Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Приднестровье и евроинтеграция Молдовы и Украины

  • Приднестровье и евроинтеграция Молдовы и Украины
  • Смотрите также:

В Приднестровье ждут окончательного решения Молдавии по поводу ассоциации с Евросоюзом и разрешения политических споров на Украине. Экспорт из непризнанной республики идёт в основном в соседние страны, а теперь условия поставок могут изменить. Чем именно рискуют приднестровские производители?

Директор одного из крупнейших в Приднестровье фермерских комплексов Владимира Тищинко с тревогой показывает свое хозяйство. История бизнеса, который он выстраивал много лет, может в одночасье закончится, если соседняя Молдавия в следующем году все же поставит окончательную подпись под соглашением об ассоциации с Евросоюзом. Ведь тогда практически все приднестровские товары лишаться рынков сбыта.

Василий Тищенко обеспокоен: Из-за непризнанности наши предприятия были вынуждены регистрироваться в Молдове и получать сертификаты там. Сейчас Молдова предупредила, что исключит нас из этого реестра.

Растущая тревога болезненно знакома всем предпринимателям непризнанной республики. Санкции коснутся и промышленников и сельхозпроизводителей. После парафирования договора об ассоциации руководство Молдавии заявляет о готовности вычеркнуть экономических агентов Тирасполя из своего списка - ведь их деятельность якобы противоречят духу договора с ЕС.

Уже сейчас очевидно, что парафирование соглашения между Молдавией и Евросоюзом усилит раскол по линии Кишинев-Тирасполь. Сводя на нет многолетний преговорный процесс. В Приднестровье не сомневаются, что ситуация будет использована, чтобы оказать экономическое давление, блокировать экспорт приднестровских товаров и склонить страну к тем или иным политическим уступкам.

Ограничения работы с партнерами из Евросоюза, в котором по-прежнему основной рынок Тирасполя, уже почувстовали многие производители легкой и обувной промышленности Приднестровья. А ведь они составляют главный сегмент экономики неизнанной республики.

Анатолий Дзернович, генеральный директор торгово-промышленной фирмы, поясняет: В одном из принципов договора, который подписывает Молдавия, сказано, что там могут участвовать только предприятия, входящие в состав Молдовы. И приднестровские предприятия могут оказаться за бортом. И мы это уже на себе почувствовали.

Молдавия уже не раз, являясь по сути модератором приднестровской экономики, пользовалась внешней ситуацией, чтобы блокировать движение товаров из непризнанной республики. Долгие годы приднестровские виноделы страдали от запрета на молдавские вина. Не имея к их производству и качеству никакого отношения. Изоляция экспорта товаров может перерости в настоящую экономическую блокаду.

Все последние годы Приднестровье при поддержке России менялось на глазах. Появились дороги, спортивные комплексы, новые предприятия. На фоне стремительно беднеющей Молдавии все больше молдавских граждан приезжали жить в непризнанную республику. Здесь есть работа и дешевое ЖКХ. Из Тирасполя сейчас пристально следят за тем, как развиваются события у соседей - в Молдавии и на Украине. Но свои надежды, как и все эти годы, Приднестровье связывает с Россией.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Приднестровье и евроинтеграция Молдовы и Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.