Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Годовщина атаки на Пёрл-Харбор 7 декабря 1941

  • Годовщина атаки на Пёрл-Харбор 7 декабря 1941
  • Смотрите также:

7 декабря 1941 г. Япония без формального объявления войны напала на американскую военно-морскую базу Пёрл-Харбор. После этого США вынуждены были вступить во Вторую мировую войну.

Для меня до сих пор является загадкой очень низкий уровень координации стратегических планов и конкретных действий между Германией и Японией. Этих двух союзных держав с глобальными захватническими амбициями, еще в 1936 г. заключавших между собой союзнический Антикомминтерновский пакт.

Из Гитлера вышел неважный союзник, эгоистичный и скрытный. Берлин не спешил оповещать Токио о своих планах, и это вело к принятию Японией ошибочных решений.

Хорошо известно, что правящая элита Японии была расколота на сторонников Северной стратегии, направленной против СССР и Южной стратегии, целью которой были владения старых колониальных держав - Британии, Франции и Голландии в Восточной Азии.

Если бы Гитлер начал свои действия против Британии на Ближнем Востоке, то японская Южная стратегия выглядела бы логичной и согласованной. Но если Гитлер собирался атаковать СССР, то ему надо было бы убедить Японию принять Северную стратегию.

В начале апреля 1941 г. Министр иностранных дел Японии Мацуока посетил Берлин. Гитлер не сказал ему ни слова о своих планах напасть на Советский Союз. Из Берлина Мацуока прибыл в Москву, где 13 апреля заключил со Сталиным Пакт о нейтралитете. Это означало, что в Японии победили сторонники войны в Тихоокеанском регионе.

Когда через 8 недель Гитлер напал на Советский Союз, Мацуока наивно заявил: Я заключил Пакт о нейтралитете потому что думал, что войны между Германией и Россией не будет. Если бы я знал, что война начнется, я бы никогда не подписал Пакт о нейтралитете. В июле 1941 г. Мацуоку сняли с должности за то, что тот вернулся из Берлина без информации о плане Барбаросса.

Несмотря на начало войны в России, Япония уже не могла свернуть с колеи подготовки войны на Юге. Именно это позволило советскому разведчику Рихарду Зорге сообщить в Центр достоверную информацию о возможности передислокации сибирских резервных дивизий под Москву. Что, как потом выяснилось, стало решающим фактором разгрома немцев под Москвой в декабре 1941г.

Япония не обладала достаточными ресурсами для ведения сколько-нибудь длительной войны. На одном из совещаний военных и правительственных руководителей Японии полковник Ивакуро привел следующие сравнительные данные об имеющихся ресурсах у США и Японии. Сталь - 20:1, нефть - 100:1, уголь - 10:1, самолеты 5:1, боевые корабли - 2:1, рабочая сила - 5:1. Общее соотношение потенциала США и Японии - 10:1.

Обнародование таких цифр даже на закрытых совещаниях не приветствовалось, так как могло подорвать победный боевой дух. Полковник Ивакуро после своего доклада был немедленно сослан в Камбоджу. Американский посол в Токио Джозеф Грю в своей депеше сообщал в Госдеп: Императору прямо сказали, что если он пойдет против военной политики, его убьют.

Рациональные мотивы в Токио не рассматривались. Военная элита жаждала войны. Идеологемой экономической и политической целесообразности тихоокеанской экспансии стала формула, придуманная Мацуокой: Великая Восточно-Азиатская Сфера со-процветания.

После того, как Германия оккупировала Францию, Япония потребовала у Франции и получила все аэродромы в Индокитае. В ответ на это США ввели частичные санкции против Японии, заморозив счета и активы. Теперь для импорта из США каждой партии товара, включая нефть и нефтепродукты, Япония должна была получать отдельную лицензию.

Япония почти полностью зависела от импорта нефти из США и для нее это было болезненное решение. Однако Рузвельт не хотел полного запрета на торговлю с Японией, чтобы его действия не выглядели враждебными. Он лишь хотел через механизм лицензий контролировать амбиции японцев.

Американский юрист и историк Дэвид Ролл в своей недавно вышедшей книге (The Hopkins Touch, Oxford University Press, 2013) утверждает, что чуть ли не главным фактором, ускорившим атаку на Пёрл-Харбор была нефть. Вернее - её недостаток у японцев.

Ролл утверждает, что в июле 1941 г., когда президент Рузвельт и Госсекретарь Халл были в командировке и отпуске соответственно, зам госсекретаря Дин Ачесон принял единоличное решение запретить японцам импортировать нефть и нефтепродукты из США, оплачивая их со своих долларовых счетов. Вернувшись в Белый Дом, Рузвельт не решился отменить решение Ачисона, побоявшись обвинений в излишнем миролюбии к агрессору.

Каждый день японские запасы нефти сокращались на 28 000 тонн. Как утверждал адмирал Нагано, флот сжигает в час 400 тонн нефти.

5 сентября 1941 г. на совещании у императора Хирохито Командующие генерал Сугияма и адмирал Нагано доложили, что на полное осуществление и завершение Южной стратегии уйдет всего 90 дней.

Установка японского командования была предельно ясной: обеспечить скорейший захват нефтяных ресурсов Голландской Ост-Индии (Индонезии), а также иных минеральных ресурсов Малайзии и Филиппин. Для чего требовалось нейтрализовать Тихоокеанский флот США.

В конце лета и осенью 1941 г. японцы под командованием адмирала Ямамото тренировали торпедные атаки с самолетов на бреющем полете в заливе Кагошима, напоминающем по конфигурации бухту Пёрл-Харбор.

Тем временем, столкнувшись с трудностями под Москвой, Гитлер решил активизировать военные действия Японии. 21 ноября 1941 г. Гитлер разрешил Риббентропу дать обещание, что в случае войны Японии и США, Германия встанет на сторону Японии, хотя это напрямую не следовало из Берлинского пакта (Пакта трех держав, Пакта Оси), заключенного 27 сентября 1940г. В нем, в статье 2 лишь констатировалось, что Германия и Италия признают и уважают руководящее положение Японии в установлении нового порядка в Великой Восточной Азии.

На следующий день, 22 ноября 1941 г. адмирал Ямамото отдал приказ о секретной переброске самолетов Первого авиадивизиона в район Пёрл-Харбора.
7 декабря 1941 г. Около 3-х часов утра японская авиация атаковала Пёрл-Харбор. Это явилось полным тактическим сюрпризом для американцев. Япония потеряла всего 29 самолетов. США вступили во Вторую мировую войну. 11 декабря Германия объявила войну Америке. Риббентроп вызвал к себе Временного поверенного в делах США Лелланда Морриса и, не предложив тому сесть, в патетически-истерической манере взвизгнул: Ваш президент хотел войну. Теперь он её получил.
На самом деле, Рузвельту, не случись атаки на Пёрл-Харбор, вряд ли бы удалось убедить Конгресс разрешить США вступить в войну. Политическая элита страны предпочитала оставаться над схваткой.

Эффектная неожиданная атака на Пёрл-Харбор, в результате которой было потоплено или повреждено 18 боевых кораблей США, на самом деле оказалась не столь эффективной в военном плане. Корабли были потоплены в мелких водах, откуда были подняты и полностью восстановлены. Все они принимали участие в военных действиях до конца войны. Авианосцы США находились в открытых водах, и ни один из них не был атакован японской авиацией. У японцев было недостаточно топлива, чтобы осуществить их поиск. Далее, при бомбежке Пёрл-Харбора авиации Японии не удалось уничтожить ни нефтехранилища, ни ангары-укрытия для подводных лодок. Что позволило подлодкам и авианосцам заправиться и немедленно приступить к ответным боевым действиям.

Таким образом, военная выгода Японии от атаки на Пёрл-Харбор оказалась ничтожной. Несоизмеримой по политическим и военным последствиям, немедленно наступившими от вступления в войну в качестве главного противника Соединенных Штатов Америки.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Годовщина атаки на Пёрл-Харбор 7 декабря 1941


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.