Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия продолжает укрепляться на постсоветском пространстве

  • Россия продолжает укрепляться на постсоветском пространстве
  • Смотрите также:

«Скрытый от глаз конфликт Москвы и Брюсселя находится, прежде всего, в геополитическом плане. Россия стремится придать четкую форму тому, что в стране называют «ближним зарубежьем». Речь идет о сфере влияния под руководством Кремля, а конечная цель этой стратегии — контроль и ограничение суверенитета соседних стран» - Жан-Сильвестр Монгренье. 

Визит Путина в южнокавказскую республику состоялся на фоне массовых антироссийских митингов на Украине и в Армении. Ереван встретил президента Путина протестными выступлениями. Впервые за время многолетней дружбы двух государств, армянское общество, правда, далеко не все, устроило неприветливую встречу кремлевскому лидеру. 

«Мы никогда не уйдем из Южного Кавказа»

Свой официальный визит в Армению российский президент начал не со столицы, а с Гюмри, где находиться российская военная база. В советское время база входила в состав Закавказского военного округа, ЗакВО, главный штаб которого располагался в столице Грузии – Тбилиси. Разумеется, Гюмри готовили к приезду высокого гостя и были предприняты беспрецедентные меры безопасности. Например, наряду с другими мерами, были и такие - местным жителям запретили похороны и свадьбы, более того, в часы визита Путина воспрещалось подходить к окнам и смотреть на проезжающий кортеж, как пишут армянские журналисты. Как-то, повеяло Северной Кореей или ранним СССР…

Известно, что в Армении и на Украине митинги были вызваны жестким прессингом РФ на эти страны. Россия применила их в преддверии парафирования Соглашения с ЕС в первом случае, и подписания Украиной Соглашения об Ассоциации с ЕС, о чем мы уже писали. Хотя армянский президент, приветствуя Владимира Путина в Гюмри, с благодарностью отметил ту поддержку, которую оказал российский президент дружественной Армении по вступлению в Таможенный Союз. Как сказал Саргсян, президенты братских стран часто беседовали на эту тему во время встреч. На российско-армянском форуме в Гюмри российский президент озвучил важный мессидж не только для южнокавказских государств, но и остального мира: «Что касается Закавказья, Россия отсюда никогда уходить не собиралась, наоборот, мы собираемся укреплять свои позиции в Закавказье» - заявил Владимир Путин под аплодисменты зала. Этим он еще раз подчеркнул, что Россия твердо намерена восстановить свое влияние на всем пространстве бывшего союза и возвратить себе контроль над всеми потоками энергоносителей, в том числе, нефте-газовыми магистралями региона. 

Армения пока первая южнокавказская страна, которая в обмен большой задолженности перед Россией, передает ей свои крупные государственные объекты. Кабальная для Армении сделка, официально называемая как протокол о передаче имущества России в счет уплаты долгов, известный как «Имущество против долга», сделала Армению полностью зависимой от России. И в этот раз, одной рукой, вроде, помогая Армении, второй рукой Россия, в лице «Газпрома», отобрала ЗАО «АрмРосГазпром», единственного поставщика газа в Армению, 20% акций которого принадлежали правительству Армении, а остальные 80% - «Газпрому». Как пишут армянские СМИ, во время визита Путина в Ереван были подписаны соглашения, согласно которым, «20% акций Республики Армении были переданы российскому «Газпрому» и эта компания, фактически, стала 100-процентным владельцем «АрмРосгазпрома». Благодаря протоколу, разработанную российскими дельцами-политиканами, Россия полностью контролирует экономику и инфраструктуру Армении, плюс, имеет серьезную военную базу в Гюмри, которую активно пополняет военной техникой и задействует в нужное для себя время.

Остальные две южнокавказские страны, Азербайджан и Грузия, пока сохраняют независимый от России энергетический и военно-политический курс, хотя определенные рычаги давления Кремль оставил для себя и в этих государствах. 

Украина

В путинском геостратегическом проекте Евразийского Союза Украина занимает важнейшее место, исходя из всех тех параметров, которые присущи такому большому государству с ее геополитическим расположением. Главная цель Путина, заново прибрать всю Украину вместе с ее газотранспортной системой (ГТС), подземными хранилищами газа (ПХГ) и другими мощностями. ГТС является одной из крупнейших систем в мире и второй в Европе. Сегодня РФ смогла заставить Украину отказаться от подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС, в принципе, от евроинтеграции, хотя митинги продолжаются. Кремль вряд ли еще раз упустит Украину, тем более, и там, в 2004 году, Россия создала аналог «АрмРосгазпрома» - «РосУкрэнерго» (РУЭ). Не без участия этого холдинга в Украине происходили разные газовые скандалы, сотрясающие западные страны, создавались всевозможные компании, способствующие торговле и транзиту газа по непрозрачным схемам. РУЭ является одним из мощных рычагов «по укрощению Украины и ее евроатлантических и европейских амбиций через газовые бонусы». 

Сегодня, когда Москва заставила Януковича отказаться от подписания соглашения с ЕС, вполне возможно, например, в случае неуплаты Украиной российского долга в более чем 7 млрд долларов, или невыполнения поставленных Россией условий, что «Украинский энергосектор будет полностью интегрирован в российский, что передвинет под самую восточную границу ЕС серую зону, с дальнейшим дестабилизирующим влиянием на Центральную Европу» (Михаил Гончар, Андрей Чубик,  «Как покупают президентов», gazeta.zn.ua).

У Кремля найдется масса других требований к Украине: «1. Передача контроля над ГТС и ПХГ, как минимум через двусторонний консорциум с безраздельным господством газпромовских менеджеров; 2. Допуск Газпрома через дочернюю структуру на внутренний газовый рынок; 3. Формирование единого баланса газа; 4. Выход Украины из Договора об основании Энергетического сообщества; 5. Прекращение проектов разработки нетрадиционных залежей газа и укрощение слишком ловких европейских партнеров (способ найдется)». (Михаил Гончар, Андрей Чубик, «Как покупают президентов», gazeta.zn.ua). 

Грузия

Воздадим должное российскому президенту, столь искусно разводящему своих меньших братьев – президентов стран ближнего зарубежья, или заднего двора российской империи, как их воспринимают в Кремле. Вернемся к Южному Кавказу, точнее к Грузии. 

Известно, что у Армении нет границ со странами, входящими в Таможенный союз, что может создать для нее проблемы, но, это скорее, призрачные – ведь за всем этим проектом стоит Всемогущий Пу, т.е. Путин. На всей территории ТС действует общая таможенная система для всех видов товаров, где бы их не закупали члены Таможенного союза. Очень скоро, 19 декабря, Высший Евразийский Экономический совет должен утвердить «дорожную карту» присоединения Армении к Таможенному Союзу, где будет прописано, в какие сроки, каким образом произойдет поэтапное подключение Армении к ТС. И здесь наш северный сосед вбрасывает провокационное предложение, которое одновременно, вроде как может решить две совершенно разные проблемы для двух государств – Армении и Грузии: Если Грузия предоставит Армении льготные тарифы, т.е. особые таможенные и транспортные тарифы для грузоперевозок в страны ТС, то Москва решит Абхазский вопрос! Как все просто, а мы столько лет не могли придумать ничего подобного и только мечтали! А здесь нам на блюдечке возвращает добрейший наш северный сосед оккупированный им же грузинский регион. Поистине, Россия щедрая душа! Вчера отобрала, а завтра опять может вернуть, но взамен чего-то. 

Эту идею озвучил небезызвестный российский политолог Андрей Епифанцев в интервью Первому Армянскому информационному. Как он сказал, «начнутся разговоры также и о перезапуске Абхазской железной дороги. Я знаю, что на эту тему будут обсуждения. И до этого были разговоры об автомобильной дороге и Абхазской железной дороге. Если Грузия даст свое одобрение, то Москва решит вопрос Абхазии, это должно быть общим делом». Российский политолог еще раз подтвердил, что именно РФ управляет оккупированными грузинскими регионами и решает все так, как считает выгодным для себя. Озвученный им вариант имеет шанс, стать рычагом давления на Грузию. Правда, можно не воспринимать всерьез его предположение, но не стоит и игнорировать. В тоже время министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, отвечая журналистам (Киев, 5 декабря), еще раз повторил, что Грузия должна признать новые реалии, т.е. признать свои регионы независимыми, как диктует Кремль. 

В случае, если все будет так, как сказал Епифанцев, то Грузия окажется перед дилеммой: если отказать Армении, обидятся не только тамошние армяне, но и проживающие в Грузии, в Джавахети, т.е. можно спровоцировать этноконфликт. Если согласиться, то где гарантии, что Кремль не кинет Грузию и мы не окажемся в Таможенном союзе, в реанимированной российской империи в образе Евразийского союза? Тем более все, что происходит с Арменией и Украиной должно послужить показательным уроком для нас. 

Второй явный рычаг воздействия на Грузию – перманентное передвижение российскими пограничными войсками границ вглубь самой Грузии. Так вся Грузия может оказаться внутри колюче-проволочного заграждения, как какой-то концлагерь, к моменту подписания Соглашения об Ассоциировании с ЕС.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия продолжает укрепляться на постсоветском пространстве


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.