Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Боевики предложили обменять 12 православных монахинь

  • Боевики предложили обменять 12 православных монахинь

Боевики предложили обменять 12 православных монахинь на тысячу заключенных сирийских женщин.

Группировка сирийских повстанцев Бригады свободного Каламуна взяла на себя ответственность за похищение православных монахинь и предложила обменять их на тысячу женщин-заключенных.
Об этом сегодня, 6 декабря, со ссылкой на арабскую прессу сообщает ливанское издание The Daily Star.

Согласно заявлению представителя Бригад свободного Каламуна, все 12 монахинь находятся в безопасности. Группировка обещает отпустить их только в том случае, если власти выполнят ряд условий. Главное требование повстанцев - освобождение тысячи сирийских женщин, которые сидят в тюрьмах.

Условия освобождения монахинь, по словам представителя повстанцев, были переданы Ватикану. Настоятельница монастыря, матушка Пелагея Сайяф, связалась с представителями католической церкви по спутниковому телефону. Также в «Бригадах свободного Каламуна» уточнили, что похищение монахинь поддержала радикальная исламистская группировка Фронт аль-Нусра.

Агентству Reuters не удалось подтвердить или опровергнуть сведения об условиях освобождения монахинь из независимых источников. В греческом патриархате подтвердили, что женщины находятся в безопасности, однако отказались говорить о том, какая группировка стоит за похищением. Согласно данным Ватикана, пленницы были доставлены в город Ябруда.

Монахини греческого православного монастыря Святой Феклы в селении Маалула были похищены 2 декабря. Тогда высказывались предположения, что за нападением может стоять группировка Фронт аль-Нусра. Похищение произошло вскоре после того, как правительственные войска начали наступление на Маалулу.

Преимущественно христианское селение Маалула с сентября находилось под контролем умеренной оппозиционной Свободной сирийской армии и радикальной исламистской группировки Фронт аль-Нусра. После захвата Маалулы повстанцами оттуда бежали около трех тысяч человек. Монахини монастыря Святой Феклы были одними из немногих оставшихся в селении христиан.

Гражданская война в Сирии между сторонниками и противниками президента Башара Асада продолжается с весны 2011 года. Среди повстанцев есть как умеренные и прозападные группировки, так и радикальные исламистские формирования, которые добиваются построения в стране исламского государства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Боевики предложили обменять 12 православных монахинь


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.