Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Похитить Сноудена будет непросто

  • Похитить Сноудена будет непросто
  • Смотрите также:

Всплыла сенсационная новость: британская разведка МИ-6 получила задание выкрасть из России Эдварда Сноудена и доставить его в Великобританию или США. Если так, то операция должна быть поручена самому Джеймсу Бонду - его формат.

На Сноудена в Москве открыта охота,- утверждает Уйэн Мэдсон, сам в прошлом работавший на АНБ, а ныне журналист, расследующий деятельность спецслужб. 1 ноября с ним связалась подруга. Ее имя Мэдсон держит в секрете. Она была в АНБ лингвистом - специалистом по русскому языку. Сейчас живет в Москве.

Моя коллега послала сообщение в Facebook Рэю Макговерну - он приезжал к Сноудену, но тот не ответил. Однако вскоре после этого к ней подошел британский дипломат, предложил ей прийти на вечеринку в посольство, после чего ее попросили: в случае, если себя как-то проявят сотрудники ФСБ, сообщать об этом в посольство Великобритании немедленно. А потом ее попросили прийти на тренинг с представителями разведки МИ-6, - рассказал Мэдсон.

Местоположение женщины отследили по соцсетям и мобильному, уверен Мэдсон, и это было не что иное, как вербовка.

Зеленый купол на крыше британского посольства на Смоленской набережной в Москве смахивает на уменьшенную копию антенн, установленных в крупнейшем центре радиоэлектронной разведки Menwith Hill, что в 300 километрах от Лондона.

Задание по поиску Сноудена имеет наивысший приоритет для посольства, затмив наметившуюся оттепель в отношениях между британскими и российскими органами разведки и безопасности. Известно, что в операции участвует офицер MИ-6 номер один в посольстве, работающий под дипломатическим прикрытием как директор по региональной безопасности, - написал в своей статье Уэйн Мэдсон.

По мнению Мэдсона, Ми-6 и АНБ уже могли узнать распорядок дня беглого сотрудника спецслужб, перехватив личные данные четырех друзей Сноудена.

Среди тех, кто приезжал к нему в Москву в октябре, был высокопоставленный сотрудник ЦРУ в отставке, правозащитник Рэй Макговерн. Он предпочел не комментировать ситуацию. Автор расследования не исключает, что Сноудена могут попытаться выкрасть.

Переправить человека через границу с Финляндией во времена холодной войны было единственной безопасной возможностью. Сегодня все проще - появилось гораздо больше границ. Есть прибалтийские государстваа - Литва, Латвия, Эстония, есть Украина, например, - отметил Уэйн Мэдсон.

Но это в теории. По факту Россия для западных спецслужб, как говорят профессионалы, остается страной с тяжелым оперативным режимом. Имеется в виду активная работа контрразведки ФСБ.

Вспомнить хотя бы недавний случай разоблачения третьего секретаря политического отдела посольства США в Москве. Фогл Райан Кристофер был пойман с поличным, в парике, когда пытался завербовать одного из сотрудников российских спецслужб.

Ни одного случая вывоза иностранцами советского разведчика никогда не было. Предателя Гордиевского, как считается, вывез в багажнике своего автомобиля английский дипломат через Финляндию. Уверен, что Сноуден очень прочно сидит на какой-то квартире или даче где-то под Москвой. Может быть, его стерегут. Наверняка это так. Уверен, что ему ничего не угрожает. У него и внешность не такая характерная, чтобы его сразу узнавали. Тем не менее, какие-то превентивные меры обязательно должны выполняться, - подчеркнул заместитель главного редактора Российской газеты, историк спецслужб Николай Долгополов.

Сноуден, на котором Вашингтон и Лондон обкатывают все те технологии слежки, которые он раскрыл, вряд ли бросился покупать себе в Москве смартфон - с друзьями и родственниками общается по зашифрованным каналам.

У меня есть возможность общаться с Эдвардом через третьих лиц. Я собираюсь снова поехать в Москву. Не хотел бы раскрывать, когда именно. Я просто рад и благодарен, что с ним все в порядке, что он в безопасности, - заявил отец Сноудена Лон.

Сколько еще информации может выдать беглый сотрудник АНБ, где она хранится и почему за его поиски так активно взялись именно британцы, не знает никто. Возможно, секреты Лондона - убийственные. Во всяком случае журналистам британской The Guardian власти уже угрожают уголовными делами, статьей пособничество терроризму.

В американском АНБ выбрали другую тактику - спецслужба буднично признается в том, чем занимается (иногда даже заблаговременно), чтобы смягчить удар.

Новую порцию разоблачений Эдварда Сноудена опубликовала газета The Washington Post. В статье говорится о том, что АНБ не только собирает данные о звонках, но следит за перемещениями людей, используя данные с сотовых вышек и чипов GPS. Одномоментно в режиме реального времени в поле зрения спецслужбы могут быть до 5 миллиардов абонентов по всему миру. Анонимный источник в АНБ, получивший специальное разрешение на контакты с прессой, эту информацию подтвердил.

Любопытно, что 3 декабря главный редактор британской The Guardian Алан Расбриджер заявил в местном парламенте, что газета пока опубликовала лишь 1% сведений из документов Сноудена. Впечатляет. Но не менее впечатляет и то, что в ходе публикации даже этого одного процента свободолюбивая The Guardian, по словам Расбриджера, более сотни раз консультировалась с правительственными ведомствами, разведками, включая американское ФБР, с Центром правительственной связи Великобритании, с секретариатом кабинета министров и даже с комитетом D-Notice, который оценивает возможный ущерб от публикаций в прессе. То есть все статьи в The Guardian по досье Сноудена прошли тщательную цензуру, причем, не только властями Великобритании, но и американцами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Похитить Сноудена будет непросто


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.