Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Шелкопряд под патронатом Пентагона

  • Шелкопряд под патронатом Пентагона
  • Смотрите также:

Жители украинского поселка Шелкостанция, находящегося в 30 километрах от Харькова, несколько месяцев вели свою «холодную войну» с Пентагоном. Они весьма прохладно отнеслись к намерениям военного ведомства США построить здесь бактериологическую лабораторию и продемонстрировали готовность к активным формам протеста. И, по всей видимости, Шелкостанции удалось избежать американского присутствия - в конце ноября тема была снята с повестки дня. 1 декабря в городе Мерефа, к которому прилегает поселок, прошел небольшой митинг победителей, оставшийся почти незамеченным — на фоне украинских Евромайданов.

История вопроса

Еще в августе 2005 года Минздрав Украины и Министерство обороны США заключили «Соглашение относительно сотрудничества в области предотвращения распространения технологий, патогенов и знаний, которые могут быть использованы в ходе разработки биологического оружия». В рамках Соглашения американская компания «Блэк энд Витч Спешиал Проджекс Корп.» осуществляла реализацию пентагоновского проекта «Уменьшение биологической угрозы в Украине». Тогдашний президент Ющенко охотно содействовал этому. И не утруждал себя внятными разъяснениями: какую такую биологическую угрозу должна уменьшать Украина под патронатом Пентагона.

Упомянутое выше Соглашение продавливал известный сенатор Ричард Лугар (соавтор программы Нанна — Лугара, или Программы совместного уменьшения угрозы). Было предусмотрено выделение 200 млн долларов на изучение наиболее опасных патогенных микроорганизмов. А украинскому Минздраву надлежало действовать в этой области согласно рецептам и предписаниям агентства по сокращению военной угрозы (DTRA) Министерства обороны США.

Все странности такой благотворительности заметны невооруженным глазом. В сферу интересов американской компании попали украинские эпидемиологические службы и структуры ветмедицины, которые принадлежали к числу самых надежных на постсоветском пространстве. В то время как действительно актуальные проекты, наоборот, сворачивались. Та же программа Нанна — Лугара предполагала выделение Украине в 2004 году нескольких сотен миллионов долларов на утилизацию твердого ракетного топлива. Но сенатор Ричард Лугар нашел формулировки и аргументы, позволившие оставить Украину без обещанных средств. Зато в 2005 году он на пару с сенатором Бараком Обамой (!) проникся проблемами биологической безопасности Украины, внушая местным государственным мужам нехитрую мысль о целесообразности открыть здесь биологическую лабораторию по исследованию опасных патогенных веществ, используемых террористами. В 2010 году этот замысел был осуществлен на базе Украинского научно-исследовательского противочумового института им. Мечникова в Одессе.

Реализовывая программу «Уменьшение биологической угрозы в Украине», американцы произвели реконструкцию лабораторий при санэпидемстанциях в десятке крупных украинских городов. И переключились на ветеринарную медицину…

В зоне внимания пентагоновских спецов по бактериологической безопасности оказался бывший Институт шелководства, расположенный неподалеку от райцентра Мерефа Харьковской области, что совсем рядом с российской границей. Планы по созданию референс-лаборатории особо не афишировались. До поры до времени подготовительная работа велась по-тихому, пока несколько местных активистов не докопались до сути дела…

«Объект опасности не представляет»

В конце апреля 2013 года мэр города Мерефа Вениамин Ситов направил запрос директору Национального научного центра «Институт экспериментальной и клинической ветеринарной медицины» Национальной академии аграрных наук Украины Борису Стегнию. Этому харьковскому институту сейчас принадлежит бывшая станция шелководства, находящаяся под Мерефой. Отвечая на письмо мерефянского мэра, Б. Стегний сообщал: «На данное время ведутся работы по техническому проектированию Центральной референс-лаборатории, которая будет построена на земельном участке отдела шелководства, принадлежащем ННЦ “Институт экспериментальной и клинической ветеринарной медицины”, в соответствии с имплементационным соглашением Программы уменьшения биологической угрозы Правительства США». И хотя директор ННЦ уверял, что «объект не будет продуцировать вредные выбросы и представлять угрозу экологии, здоровью и жизни населения», — жители Шелкостанции и Мерефы встревожились и возмутились. Место, выбранное для строительства референс-лаборатории, находится в пятидесяти метрах от жилищного массива. Совсем рядом протекает речка Ржавчик, которая несет свои воды в Северский Донец.

В этой уникальной местности, где когда-то по приказу Екатерины II были посажены тутовые плантации, живут довольно решительные люди. Летом группа активистов писала запросы и жалобы во все инстанции: мерефянским, областным, столичным чиновникам. В том числе направляли запрос в Администрацию Президента — о предоставлении копий документов относительно строительства лаборатории. Пришел ответ: «Президент Украины и Администрация Президента Украины не являются распорядителями запрашиваемой вами информации». Осенью активисты распространяли «Мерефянскую искру», призывающую «не допустить строительства биологического Чернобыля». Появились пикеты в Харькове — протестующие мерефяне и примкнувшие к ним харьковчане вышли на центральную площадь Свободы с плакатами: «Мы не хотим быть подопытными кроликами Пентагона!» В ноябре провели митинг протеста в Мерефе — при этом на короткое время перекрыли трассу Симферополь — Москва, проходящую неподалеку от Шелкостанции…

Активистам было известно, что срок действия проекта «Уменьшение биологической угрозы в Украине», выполнявшегося американской компанией «Блэк энд Витч»,— завершился 31 мая 2013 года. Однако уже осенью директор Института экспериментальной и клинической ветеринарной медицины Б. Стегний уверял, что лаборатория будет построена. А секретарь Департамента ветеринарной медицины НААН Украины Николай Мандыра заявил, что США выделяет на создание лаборатории около 20 млн долларов.

В то время как украинская ветеринарная медицина жаждала слиться с финансовыми потоками венного ведомства США, правительство всячески дистанцировалось от этих планов. 10 октября 2013 года премьер-министр Николай Азаров, отвечая на запрос народного депутата, коммуниста Олега Буховца, сообщал: «Инициатором строительства лаборатории и консолидации в ней патогенов выступило Агентство по уменьшению военной угрозы Министерства обороны США… Запланированные по Проекту обязательства иностранной стороной не выполнены… Госветфитослужбой по согласованию с Минагрополитики принято решение о нецелесообразности дальнейшей пролонгации Проекта». В то же время, судя по разъяснениям главы правительства, вопрос остается подвешенным: «В случае достижения договоренностей с американской стороной относительно внесения изменений в Соглашение на условиях, которые предложит Украина, вопрос целесообразности дальнейшей реализации проекта по строительству лаборатории особо опасных инфекций в г. Мерефе будет пересмотрен и согласован с местной громадой и органами власти».

В конце ноября губернатор Харьковской области Михаил Добкин разрядил обстановку своим заявлением: «Мы проанализировали все аспекты, о которых говорили нам ученые. Так детально разобраться в вопросе нас побудило протестное настроение местных жителей. Я хотел понять: эта ситуация накручена маргинальными политиками или мне чего-то недоговаривают. Детально проанализировав письма Министерства аграрной политики, изучив позицию санитарных врачей, скажу так: мы не будем строить бактериологическую лабораторию в Мерефе».

Один из активистов, выступивших против строительства баклаборатории, бывший старший научный сотрудник отдела механизации НИИ шелководства Украинской академии аграрных наук Владимир Суббота рассказывает:

— Прежде чем на Шелкостанции принялись готовить площадку для баклаборатории Пентагона, здесь ликвидировали Институт шелководства, преуспевавший в советские времена. Еще в 2004—2006 годах он занимал призовые места на международных конкурсах по выкормке шелкопряда. Мы опережали Японию, Индию, Китай. А в 2006-м его закрыли. Оставили небольшой отдел, перешедший под начало Института экспериментальной и клинической ветеринарной медицины.

«СП»: — Того самого института, который сейчас активно пытался воплотить замысел Пентагона по строительству баклаборатории? А когда стало понятно, ради чего затевалась ликвидация Института шелководства?

— Где-то в конце 2007 года нас переподчинили Институту экспериментальной и клинической ветеринарной медицины, находящемуся в Харькове. И его директор Стегний произнес загадочную фразу: «С кое-какими темами нам в Харькове не разрешают работать, а здесь мы развернемся». Наши сотрудники тогда не придали этому значения. Вскоре в лабораториях, где раньше шелкопряда выращивали, стали держать кур, кролей, морских свинок и даже телок… А весной нынешнего года мы увидели, как возле станции из контейнера выгружают прозрачный прибор с рукавами, которыми можно в герметичном пространстве работать с любыми патогенами. Стало ясно, что завозится оборудование для баклаборатории. Приезжие рабочие пробурили шурфы на месте строительства. Местные жители забили тревогу. Начали протестовать.

«СП»: — Премьер-министр Азаров, отвечая в октябре этого года на депутатский запрос, уверял, что проект по строительству лаборатории остановлен, а если будет продолжен, то только после согласования с местной громадой и органами власти... Но ноябрьские протесты жителей Мерефы и ее окрестностей свидетельствуют о том, что действия застройщиков расходятся с обещаниями правительства?..

— Да, в ноябре на Шелкостанцию пожаловали геодезисты — делать разметку на месте строительства лаборатории. У них был документ от главного архитектора Харьковской области: заказчиком работ значился все тот же Институт экспериментальной и клинической ветеринарной медицины. Поэтому жители Мерефы активизировались. Ведь никакого согласования с ними не было. Зато подписей против строительства было собрано достаточно, чтоб власть поняла, что не стоит заводить речь о нем.

С трудом верится в то, что подготовка к строительным работам была всего лишь самодеятельностью директора Института экспериментальной и клинической ветеринарной медицины, что «ветеринары» действовали на свой страх и риск — в надежде на пролонгацию проекта Пентагона. Не секрет, что украинский внешнеполитический вектор пребывает в разболтанном состоянии — и зависит от направления ветра. В Харьковской области уже не раз находилось поле действия для «вашингтонского обкома», отменявшего неугодные проекты и внедрявшего собственные. Так было в 1998 году, когда Мадлен Олбрайт вынудила Леонида Кучму отказаться от участия Украины в иранском контракте — субподряде на создание реактора и турбогенератора для Бушерской АЭС. В итоге харьковские заводы «Турбоатом» и «Монолит» лишились выгодного заказа. А экономические потери Украины (около полумиллиарда долларов) не были компенсированы американскими друзьями…

Так было с масштабным проектом компании Shell по добыче украинского сланцевого газа. Харьковская областная власть в оперативном режиме одобрила спущенную свыше директиву. Без обсуждений и дискуссий на эту тему. Кстати, в конце ноября корпорация Royal Dutch Shell приступила к работам по гидроразрыву пласта в первой разведывательной скважине возле села Веселое в Харьковской области. Образец пробы был отправлен на экспертизу в США. А представители компании Shell уже заявили о положительных результатах и о планах бурить вторую скважину…


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Шелкопряд под патронатом Пентагона


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.