Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Латвия. Без ФБР не разберешься?

  • Латвия. Без ФБР не разберешься?
  • Смотрите также:

Председатель комиссии Сейма Латвии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Айнар Латковскис обратился к послу США Марку Пекале с просьбой помочь экспертами ФБР для расследования трагедии в Риге, из-за которой погибли 54 человека.

Как сообщала «Свободная пресса», в Риге вечером 21 ноября, когда люди возвращались с работы, обрушился супермаркет «Maxima». Сначала упала часть крыши, потом стена, потом еще кусок крыши.

Несколько дней и ночей вытаскивали трупы. Десятки покупателей получили тяжелые травмы. Погибли три спасателя...

Эксперты склоняются к версии о вине строителей и проектировщиков, но те валят вину друг на друга. Наблюдатели констатируют: строительная сфера пронизана коррупционными интересами, дружескими и родственными связями, поэтому честное расследование под угрозой.

Выясняется, что здание строили чуть ли не на болоте, были проблемы с грунтовыми водами. Некоторые эксперты говорят и об ошибках в проекте. Мэр Риги Нил Ушаков утверждает: документация была в полном порядке. А главный инженер финской компании «Rak Tek Solutions», эстонец Тоомас Кальяс считает: ошибки допущены на уровне проектирования – плохо рассчитана нагрузка на конструкции, неудачно продуманы соединения. И когда стали устраивать так называемую «зеленую крышу», завезли большое количество грунта, дополнительная нагрузка привела к смещению узлов. По словам инженера, это происходило постепенно.

Многочисленные наблюдатели удивляются – почему персонал супермаркета не реагировал на постоянные включения сигнализации? Она и раньше давала сигналы, но в магазине решили, будто это случайность. А 21 ноября сигнализация вообще трезвонила несколько часов, временами выключаясь, но персонал так и не принял мер. Но после трагедии руководитель компании «Maxima Latvija» Гинтарас Ясинскас сказал, что «в отставку уходят те, кто чувствует свою вину», а работники супермаркета, по его словам, действовали как положено по инструкции. Возмутились политики не только Латвии, но и Литвы («Maxima» - литовская торговая сеть), и менеджера тут же уволили.

Возмутился и президент Андрис Берзиньш - настолько, что назвал произошедшее «массовым убийством». «Надо четко обозначить, что это убийство огромного количества беззащитных людей, - сказал он. - И соответственно этому необходимо действовать. Нам надо многое менять, необходимо срочно задействовать для экспертизы непредвзятых специалистов из другой страны, у которых нет никаких связей с латвийским строительным бизнесом. Это нельзя назвать несчастным случаем, поскольку какие-то природные стихии тут ни при чем».

Тут-то и возникла инициатива председателя парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, которому не по слухам известно о мздоимстве и покрывательстве. «Строительство в Латвии — самая коррумпированная отрасль, - пояснил он местным журналистам желание позвать экспертов ФБР. - Уже сейчас многие приглашенные эксперты находятся в конфликте интересов. Общество может усомниться в их деятельности».

Депутат напомнил: в США есть огромная спецлаборатория, чьи эксперты расследовали обрушение в 2007 году моста в Миннеаполисе. Тогда в час пик рухнул дорожный мост через реку, погибли 13 человек, более 60 получили травмы. Мост рухнул 1 августа, а 4-го на месте катастрофы уже работали 19 специальных следователей, направленных из Вашингтона национальным комитетом по транспортной безопасности. Расследование велось более полугода. Вывод: мост обрушился из-за конструктивных недостатков, обнаружены дефекты в узловых конструкциях. Именно эту версию сразу же и выдвигал национальный комитет – так, как сейчас выдвигает похожее предположение о конструктивных недостатках супермаркета в Риге финско-эстонский инженер.

«Это тоже был вопрос конструкций, - говорит о трагедии в США Айнар Латковскис . - У них есть опыт с самыми крупными общественными постройками. Нам надо использовать их опыт и экспертизу». Но тут же почему-то воспротивились в генеральной прокуратуре Латвии, высказав довольно-таки странную претензию. Представитель прокуратуры Айга Шенберга озвучила официальную позицию ведомства: подобные высказывания можно воспринять как указания следственным органам по привлечению конкретного экспертного учреждения, что в будущем могут использовать для оспаривания объективности расследования.

В Сейме возмущены бездействием правоохраны. Депутаты Ирина Цветкова и Янис Адамсонс написали письмо генеральному прокурору Эрику Калнмейерсу. «Бездействие правоохранительных органов и генпрокурора ничем не оправдано, — считает Адамсонс. — До сих пор возбужден уголовный процесс только за нарушение правил строительства, но это не отменяет обязанности призвать к ответственности всех, виновных в массовом убийстве и причинении увечий потерпевшим в трагедии».

Пока ищут виновных, Рижская стройуправа проинспектировала другие магазины, и в одном из торговых центров «Maxima» обнаружила в несущих конструкциях сквозную трещину шириной 2-3 см, проходящую через этажи. А в магазине торговой сети «Rimi» зафиксированы искривление кровельных конструкций, балок, коррозия покрытия крыши, трещины во внешних стенах. Оба магазина закрыли до выяснения – насколько опасны дефекты.

Но похоже, правящие не намерены приглашать ФБР. Вместо этого Сейм в срочном порядке утвердил изменения в законе о строительстве, которые предусматривают создание Государственного бюро по контролю за строительством. Казалось бы – странно: а почему в стране не было такой структуры? Была. Называлась она «Государственная строительная инспекция», осуществляла надзор за работами. По непонятным причинам ее ликвидировали в 2009 году, словно поспособствов снижению качества строительства, облегчив прохождение документов «от проекта до объекта». Бывший глава государственной строительной инспекции Леонид Якобсонс обвинил в ликвидации учреждения представителей правящей партии «Единство». «Строительная инспекция - это дополнительная возможность отсеять недостатки и ошибки», - заметил он.

Ну, а поскольку в обществе есть сомнения в объективности расследования, а строительная сфера, по мнению многих экспертов, погрязла в коррупции, власти решили провести в понедельник, 9 декабря, общественное обсуждение ситуации. Собрание пройдет в библиотеке Госканцелярии. Время покажет, реально ли власти хотят разобраться в ситуации или же речь о том, чтобы спустить пар общественного недовольства.

Поставлен вопрос о создания комиссии по расследованию трагедии, в которой вместе с экспертами должны работать представители общественности и неправительственных организаций. «Близкие погибших и пострадавшие, как и все жители Латвии, должны знать, что произошло и что необходимо изменить, чтобы подобное не повторилось. Комиссия должна работать в тесном сотрудничестве с обществом, и я надеюсь, что жители будут активно участвовать», - заявила председатель совета местного «Общества за открытость» Инесе Войка.

Что ж, если власти искренни, то, может быть, действительно помощь ФБР не понадобится...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Латвия. Без ФБР не разберешься?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.