Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российская зима: удобрения для коррупционера

  • Российская зима: удобрения для коррупционера
  • Смотрите также:

В этом году для московских коммунальщиков зима в кои-то веки не стала неожиданностью. В первые дни настоящих холодов городские службы вполне уверенно справились с распылением противогололёдных материалов (ПГМ) и чисткой дорог и тротуаров. Водители довольны, пешеходы целы. Однако чем может грозить огромное количество реагентов на столичных улицах?

Аргументы власти

Этой зимой, по словам Петра Бирюкова, заместителя мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства, власти не собираются экспериментировать с антигололёдным коктейлем. Как и в прошлом году, дороги обрабатывают реагентами на основе соли муравьиной кислоты, мраморного щебня и хлорида натрия. А чтобы животинкам, обуви и детям нанести меньше вреда, во дворах собираются применять гранитную крошку.

В пользу закупленных более чем на 10 млрд. руб. реагентов московские власти устамиОбъединения административно-технических инспекций Москвы говорят, что в прошлом году было намного меньше травм из-за гололёда. По словам Дмитрия Семёнова, директора ОАТИ, раньше якобы за год по 450 человек получали травмы от падений. За прошлый же год, по его информации, было не больше сотни поскользнувшихся.

Впрочем, директор ОАТИ либо живёт в другом городе или даже мире, либо лукавит сознательно. В феврале этого года Леонид Печатников, заместитель мэра по вопросам социального развития, называл другие цифры. По его словам выходило, что в Москве действительно стало меньше травм из-за гололедицы, однако их было не около сотни, а почти 1 380. И это те, кто действительно сильно пострадал и кому без помощи врачей не обойтись. Сколько ещё тройных тулупов исполнили горожане и, слава Богу, не пострадали - неизвестно.

Также власти трубят о безопасности всех реагентов. Мол, все они, перед тем как попасть на дороги и тротуары, проходят экспертизу, для них вырабатывается чёткий регламент - как, когда, куда и сколько посыпать и убирать. На проверку реагентов в этом году потратили уже порядка 40 млн. руб., а документы о том, что все ПГМ безопасны, подписывали 40 учёных и экспертов. Очередной неплохой аргумент от власти в защиту именно этих ПГМ.

Куда проще потратить миллионы казённых денег, чтобы граждан успокоить, чем придумать, как применить менее губительный для природы состав. Эксперты-экологи уже не первый год бьют тревогу и искренне желают, чтобы в Москве использовали как можно меньше соли и как можно больше гранитной крошки. Последнюю, к слову, не обязательно каждый год закупать в огромных объёмах - достаточно просто вовремя её собирать, промывать, сушить и можно уже отложить до следующего года. Впрочем, только на песке, граните и мраморном щебне по Москве далеко не уедешь. Сливные стоки будут забиваться, и город в итоге превратится в громадную лужу весной. А она и без этого вполне справляется с этим в последние годы из-за резкого наступления тепла после зимы. Поэтому без компромисса не выйдет. В любом случае нужны дорогие, современные ПГМ, которые и снег растопят, и сцепление обеспечат.

Снег в уши, реагент в лицо

К сожалению, закупка именно таких реагентов не будет выгодной чиновникам и ДЕЗам. Здесь же нужны нормальные дворники, которые знают и следят за тем, чтобы дорогой ПГМ рассыпался строго по нормативам и не кучками. На прошлой неделе в Сети появилось видео, где запечатлены бравые борцы против гололёда, которые рассыпали ПГМ прямо из кузова движущегося грузовика. Щедрые горсти попадали не только на тротуар, но и на припаркованные вдоль него автомобили. Очередной такой порции реагента в лицо чудом избежал прохожий. Беспокойные бойцы из СНГ так спешили спасти пешеходов от скользких дорог, что за какие-то несколько минут преодолели таким образом Стахановскую улицу длиной почти с километр. Кадры видео были достойны сюжета о наркоторговцах, которые бегут от полиции и избавляются от вещдоков, - так очумело они выбрасывали вещество на тротуары.

Виновных уже обещали наказать. Однако в городе и без таких новаторов хватает безответственных дворников. Достаточно посмотреть жалобы на интернет-портале «Наш город», чтобы понять, что кучками сыплют реагенты во многих районах города. Например, такое можно наблюдать на Новокосинской, Городецкой, Салтыковской улицах. Перечислять названия можно долго. Есть и обратная картина, когда гололёд коммунальщикам по барабану. Лефортовский вал, Ясногорская улица и даже эстакада на съезде со МКАД в Бирюлёво среди мест, где дворники оставили бесстыжий лёд неприкрытым.

В таких условиях бессмысленно вообще говорить о безопасности или даже степени вреда от реагентов. Нормативы никем в полной мере не соблюдаются - чего ждать от «варягов», которые приехали денег заработать, а не жить в столице. Вдоль автодорог можно тут и там наблюдать, казалось бы, безобидные кашицы снега. На самом же деле после некачественной уборки именно в этих массах полурастаявшего снега - наибольшая концентрация ПГМ. Она зачастую спокойно себе лежит до весны, чтобы потом вылиться из-под колёс проезжающих машин на пешеходов и почву.

Коррупционные инвестиции

Впрочем, желание замариновать землю может быть частью коррупционного круговорота. Известно, что в последние годы столица закупает в разы больше ПГМ, чем это было, например, в зимнем сезоне 2010-2011 годов. Тогда на улицы города вылилось 115,6 тыс. т реагентов в пересчёте на твёрдое вещество. Уже в следующем сезоне количество химии стало чуть ли не втрое больше - 317,9 тыс. тонн. В последующие годы закупки росли, но уже в меньшем масштабе. Связывают это с тем, что под присмотром экс-главы Минприроды Юрия Трутнева его сын - Дмитрий Трутнев, владеющий Уральским заводом противогололёдных материалов, попросту выдавливал конкурентов с рынка. Причём поставки были не только в Москву.

В результате из-за концентрации вредных веществ в почве Москва ежегодно тратит на пересадку деревьев гигантские суммы. Взамен убитых химией приходят в том числе и дорогущие деревца, посаженные в гранитные вазоны, которые достигают стоимости 8 млн. рублей. Вот так, на «плодородной» основе антигололёдных коктейлей столичные чиновники получают на откатах гигантские суммы, убивая сразу двух зайцев. Потратим больше сейчас, чтобы ещё больше тратить весной и летом. А то, что люди не падают, - это так, побочный эффект. Главное, чтобы народ не задумывался.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Российская зима: удобрения для коррупционера


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.