Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

При Сталине их наверняка бы расстреляли

  • При Сталине их наверняка бы расстреляли
  • Смотрите также:

Полсотни российских дипломатов и их супруги — бывшие и действующие сотрудники генконсульства в Нью-Йорке, представительства при ООН, нью-йоркского отделения торгпредства — обвиняются прокуратурой Южного округа Нью-Йорка (Манхэттен) в мошенничестве с целью получения медицинских страховок.

Прокуратора утверждает, что начиная с 2004 года программа социального здравоохранения для малоимущих «Медикэйд» в результате незаконных выплат российским гражданам потеряла $1,5 млн. Прокурор Прит Бхарара заявил на пресс-конференции: «Дипломатия призвана протягивать руку (дружбы. — А. П.), а не залезать в карман принимающей страны». «Постыдная и систематическая коррупция» — так охарактеризовал действия россиян прокурор. «Некоторые российские официальные лица в Нью-Йорке позволяли своим сотрудникам обманывать американских налогоплательщиков и пользоваться медицинской программой, для них не предназначенной», — более дипломатично заявил представитель ФБР Джордж Венизелос.

Теперь с этим скандалом связаны два известных брэнда — «Мэдикэр» и «Тиффани». «Медикэр» — программа выплат государственных денежных пособий самым бедным (их сейчас в обамовской Америке хватает). «Тиффани» — магазин ювелирных изделий, где делали покупки семьи дипломатов, обратившиеся к американским властям с просьбой оплатить медицинские страховки. С этой целью были представлены фальшивые справки о низких денежных доходах. Кроме того, обвиняемые ссылались на американское гражданство своих детей, чтобы получать пособие по беременности и родам. 92% заявлений о предоставлении финансовой помощи «Медикэйд» «на лечение» американцами было удовлетворено. При этом, согласно статистике, только 37% американских семей получают такие пособия. Следствие подсчитало, что в семьях работников российских загранучреждений в Нью-Йорке с 2004 по 2013 год родились 63 ребенка. К делу приобщены выписки, на что тратились деньги людьми, объявившими себя «малоимущими»: драгоценности в Tiffany, одежда от модных дизайнеров, новейшая компьютерная техника в Applestore, круизы на Карибы, наконец, билеты на концерт Мадонны.

Обвинение на 62 страницах изобилует «живописными» подробностями. Пункты 50—53: Михаил Корнеев — в 2008 году консул, подписывавший многим фигурантам дела справки с заниженными доходами. Проживал с женой Натальей в нью-йоркском районе Бронкс в служебной квартире, за которую платило, естественно, российское государство. 11 июля 2011 года Н. Корнеева обратилась к «Медикэйд» за пособием по беременности, указав, что месячный доход ее мужа $3200. В тот момент верхняя планка выдачи пособий составляла $3725 на семью. На самом деле на основе банковских выписок, платежей по кредитным картам и документов отчетности из магазинов специальный агент ФБР Джереми Робертсон, выдвинувший обвинение от имени американского правительства, установил, что месячная зарплата М. Корнеева была не 3200, а около 8 тысяч долларов. В марте 2009-го, обращаясь в банк с просьбой о выдаче ему кредитной карты, Корнеев указал свой месячный заработок — $5417. А в апреле 2011 года тот же дипломат, получая другую кредитную карту, написал, что получает в год $90 тысяч. При этом агент Робертсон указывает, что за два месяца до получения его женой пособия по беременности в $3 тысячи Корнеев потратил со своей кредитки 2 тысячи долларов на оплату круиза на Карибах, в ходе которого купил ювелирные изделия еще на 2 тысячи долларов. После получения пособия был еще один круиз — за 4 тысячи. Ну и, наконец, в 2011 году 4 тысячи 300 долларов были потрачены дипломатом в магазине Apple.

Пункты 74—77. Атташе Юрий Спирин и его жена Анна получили от «Медикэйд» в общей сложности $34 тысячи. Та же история. Американцам в заявлении написали, что дипломат получает 29 тысяч в год (справку подписал уже упоминавшийся Корнеев). При этом в заявлении на получение кредитной карты Ю. Спирин сообщил, что его годовой заработок 100 тысяч. Агент Робертсон указывает, что семья потратила $1600 в магазине Tiffany, $3500 в Apple Store.

Во всех случаях (полный текст обвинения читайте здесь) обвиняемые обманули американские власти. Они не имели права на получение денежных пособий. Фигуранты дела обвиняются теперь в заговоре с целью незаконного получения денежных средств в системе здравоохранения, заговоре с целью похищения государственных средств и в предоставлении официальным лицам заведомо ложной информации.

Попались все элементарно. Расходы легко проверяются, раз уж за дело взялись ФБР и минюст. Теперь, наверное, будут стараться платить наличными. Но это тоже привлекает внимание, тем более когда речь идет о крупных суммах.

Только 11 дипломатов и их жен остаются в данный момент на территории США. Они обладают дипломатическим иммунитетом. Американцы хотят, чтобы Москва либо лишила их неприкосновенности для суда в США (это из области фантастики), либо отозвала на родину. Но есть ли формальный запрос из Вашингтона, пока неясно. Госдепартамент, тем более Белый дом, комментариев не дают. Третий путь — высылка. Но в Госдепе полагают: американо-российские отношения в результате этого инцидента не пострадают. К тому же высылка всегда означает ответный демарш.

В США о скандальном деле написали ведущие газеты и сообщили главные телеканалы. СМИ преподносят скандал следующим образом: богатые иностранцы отнимают общественные средства, которые могли бы пойти на нужды малоимущих американцев.

В России одним из первых подробно, с привлечением документов, об этом сообщил в своем блоге Алексей Навальный. Реакция МИДа была гневной, но по существу вопроса опровержений не последовало. Надо полагать — пока не последовало. Российское представительство при ООН и посольство РФ в Вашингтоне никак не комментируют ситуацию, ссылаясь на то, что все уже сказано в письменном заявлении заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова, опубликованном агентством «Интерфакс». Г-н Рябков видит в этом деле и политику, и нарушение дипломатического статуса неприкосновенности. «Мы считаем, что слежка за сотрудниками дипучреждений, независимо от принадлежности к той или иной стране, является противозаконной. Почему говорю о слежке, потому что все эти надуманные обвинения основываются на электронном анализе спецслужбами доходов, поступлений денег на те или иные счета и так далее, — отметил замминистра. — Применять подобные приемы к людям, обладающим дипиммунитетом и обладающим служебными паспортами, противоречит всем нормам международного права и конвенционным нормам, действующим в этой области».

Сергей Рябков отметил, что нападки со стороны властей США являются «попыткой реванша за решение вопросов, не касающихся двусторонних отношений Москвы и Вашингтона» (это Сирия и Иран? или что-то еще? — А. П.). Рябков заметил также, что у Москвы возникает много претензий к дипломатам из США, которые не выносятся на публику. Действия прокуратуры Соединенных Штатов дипломат назвал «дешевым пиаром». В свою очередь, зампред Конституционного комитета Совета Федерации Руслан Гаттаров заявил агентству «РИА Новости»: «Это мелкотравчатая месть со стороны тех «ястребов» Госдепа, которые бесятся, когда их уличают во лжи и в двойных стандартах».

Российские СМИ сразу вспомнили о том, что прокурор П. Бхарара причастен к незаконной, по мнению МИДа, выдаче американцам российского предпринимателя Виктора Бута властями Таиланда и летчика Константина Ярошенко властями Либерии и занесен в «антимагнитский» список, составленный Москвой.

В США махинации с медстраховками, в общем, никого не удивляют. Повсеместное дело. Болеть или рожать здесь дорогое удовольствие. Даже при обычной страховке (стоимость на семью из трех человек около 10 тысяч долларов в год) если что-то случится, медики дополнительно вынут из вашего кармана круглую сумму (так называемый deductible). Но... дипломаты, которые попались большой группой... Такого еще не было.

Стыдно, говорят российские иммигранты в США. «При Сталине их наверняка бы расстреляли за то, что страну позорят, — заметил пенсионер Борис К. — А сейчас в России употребляют слово «стыдно»? Или стыдно не воровать, когда есть такая возможность?» — задал он мне риторический вопрос.

Но если отбросить пафос и забыть о том, что дипломаты — «государевы люди», представляющие за рубежом политику, интересы и престиж своей страны, то возникнет вполне реальная бытовая проблема. Среди дипломатов, которым американские правоохранительные органы предъявили обвинения в махинациях с медицинскими страховками, нет руководителей российских дипломатических представительств, подтвердили агенству ИТАР-ТАСС в пресс-службе российской дипмиссии в Нью-Йорке. Российские дипломаты не имеют медицинской страховки в США и сами оплачивают свое лечение. При этом в постпредстве РФ при ООН действует медпункт, предоставляющий российским сотрудникам ограниченный спектр медицинских услуг, но в более сложных случаях больных все равно направляют в американские больницы. В отличие от россиян, сотрудникам большинства аккредитованных в Нью-Йорке иностранных организаций работодатель оплачивает комплексную медицинскую страховку, которая распространяется на членов их семей. Так заявляют сами дипломаты, уж они-то знают. Выходит, если бы мы, российские налогоплательщики, оплачивали дипломатам и их семьям еще и медицинскую страховку, скандала бы не было?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку При Сталине их наверняка бы расстреляли


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.