Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Запад сливает украинский Майдан

  • Запад сливает украинский Майдан
  • Смотрите также:

Участники акций в поддержку евроинтеграции Украины традиционно ожидали поддержки от Запада. Причем не столько от неповоротливой бюрократии ЕС, сколько от способного на оперативную реакцию Госдепа США. Но помощь в том виде, на который рассчитывали украинские оппозиционные политики, в Киев не спешит, пишет ZN.UA.

Многие полагали, что сейчас наступил один из тех моментов, когда стране коррупционность власти может сослужить добрую службу: американцы знают и могут взять каждого из влияющих на принятие решений «за здесь». А именно за счета и активы. Но ушатом холодной воды на оппозиционную тройку вылились слова замгоссекретаря США Виктории Нуланд: никаких агрессивных действий; мирные протесты только в рамках закона; поиск демократических путей объединения власти и народа на евроинтеграционном пути; цивилизованная смена Конституции с президентско-парламентской на парламентско-президентскую; вхождение оппозиции в коалиционное правительство и, с позиции трех-пяти занятых кресел, попытка переубедить правительство вернуться к переговорам с МВФ, настаивать на проведении экономических реформ и подписании Соглашения об ассоциации с ЕС на прежних условиях.

По данным ZN.UA, оппозиционеры попытались возразить посланцу Белого дома и объяснить, что Янукович за все дни после кровавого разгона не сделал ни единого шага навстречу: людей по-прежнему арестовывают; право на объективный суд не предоставляют; ни один исполнитель из «Беркут СС» не уволен и, уж тем более, не был задержан; милицейский министр очухался и открыто хамит; начальник киевского УВД, якобы уволенный, продолжает полноценно работать на своем месте... Терпеливо все это выслушав, Нуланд, не моргнув, повторила все свои предложения...

Янукович уверен, что американцы давить на него могут, но черту не переступят, ибо побоятся затолкнуть Януковича живьем в нишу кремлевской стены. И в этом он, возможно, прав. Отчасти, предложенный Вашингтоном план, продиктован желанием не оттолкнуть Януковича безвозвратно, не потерять его для диалога. Очевидно в США, равно как и в Европе, не увидели лидера, на которого можно было бы сделать альтернативную ставку и нанизать игру.

Что же касается Европы, то она, конечно, с Евромайданом. Сердцем. И словом. Вот, правда, с делом проблемы. Суета, с которой различные брюссельские чиновники бросились делать заявления после «черного четверга» - когда Кабмин объявил о паузе в евроинтеграции, - свидетельствует о том, что в ЕС поняли: палку с Украиной перегнули. Но поняли поздно. Ночь перед саммитом, когда Януковича пытались то обнимать, то демонстративно отворачиваться, зажимая нос, ситуацию уже не исправила. Европейцы оскорблены коварством украинского президента. Но некоторые, думается, в глубине души, еще и злы на себя. Сейчас в Брюсселе не намерены втягиваться в игру называющуюся «переговоры ради переговоров». Зачем тратить время на ложный обоз? «Назовите дату подписания соглашения об ассоциации, к которой вы будете готовы. Сформулируйте пожелания. Определите обязательства, которые готовы на себя взять. Назовите ответственных. Вот тогда и начнем переговоры.» А, собственно, никакой другой позиции у Европы не остается.

Что касается европейских возможностей в плане поражения болевых точек украинского бизнес-чиновничества, они, несомненно, есть. Только вот поводов, говорящих о желании этими возможностями воспользоваться, пока что нет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Запад сливает украинский Майдан


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.