Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Британии пытаются справиться с авиаколлапсом

  • В Британии пытаются справиться с авиаколлапсом
  • Смотрите также:

Последствия авиаколлапса, заложниками которого стали тысячи людей, пытаются ликвидировать в Британии. Накануне национальный центр управления полётами фактически остался без связи и диспетчеры не могли вовремя обслужить все самолеты - как результат, сотни рейсов задержаны, в том числе в Россию. Пассажирам пришлось часами ждать вылетов в условиях полной неизвестности, что серьезно накаляло обстановку. До конца исправить ситуацию пока не удаётся, на это может уйти несколько дней.

Никогда ещё британская авиация не сталкивалась со столь курьёзной проблемой. Сбой в компьютерной программе отключил сразу несколько телефонных линий в национальном диспетчерском центре. В результате сотни рейсов отменили или отложили. Без связи авиадиспетчеры не могли гарантировать всем безопасного полёта.

Утром, когда в небо поднимается много самолётов, мы начинаем делить небо на секторы, чтобы диспетчеры могли полноценно работать со многими экипажами. Когда отключились телефоны, мы потеряли связь между диспетчерами и перешли на ночной режим, то есть стали выборочно обслуживать самолёты, - поясняет Джулиет Кеннеди, управляющий национальным диспетчерским центром.

Тяжелее всем пришлось пассажирам, летящим в Ирландию, Францию и скандинавские страны. О том, что они не могут взлететь, люди узнавали уже на борту.

В крупнейшем аэропорту Великобритании, Хитроу, отменили почти двести тридцать рейсов. При этом у авиакомпаний не было никакой информации. О том, что рейс не полетит, летчику говорили в тот момент, когда он по рации запрашивал разрешение на взлёт.

Нам только что сказали, что мы должны ждать ещё два-три часа, а мы уже в самолёте полтора часа. По крайней мере, здесь тепло, - говорит пассажир.

Поначалу пассажиры не могли поверить, что в этом хаосе нет вины их авиакомпаний и служащих аэропорта. Авиаперевозчики в свою очередь часами держали людей возле стойки регистрации.

Лишь поздним вечером на диспетчерском пульте снова заработали телефоны. Но на взлётной полосе выстроилась огромная очередь.

Диспетчерская служба обещает, что днём в воскресенье ситуация полностью нормализуется. Что это означает, пока не понятно. Сейчас, ранним утром, сотни рейсов до сих пор не могут вылететь, а просидевшие на чемоданах люди начинают терять терпение.

Авиаперевозчики требуют, чтобы диспетчерская служба заплатила пассажирам за неудобства, а компаниям компенсировала потерянные прибыли.

Мы потрясены тем, что вроде бы простая техническая проблема вызвала такие последствия. Очевидно, что диспетчеры оказались к этому не готовы, - сказал представитель авиакомпании Райнэйр Сэм Догерти.

Хотя небо снова под контролем, авиакомпании просят всех, кто летит в Британию, на всякий случай проверить, не задерживается ли их рейс.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку В Британии пытаются справиться с авиаколлапсом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.