Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Убийца Егора Свиридова из колонии угодил в реанимацию

  • Убийца Егора Свиридова из колонии угодил в реанимацию
  • Смотрите также:

Семья и адвокаты осужденного за убийство болельщика Аслана Черкесова опасаются за его жизнь.

Аслан Черкесов, отбывающий 20-летний срок в колонии строгого режима за убийство футбольного фаната Егора Свиридова попал в реанимацию. Адвокат заключенного Байзанат Сельмурзаева сообщила «Известиям» о том, что несколько дней назад ее подзащитного экстренно перевели из колонии в реанимационное отделение краевой туберкулезной больницы № 1 при ГУФСИН Красноярского края. По ее словам, у Черкесова случился инсульт и теперь половина его тела парализована. Родственники и защитники Черкесова считают это последствием лечения его в колонии галоперидолом.

О том, что Аслан Черкесов попал в реанимацию, Байзанат Сельмурзаева узнала случайно, приехав на очередное свидание со своим подзащитным. Сотрудники ФСИН сообщили ей, что Черкесов находится в ведомственной краевой туберкулезной больнице № 1 в Красноярске. Прибыв туда, адвокат выяснила, что заключенного поместили в реанимацию после случившегося с ним инсульта.

- Мне удалось поговорить с ним в больничной палате, - рассказала Сельмурзаева. - У него онемела вся левая половина тела, включая руку и ногу. На момент встречи он едва мог ими шевелить. Черкесов рассказал, что ему внезапно стало плохо в камере, заболело сердце и он потерял сознание, после чего очнулся уже в «скорой».

Адвокат пока не знает причин внезапного ухудшения здоровья Черкесова. Его на днях перевели в ИК-31 в Красноярском крае, но он не жаловался на побои со стороны сотрудников колонии. Однако родственники, защитник и сам Черкесов считают, что к инсульту привело принудительное лечение галоперидолом.

- Он здоровый человек, а ему кололи мощное лекарство, - рассказывает Сельмурзаева. - Возможно, это и спровоцировало приступ.

Источник «Известий» в Красноярском УФСИН сообщил, что информация о тяжелом состоянии Черкесова преувеличена.

- У него действительно были некоторые проблемы со здоровьем, но сейчас он уже не в реанимации, - заверил собеседник «Известий».

На днях «Известия» сообщали, что родственники заключенного попросили Следственный комитет, Генпрокуратуру и ФСИН срочно спасти Черкесова от избиений сотрудниками колонии и принудительного лечения галоперидолом. Представители тюремного ведомства тогда пояснили, что Черкесов проходит лечение в связи «с нервно-психическим заболеванием».

После этого Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) по Красноярскому краю проверила местную колонию, где заключенный Аслан Черкесов отбывает 20-летний срок за убийство столичного футбольного фаната Егора Свиридова. Правозащитники поговорили с осужденным и руководством колонии, изучили записи камер видеонаблюдения, однако так и не нашли подтверждений жалобам Черкесова на «беспредел» со стороны персонала.

В самой же колонии ИК-17, где до последнего времени находился Черкесов, «Известиям» рассказали, что он считается злостным нарушителем режима: всего за два года отбывания наказания Черкесов успел заработать 32 взыскания за разнообразные нарушения. В частности, говорят в ИК-17, надзиратели обнаружили у Черкесова спрятанное лезвие от бритвенного станка.

Аслан Черкесов отбывает наказание за убийство болельщика Егора Свиридова в ночь на 6 декабря 2010 года в ходе потасовки на Кронштадтском бульваре в Москве. Убийство вызвало огромный общественный резонанс и спровоцировало массовые протесты в 12 городах России и беспорядки на Манежной площади в Москве в декабре 2010 года.

Мосгорсуд приговорил Черкесова к 20 годам колонии строгого режима. Позже при обжаловании срок снизили на два месяца.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Убийца Егора Свиридова из колонии угодил в реанимацию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.