Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинскую границу закрыли для белорусских активистов

  • Украинскую границу закрыли для белорусских активистов
  • Смотрите также:

Сотрудники погранслужбы Украины задерживают белорусских активистов на границе, мешая им попасть на евромайдан в Киеве, сообщили в Черниговском общественном комитете защиты прав человека.

По их данным, днем 7 декабря все пассажиры рейсового автобуса Гомель-Чернигов, в котором ехали белорусские активисты, были задержаны в пункте пропуска через государственную границу «Новые Яриловичи», передает УНИАН.

Как утверждает активист гражданской кампании «Европейская Беларусь» Максим Винярский, украинские пограничники провели «собеседование, инструктаж» белорусов, а после того, как они пообщались со всеми пассажирами и «взяли подписку о неучастии в массовых мероприятиях», к автобусу подошел наряд с собакой.

По словам активиста, во время обыска автобуса под одним из сидений были обнаружены наркотики. Задержан молодой человек, сидевший на этом месте. Это представитель молодежной организации «Альтернатива» Дмитрий Сильченко. Свою вину он отрицает.

«По состоянию на 10.00 8 декабря граждане Беларуси и Украины уже почти сутки находятся на границе. Это обычный рейсовый автобус Гомель-Чернигов, в нем совсем разные люди», - отмечается в сообщении.

В то же время, по сообщению инициативы ЕвромайданSOS, «еще один автобус, который следовал 7 декабря из Беларуси в Киев в поддержку евромайдана, остановила черниговская ГАИ, результатом разговора стали пробитые колеса. Люди были вынуждены добираться попутками и всеми возможными видами транспорта».

«Консилиум разных служб решает, что делать. Подробностей пока нет», - прокомментировала ситуацию организатор поездки Дарья Катковская. Лидеры оппозиционных партий Украины и Белоруссии встретились и договорились о сотрудничестве в ходе саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе.

С воскресенья тысячи людей остаются на центральных улицах Киева. Митингующиеснесли елку и прорывали кордоны, били стекла, штурмовали администрацию президента на бульдозере, захватили здания мэрии украинской столицы, Дома профсоюзов и Октябрьского дворца.

1 декабря бойцы спецподразделения «Беркут» разогнали митингующих. Перед этим протестующие закидывали сотрудников «Беркута» камнями и файерами, срывали с них каски и отнимали щиты. А несколько молодых людей в масках пронесли отобранное у спецназовцев обмундирование под аплодисменты толпы.

Верховная рада Украины во вторник отвергла призыв к отставке правительства Николая Азарова. Сам премьер заявил, что в стране происходит третья попытка оппозиции незаконно захватить власть, и призвал протестующих смириться с решением о доверии правительству.

В то же время вице-премьер Украины Сергей Арбузов в среду заявил, что власти Украины готовы обсудить с оппозицией вопросы проведения досрочных президентских и парламентских выборов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украинскую границу закрыли для белорусских активистов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.