Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Глава Роскосмоса раскритиковал строителей космодрома Восточный

  • Глава Роскосмоса раскритиковал строителей космодрома Восточный
  • Смотрите также:

Глава Роскосмоса Олег Остапенко провел инспекцию на строящемся космодроме Восточный в Амурской области и назвал доклады подрядчиков «демагогией», сообщил региональный министр по строительству космодрома Константин Чмаров.

«Сегодня - первый рабочий визит с конкретной детализацией по срокам, планам»,- сообщил Чмаров, передает ИТАР-ТАСС.

Остапенко осмотрел объекты космической инфраструктуры: стартовый, технический комплекс, промышленно-эксплуатационную базу, систему электроснабжения космодрома, оценил начало работ по созданию жилого микрорайона.

От подрядчиков он потребовал «конкретики по срокам», отметив, что сейчас «слышит в докладах демагогию». Остапенко также потребовал «обеспечить первый запуск и не распыляться».

4 декабря Генпрокуратура России сообщила, что в деятельности компаний, занимающихся строительством космодрома, выявлены нарушения трудового, градостроительного и природоохранного законодательства.

Напомним, 25 ноября крупный скандал разгорелся после того, как стало известно, что отставание от графика строительства отдельных объектов Восточного достигает двух месяцев.

При этом вице-премьер Дмитрий Рогозин ранее заявил, что правительство не получало полной информации о задержках. По его словам, поступала «неполная, скажем так, мягко говоря, информация».

Информация о проблемах со строительством Восточного в прессу просачивалась уже не раз. Так, в конце октября глава Роскосмоса объяснял задержки со строительством космодрома проливными дождями. Вместе с тем, по словам недавно назначенного на этот пост Олега Остапенко, они не вызывали «серьезного беспокойства».

В начале сентября заместитель директора Спецстроя Александр Бусыгин признавался, что ряд объектов космодрома Восточный строят с опозданием на два месяца. По его словам, это происходило по двум основным причинам: поздняя выдача заказчиком (Роскосмосом) рабочей документации для строительства и нерешенные вопросы по ценообразованию.

А перед этим, в конце августа, вице-премьер Дмитрий Рогозин раскритиковал исполнение двух поручений правительства по строительству космодрома, потребовал их исполнения в кратчайшие сроки и пригрозил за срыв работ кадровыми выводами.

В июле, по данным «Известий», Минфин России объявил о сокращении финансирования Роскосмоса почти на 63,5 млрд рублей, что поставило на грань срыва строительство космодрома.

В мае резкое недовольство ходом работ высказывал и занимавший на тот момент пост министра по развитию Дальнего Востока – полномочного представителя президента в ДФО Виктор Ишаев. По его словам, по космодрому не было многих документов, а на новый город не существовало никаких документов вообще.

И еще в октябре 2011 года СМИ со ссылкой на Роскосмос рассказывали о том, что график может быть сорван. Якобы Минфин и Минэкономразвития не устроила финансовая составляющая проекта.

Космодром Восточный строится вблизи поселка Углегорск в Приамурье. Первый пуск ракеты-носителя с этого космодрома планируется в 2015 году, первый запуск пилотируемого космического корабля - в 2018 году. Спецстрой обещает сдать объекты в срок.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Глава Роскосмоса раскритиковал строителей космодрома Восточный


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.