Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Limes. Agri: энергетический рычаг Европы против России

  • Limes. Agri: энергетический рычаг Европы против России
  • Смотрите также:

Проект строительства интерконнектора мог бы снизить импорт газа из Москвы. В проекте участвуют Азербайджан, Грузия, Румыния и Венгрия, заинтересованы Украина и Туркмения.

Интерконнектор Agri - энергетическая инфраструктура, сочетающая наземный газопровод и заводы по сжижению природного газа, представляет собой важный стратегический проект, который должен открыть новый коридор для поставок метана с Кавказа на европейские рынки через Черное море.

Agri - это акроним, образованный начальными буквами названий стран, участвующих в проекте: Азербайджан (в данный момент единственный поставщик), Грузия (транзитная страна) и Румыния (конечный пункт и рынок сбыта). Венгрия присоединилась к проекту в качестве потенциального рынка сбыта азербайджанского газа.

После «замораживания» проекта «Набукко» из-за решения консорциума Шах-Дениз сделать ставку на Трансадриатический газопровод (TАР), как на основной коридор для транспортировки азербайджанского газа в страны Европейского Союза, проект Agri приобрел стратегическое значение в смысле обеспечения энергетической безопасности государств центральной и Юго-Восточной Европы и европейской стратегии диверсификации путей поставок.

Agri преследует ту же геополитическую цель, что и «Набукко» - увеличить импорт газа нероссийского происхождения и уменьшить зависимость от Москвы.

Интерконнектор - это первый проект транспортировки природного сжиженного газа по Черному морю с начальной мощностью в семь миллиардов кубометров, которая потом должна увеличиться до 20 миллиардов.

Согласно проекту, азербайджанский газ должен будет поступать по наземному газопроводу до грузинского порта Супса на Черном море, где будет создана инфраструктура для его сжижения. Потом природный сжиженный газ будет перевозиться на судах-газовозах по Черному морю до румынского порта Констанца, где будут построены регазификаторы. Оттуда газ будет поступать в Венгрию и страны Юго-Восточной Европы по сети газопроводов.

Важность проекта Agri состоит в том, чтобы претворить в жизнь стратегию энергетической диверсификации, в чем заинтересованы как страны-производители, так и страны, являющиеся рынками сбыта.

Азербайджан сможет расширить список своих клиентов, тем более что, согласно прогнозам, в ближайшие годы добыча газа в стране должна увеличиться вдвое благодаря эксплуатации на полную мощность месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли», «Умид», «Апшерон» и «Шафаг-Асиман». Следовательно, у Баку будет возможность увеличить свой экспорт до 40 миллиардов кубометров к 2030 году. Этого достаточно для снабжения всего Южного газового коридора (Southern gas corridor (Sgc), идея создания которого была предложена Европейским Союзом.

Несмотря на то, что Agri является составной частью Sgc и преследует ту же цель (обогнуть территорию России и Ирана), в действительности он очень выгоден Баку, так как позволяет не зависеть от энергетического коридора ЕС и избежать транзита через турецкую территорию.

Румыния и Венгрия больше всех пострадали в смысле энергетической безопасности из-за закрытия проекта «Набукко». Поэтому вместе с Болгарией они могут стать основными рынками сбыта для газа, который через территорию Турции должен достигнуть австрийского терминала в Баумгартене.

ТАР может полностью удовлетворить энергетический спрос Австрии. Болгария фигурирует среди партнеров проекта «Южный Поток», являющегося основным соперником «Набукко» и продвигаемого Россией, а Румынии и Венгрии нужно как можно быстрее отыскать альтернативные пути снабжения. Поэтому их поддержка проекта Agri вполне объяснима. Этот интерконнектор мог бы позволить им избавиться от чрезмерной зависимости от российского импорта, который на 97% удовлетворяет нужды Румынии и на 80% - Венгрии.

Для Румынии Agri представляет прекрасную альтернативу, так как гипотетическое развитие местной добычи сланцевого газа требует значительных вложений, современных технологий, а, кроме того, такая перспектива сильно не нравится населению.

Украина тоже проявила желание участвовать в проекте, тем более, что он расширяет возможности ее геополитического плана, состоящего в строительстве терминала для сжижения газа в Одессе. Реализация этого плана сильно изменила бы отношения Киева с Москвой, если учесть также, что 80% российского энергетического экспорта из России в ЕС идет через территорию Украины.

С одной стороны, Киев ищет пути для уменьшения своей зависимости от импорта российского газа, так как Москва является для страны единственным источником снабжения. С другой стороны, он пытается найти новых поставщиков, потому что российский газопровод «Северный Поток», как и его близнец «Южный Поток» были задуманы с целью обогнуть территорию Украины и снизить стратегическую роль этой транзитной страны для российского производства.

Участие в проекте Agri позволит Киеву только частично удовлетворить свой внутренний спрос. Даже если он получит все восемь миллиардов кубометров газа, используя все первоначальную мощность Agri, то это покроет только 14% его потребления.

Возможное привлечение Туркмении в качестве поставщика оказало бы сильное влияние на весь проект, превратив интерконнектор в один из основных путей энергетического снабжения европейских рынков и снизив роль Турции. Такой западный коридор позволил бы и Туркмении в свою очередь диверсифицировать свой экспорт, который в настоящий момент опасно ориентируется только на китайский рынок.

Туркменский газопровод Восток-Запад, который должен соединить восточные месторождения страны с каспийским побережьем, рассчитан на транспортировку 30-40 миллиардов кубометров газа. Он находится в стадии реализации и может стать коридором, с помощью которого можно будет увеличить мощность Agri, укрепив символическое (и не только) значение всего проекта.

Но в деле реализации этого проекта много препятствий. Во-первых, стоимость очень велика: 4,5 миллиарда евро необходимы только в первой фазе строительства Agri, чтобы позволить реализовать мощность в 8 миллардов кубометров газа. Это может отбить желание у международных и региональных энергетических компаний финансировать этот проект.

Кроме того, западный коридор должен пройти через территорию Грузии, поэтому есть опасность перерыва в поставках в случае нестабильности в стране. Такая ситуация возникла в 2008 году во время русско-грузинской войны, и экспорт азербайджанского газа и нефти в Турцию временно был прерван.

К этому добавляется российская оппозиция реализации энергетического коридора, цель которого состоит в подрыве доминирующей позиции Москвы на международных рынках. Привлечение Туркмении к проекту Agri подразумевает создание транскаспийского коридора, чему противится Россия, требуя на это согласия всех стран, имеющих выход к Каспийскому морю, и используя свое право вето на любой проект, нацеленный на реализацию энергетических инфраструктур в бассейне.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Limes. Agri: энергетический рычаг Европы против России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.