Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Демография России: так плохо или хорошо?

  • Демография России: так плохо или хорошо?
  • Смотрите также:

Тема демографии, одного из важнейших факторов развития российского государства, является наиболее популярной в дискуссиях о том, «хорошо» или «плохо» обстоят дела в российском государстве? Данная тематика была в очередной раз поднята достаточно неожиданным, если не сказать - алармистским образом в конце ноября.

Многочисленные СМИ разместили со ссылкой на «Интерфакс» информацию о крайне пессимистичной статистике, которую озвучила член комитета Совета Федерации России по социальной политике Валентина Петренко. Так, в ходе состоявшегося 29 ноября совещания в Ростове-на-Дону, было заявлено: все меньше россиян изъявляют желание усыновить ребенка или оставить усыновленного. Более того, из 6500 усыновленных по стране в прошлом году детей, 4500 были возвращены обратно в детдома. В целом, отметила Петренко, «в последние годы брать в семьи детей-сирот стали в России наполовину меньше», передает «Русская планета».

Такая информация является убийственной для инициированного год назад российскими властями процесса по ограничению усыновления иностранными гражданами оставшихся без присмотра русских детей. Вступивший в действие с 1 января 2013 года т. н. «закон Димы Яковлева», положивший прямой запрет на передачу российских детей в американские семьи после многочисленных инцидентов, в которых халатность или жестокость родителей приводила к травмам и смертям усыновлённых, имеет смысл только в том случае, когда дети получают полноценную «замену» непосредственно в России гипотетической семье за океаном.

Что, как считалось ранее, на практике и наблюдалось: закрытие «американского» направления усыновления не вызвало негативных эффектов, исходя из динамики усыновления. В противном случае, «закон Димы Яковлева» нельзя считать конструктивным и его необходимо срочно отменять, чтобы формальный патриотизм не строился за счёт реального счастья детей.

Кроме того, озвученные Валентиной Петренко сведения могли бы стать прискорбным свидетельством того, что значение семейных ценностей, о важности которых в последнее время говорится очень много, так и не вошло в приоритеты наших граждан, несмотря на все к тому усилия. И если 70% усыновлённых россиянами детей отправляются обратно в детдома в течение года, то такое отношение к детскому доверию, ответственности, чувству долга и прочим сопутствующим вещам вызывает невесёлые раздумья о современном состоянии российского общества - и ещё более печальные прогнозы о его будущем.

Однако, стоило присмотреться подробнее к официальной статистике, немедленно выяснилось, что положение дел в области усыновления обстоит далеко не так ужасающе. Прежде всего, потому, что государственная статистика оперирует несколькими видами «усыновления». Такими, как непосредственно усыновление, а также опека (попечительство), создание патронатной или приёмной семьи. По всем вариантам, на 1 сентября 2013 года передано в семьи не 6500 - это количество усыновлённых в прямом смысле слова, а 48 536 детей. С учётом оперативных данных Министерства образования и науки, до конца года найдут семью еще свыше 17 тыс. детей, таким образом, итоговое количество получивших усыновление, опеку или патронат детей составит уже более 65 500!

Говорить о том, что граждане России «не хотят» усыновлять сирот - по меньшей мере некорректно. Динамика усыновления вполне соотносится с графиком выявления детей, оставшихся без присмотра.

Если говорить о возврате именно усыновленных детей, то из 6500 человек возвращено всего 75, из них трое - иностранными семьями. По словам уполномоченного по правам ребёнка Павла Астахова, который был вынужден комментировать озвученную в Ростове-на-Дону информацию, «4500 возвращённых детей» - это дети, возвращенные из-под безвозмездной опеки - одной из форм семейного устройства детей. Например, когда бабушка берет осиротевшего внука, но не может с ним справиться и возвращает обратно под опеку государства. Причём их не 4500, а около трёх тысяч - что, безусловно, много, но динамика вполне благоприятна. Ибо в 2009 году цифра была гораздо больше - 8000 человек.

В целом, за 2013 год рост количества детей, усыновленных россиянами, составляет почти 7%. По состоянию на 1 января 2013 года почти 20 тыс. российских граждан хотели взять на воспитание детей-сирот. Более того, впервые за последние годы появилась очередь за приемными детьми, а среди бизнес - структур набирает популярность практика создания профессиональных приёмных семей. Это четыре деревни «SOS», деревня фонда «Виктория» во Владимирской области, которую курирует банк «Уралсиб», социальная деревня в Шелехове Иркутской области, социальная деревня в Гатчине Ленинградской области, опекаемая фондом «Ключ» совладельца нефтетрейдерской компании Gunvor International президента хоккейного клуба СКА (Санкт-Петербург) Геннадия Тимченко. На средства ОАО «Лукойл» строится ещё одна деревня в Подмосковье.

Буквально на днях была обнародована другая демографическая статистика - по рождаемости. Министр труда и соцзащиты Максим Топилин сообщил, что впервые в новой истории России зарегистрирован прирост населения: за девять месяцев 2013 года он составил 5,1 тыс. человек. Министерство труда отмечает важное обстоятельство - рождаемость вторых и последующих детей в российских семьях за последние шесть лет выросла с 33% до 51,5%. В министерстве отмечают положительную роль предоставления материнского капитала, который, в совокупности с другими мерами по стимулированию рождаемости привёл к тому, что за указанный период рождаемость выросла на 28,5% - с 1,48 миллиона человек в 2006 году до 1,902 миллиона человек в 2012 году. Доля вторых и последующих рождений - с 33% до 51,5%. Суммарный коэффициент рождаемости увеличился на 29% - с 1,3 до 1,69. При этом в министерстве отметили, что коэффициент рождаемости, необходимый для воспроизводства населения, в России должен достигать 2,1.

В связи с этим, Совет народных депутатов Кемеровской области внес 3 декабря на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий усыновление российских детей вообще иностранцами, за исключением родственников, независимо от их гражданства и места жительства. Инициаторы отмечают, что в последнее время все чаще поступают сведения, которые касаются нарушения прав ребенка и свидетельствуют о случаях жестокого обращения с детьми, насилия, избиений, издевательств и даже гибели российских детей, переданных на воспитание в иностранные семьи. Кроме того, зачастую усыновленные дети сталкиваются с психологическими проблемами, связанными с их адаптацией в новой стране, семье, детских коллективах. Стоит отметить, что количество ежегодно усыновляемых иностранцами детей составляет в среднем 4000-5000. Учитывая возросшую популярность усыновления в России, причины для отправки детей за границу, можно сказать, отсутствуют.

В пояснительной записке к законопроекту приводятся данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), согласно которым все больше россиян выступают за запрет на усыновление российских детей за границу. Сегодня сторонниками такой позиции являются уже почти две трети опрошенных (64%, в январе - 53%), отмечается в документе.

Таким образом, тезис о нежелании граждан России усыновлять оставшихся без присмотра детей, мягко говоря, некорректен. А демографическая обстановка в целом по стране хоть и далека от идеала, но радует безусловно больше, чем ещё несколько лет назад. Для решения всё ещё существующих проблем, как отмечают многие, полезно продлить действие программы материнского капитала, законодательно регулировать «детскую миграцию» - совершенно незачем отправлять детей за границу, если за ними стоит очередь из российских граждан. И, разумеется, есть смысл обратить дополнительное внимание на роль традиционных ценностей и культурных традиций, которые заложены в самом нашем обществе. Например, в Чечне, с её развитой системой семейных, родственных и общественных отношений, проблема детей-сирот отсутствует в принципе. Учитывая то, что ценности всех традиционных религий Российской Федерации идентичны - вряд ли существуют причины, мешающие использовать данный опыт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Демография России: так плохо или хорошо?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.