Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Правило Волкера, или судный день для Уолл-стрит

  • Правило Волкера, или судный день для Уолл-стрит
  • Смотрите также:

Судный день для банков. Завтра состоится голосование по правилу Волкера, которое уже стало страшным сном для представителей Уолл-стрит.

В первоначальном варианте планировалось запретить банкам проведение торговых операций за свой счет, кроме тех, которые использовались для хеджирования рисков. Однако из последних заявлений министерства финансов можно сделать вывод, что и этот пункт окажется жестче.

Торговля ценными бумагами за счет собственных средств предполагает, что банки берут на себя риски, используя для операций деньги других людей, например вкладчиков. И эти спекуляции приносят им большую прибыль. При этом они действуют не от лица своих клиентов, а от лица своего собственного бизнеса для получения прибыли.

Последним примером пренебрежения рисками является дело трейдера JPMorgan по прозвищу Лондонский кит. Он совершал операции огромных объемов и спекулировал на изменении процентных ставок. Он сделал огромные ставки от лица JPMorgan, а процентные ставки изменились в противоположном направлении, и потери финансовой компании составили около 5 миллиардов долларов, - говорит профессор экономики Университета Делавэра Бёртон Эбрамс. - И все это говорит о том, что возможна ситуация, при которой федеральному правительству однажды придется спасать системообразующие банки в случае их банкротства. И правило Волкера ограничивает подобные операции.

На сегодняшний день только на рынках три крупнейших американских банка зарабатывают порядка $45 млрд. Нововведения серьезно уменьшат эти показатели.

Впрочем, что именно будет написано в документе и в каком виде эти правила будут приняты, станет известно только завтра. Да и потери финансовых институтов пока подсчитывать никто не берется, разве что Standard & Poor's. По прикидкам агентства, прибыль крупнейших банков Америки снизится от $2 млрд до $10 млрд в год.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Правило Волкера, или судный день для Уолл-стрит


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.