Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российская экономика продолжает вянуть

  • Российская экономика продолжает вянуть
  • Смотрите также:

На прошедшей неделе Минэкономразвития вновь снизило прогноз по основным экономическим показателям. В частности, прогноз по росту ВВП в 2013 году уменьшен с 1,8 процента до 1,4 процента. При этом если текущий год уже подходит к концу, и все с ним, как говорится, уже ясно, был он для нашей экономики очень сложным, то вот прогнозы регулятора на год 2014 интересовали больше

Справка

Минэкономразвития трижды пересматривало прогноз по росту российской экономики на этот год — с трёх целых шести десятых процента в начале года до одной целой четырёх десятых в конце.

Как считает министр экономического развития Улюкаев, в следующем году стагнация в экономике страны в целом продолжится, однако не уточнил, будет ли она длиться до конца года. Прогноз по росту ВВП на ближайшие два года также снижен: в 2014 — с трех до 2,5 процента, а в 2015 — до 2,8 процента.

Кроме этого, чиновники уменьшили прогноз по росту промышленного производства и инвестиций в российскую экономику в 2013 году. Ожидается, что в этом году промпроизводство поднимется на 0,1 процента, а рост инвестиций составит 0,2 процента (ранее планировалось — 2,5 процента). Также был повышен прогноз по инфляции в текущем году: с шести до 6,2 процента. Чиновники также скорректировали прогноз по среднегодовому курсу рубля в 2014 году: ожидается, что он составит 33,9 рубля, а не 33,4 рубля, как планировалось ранее. В общем, дела в русской экономике идут, прямо скажем, не важно.

Если во всем мире то тут, то там отмечаются росту ускорения темпов роста, то у нас наоборот все как-то вянет. При этом многие эксперты уже прямо говорят о том, что вряд ли русская экономика, отягощенная огромной социалкой и крайне бюрократизированная, способна сделать хороший шаг вперед без резкой смены парадигмы развития.

Впрочем, рассуждать о парадигмах — удел аналитиков, правительству нужно еще как-то и так называемые «майские указы» президента выполнять. И вот Минэкономики уже предупреждает Белый дом о невозможности достичь целей указов без «форсированных сценариев», которые должны обеспечить рост ВВП до 5,3% (сравните с текущей цифрой).

Но как на практике сделать так чтобы российская экономика вышла из стагнации? Говорит главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов.

Морозов: Что касается внешних драйверов для роста российской экономики, это прежде всего более быстрые темпы роста мировой экономики и восстановление спроса на российские экспортные товары. Прежде всего это касается спроса на продукцию российской металлургии, как черной, так и цветной, на уголь. Конечно, спрос, на нефтепродукты и на нефть на мировом рынке тоже был бы подспорьем для российского экономического роста. Если говорить про внутренние факторы экономического роста, здесь основным драйвером их должно быть восстановление инвестиционного спроса. И здесь мы упираемся в целый комплекс вопросов, связанных с деловым климатом, с готовностью предпринимателей инвестировать. Это касается и их возможностей, и желания. Государственный сектор уже сталкивается с ограничением финансовых ресурсов, в то время как частный сектор экономики пока не уверен в том, что рост спроса будет продолжаться. И поэтому пока мы не переменим свое отношение к бизнесу в целом, сползание российской экономики в стагнацию будет принимать все более отчетливые очертания.

Правительство перешло в атаку

На прошедшей неделе российские власти начали очередной раунд борьбы с естественными монополиями, и похоже, что на этот раз он окажется гораздо более боевым, чем все остальные. Как написал «Коммерсантъ», «Газпрому», «Транснефти», ОАО РЖД и «Россетям» нужно до 10 декабря представить Минэкономики планы по снижению как капитальных, так и операционных расходов в течение 2013-2017 годов не менее чем на 10% ежегодно от уровня 2012 года. По данным издания, политику давления на расходы госсектора в условиях спада в экономике поддерживает администрация президента, а несогласные менеджеры «могут писать заявления».

Справка

По статистике, три госмонополии — «Газпром», РЖД и «Россети» — производят около 10% ВВП и получают 25% прибыли российской экономики.

Попытки заставить естественных монополистов снижать расходы русское правительство предпринимало и раньше, справедливо, во многом полагая, что таким образом можно достичь целей борьбы инфляцией. Однако при этом особой свирепости власти не проявляли. Так, еще осенью этого года предполагалось, что несколько крупных госкомпаний должны в следующем году сократить расходы на 10% по пятидесяти «наиболее существенным» позициям. Но вот, похоже, что правительство перешло в атаку уже широким фронтом. Реакция самих монополистов на подобный маневр была неоднозначной. Ярче и громче все выступил глава РЖД Владимир Якунин , который вообще всегда к попыткам сократить расходы подведомственной ему компании относился нервно. Так вот, господин Якунин назвал решение правительства заморозить тарифы естественных монополий «тренировкой на кошечках». «У нас много говорится о повышении эффективности. Тренируются на естественных монополиях», — сказал железнодорожный топ-менеджер

Так удастся ли правительству сократить аппетиты госмонополий? Говорит гендиректор Института проблем естественных монополий Юрий Саакян:

Саакян: Нам надо помнить, что это палка о двух концах. Понятно, что есть какие-то расходы, которые не только можно, но и нужно сокращать. Но это явно, на мой взгляд, не 50 процентов от тех расходов, которые есть. В конечном итоге там монополиям придется, видимо, резать по живому: сокращать работников, каким-то образом урезать инвестпрограммы. Самое неприятное, так сказать, что может быть, что им придется экономить на плановых ремонтах. То есть риск, на мой взгляд, достаточно большой. Вот если просто, не разбираясь в структуре расходов, говорить, что вот надо сократить на 50 процентов, то я вот вижу такие риски.

Россиянам нужно строить экономическое будущее

На прошедшей неделе Владимир Путин призвал общество сосредоточиться на конструктивных предложениях по поводу улучшения ситуации в экономике, а не «окунаться в беспросветный пессимизм». По словам президента, погрузиться в такое состояние и «начать критиковать все и вся» — куда проще, чем нести ответственность за изменения в стране и заниматься делом. Что ж, наверное, президент прав. Так что давайте засучим рукава и начнем с оптимизмом строить наше светлое экономическое будущее. С надеждой, что оно когда-нибудь да наступит.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Российская экономика продолжает вянуть


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.