Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Квасьневский: ЕС недооценил решимость Путина

  • Квасьневский: ЕС недооценил решимость Путина
  • Смотрите также:

Евросоюз показал свою наивность и недооценил решимость президента России Владимира Путина, считает сопредседатель наблюдательной миссии Европарламента на Украине Александр Квасьневский.

Еще летом было ясно, что Россия торпедирует соглашение об ассоциации между Брюсселем и Киевом, заявил Квасьневский в интервью журналу.

По мнению европейского посредника, Запад недооценил решимость президента России Владимира Путина помешать подписанию этого соглашения, он также недооценивает того, что в настоящее время происходит в Киеве, пишет Deutsche Welle со ссылкой на Der Spiegel

Действующее украинское руководство во главе с президентом Виктором Януковичем не имеет никакой стратегии и лишь стремится пережить ближайшие месяцы. Оно не предвидело масштабов недовольства проевропейски настроенных украинцев, полагая, что они не спонтанные, а организованы из-за границы, считает Квасьневский.

Бывший польский президент также раскритиковал неготовность Запада помогать Украине в борьбе с огромными финансовыми проблемами. Жесткие условия, предъявленные Киеву Международным валютным фондом (МВФ), подтолкнули Украину к Москве, отметил он.

«Евросоюзу следовало подумать об оказании Украине краткосрочной помощи и потребовать от МВФ менее жестких решений. Однако это происходит лишь теперь», - констатировал Квасьневский.

В конце ноября Квасьневский объявил о срочной подготовке займа в «несколько миллиардов», чтобы компенсировать Киеву потери от ассоциации с ЕС.

3 декабря глава правительства Украины Николай Азаров, комментируя ситуацию в переговорах об ассоциации с Евросоюзом, заявил, что ЕС согласен с предложениями о финансовой компенсации Украине.

С воскресенья тысячи людей остаются на центральных улицах Киева. Митингующиеснесли елку и прорывали кордоны, били стекла, штурмовали администрацию президента на бульдозере, захватили здания мэрии украинской столицы, Дома профсоюзов и Октябрьского дворца.

1 декабря бойцы спецподразделения «Беркут» разогнали митингующих. Перед этим протестующие закидывали сотрудников «Беркута» камнями и файерами, срывали с них каски и отнимали щиты. А несколько молодых людей в масках пронесли отобранное у спецназовцев обмундирование под аплодисменты толпы.

Верховная рада Украины во вторник отвергла призыв к отставке правительства Николая Азарова. Сам премьер заявил, что в стране происходит третья попытка оппозиции незаконно захватить власть, и призвал протестующих смириться с решением о доверии правительству.

В то же время вице-премьер Украины Сергей Арбузов в среду заявил, что власти Украины готовы обсудить с оппозицией вопросы проведения досрочных президентских и парламентских выборов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Квасьневский: ЕС недооценил решимость Путина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.