Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Белые крыши как способ борьбы с глобальным потеплением

  • Белые крыши как способ борьбы с глобальным потеплением
  • Смотрите также:

Ученые из Калифорнии считают, что для успешной борьбы с глобальным потеплением в арсенале планеты должна присутствовать банка с белой краской. Они вычислили, что, выкрасив крыши городских домов в белый цвет, можно компенсировать полтора года искусственных углеводородистых выбросов в атмосферу.

Крыши светлого цвета помогают охлаждать планету двумя способами. Во-первых, они отражают определенную часть радиации назад в космос, что означает, что Земля получает меньше энергии Солнца. Во-вторых, более прохладный дом требует меньше затрат электрической энергии на кондиционирования воздуха, а это означает меньшее количество эмиссии парникового газа от электростанций.

Новое исследование сосредоточилось на первом эффекте. Чтобы проанализировать отражающий эффект городских крыш, ученые из Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли (Lawrence Berkeley National Laboratory, LBNL) и штата Калифорния приблизительно рассчитали общую площадь крыш и асфальта в городах. По предварительным оценкам эта площадь занимает 1% всей поверхности Земли.

Замостив крыши плиткой светлого цвета, используя светлый бетон и покрыв белой краской здания, можно увеличить отражающую способность городских поверхностей на 10%. Такие косметические изменения практически свели бы на нет эффект потепления от 44 гигатонн углекислого газа. (В настоящее время мир выделяет в атмосферу примерно 28 гигатонн ежегодно только от сгорания ископаемого топлива). К примеру, прекращение вырубки тропических лесов может помочь компенсировать приблизительно 7 гигатонн выбросов.

Мы были действительно удивлены. Мы не ожидали такого большого охлаждающего эффекта,- говорит Сураби Менон (Surabi Menon) из LBNL.

Учитывая глобальную систему штрафов за углеродистую эмиссию, ученые вычислили, насколько привлекательным окажется для домовладельцев и различных производств осветление крыш и улиц. Так, при $25 за тонну выбросов, экономия средств составила бы более 1 миллиарда долларов. Однако ученые не подсчитали, сколько будет стоить сделать поверхности более отражающими при помощи того или иного средства. Да и не известно, останутся ли крыши белыми на протяжении 1000 лет, в течение которых CO2 остается в атмосфере.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Белые крыши как способ борьбы с глобальным потеплением


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.