Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тонны СО2 опьяняют рыб в мировом океане

  • Тонны СО2 опьяняют рыб в мировом океане
  • Смотрите также:

Растворяющийся в водах океана углекислый газ вызывает у рыб состояние, схожее с алкогольным опьянением и сопровождающееся потерей чувства самосохранения.

В мировом океане ежегодно растворяется примерно 2,3 миллиардов тонн углекислого газа (СО2), попадание в атмосферу которого является результатом деятельности человека. Следствием этого факта является постепенное увеличение степени кислотности воды.

Немного ранее исследователи университета Таунсвилля в Австралии провели несложный эксперимент, в котором они помещали океанских рыб в воду с уровнем кислотности, который, предположительно, будет достигнут в мировом океане к концу столетия. Это вызывало у рыб необычайную смелость, более того, их начинали привлекать запахи «неприятные» для них в нормальном состоянии, в том числе запахи хищников и условий, непригодных для жизни.

Совсем недавно ученые сумели рассекретить механизм, скрывающийся в основе этого феномена. В ходе исследования они помещали личинок рыбы-клоуна или оранжевого амфиприона (Amphiprion percula) в воду как с нормальным (450 микроатмосфер), так и с повышенным (900 микроатмосфер) уровнем СО2. Затем выросшим в подобных условиях рыбам был предложен выбор между потоком воды с запахом самых распространенных хищников, и потоком без подобных запахов. Так, примерно в 90% случаев взрослые рыбы, которые выросли в воде с большой кислотностью, предпочитали воду с запахом хищников, которой остерегались более чем 90% особей, развивавшимся в воде с нормальным количеством углекислого газа.

По словам исследователей, избыточное накопление углекислого газа способствует нарушению распределения ионов в организме рыбы. В подобных условиях активация рецептора GABA-A приводит к тому, что отрицательно заряженные ионы, не попадая в клетку, выходят во внеклеточное пространство с большой степенью закисленности, что и инициирует активацию нейрона. Так, следствием этого всего является неадекватное поведение рыбы, увеличивающее риск ее гибели от хищников.

Исследователи считают, что углекислый газ производит эффект «опьянения» не только на рыб определенных видов, которые были использованы в исследовании. По все вероятности в группу риска попадают все рыбы и даже ракообразные, которые дышат кислородом, растворенным в воде, поскольку уровень кислотности в организмах этих животных, обычно ниже, чем в организмах тех, что для дыхания используют атмосферный воздух.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Тонны СО2 опьяняют рыб в мировом океане


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.