Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кредитные организации ждут массового отзыва лицензий

  • Кредитные организации ждут массового отзыва лицензий
  • Смотрите также:

Средств Агентства по страхованию вкладов (АСВ) хватит на покрытие страховок по частным депозитам в случае закрытия всего лишь 3-4 банков, занимающих места с 11 по 30 в рейтинге крупнейших кредитных организаций России. Эту оценку сделали эксперты самого агентства. Между тем, только за последний месяц были отозваны лицензии у двух довольно крупных банков: «Пушкино» и «Мастер-банка», что в совокупности потребует выплаты около 50 миллиардов рублей из фонда АСВ, общий размер которого составляет всего 185 миллиардов.

При этом надо учесть, что с приходом на пост главы банка России Эльвиры Набиуллиной всего за полгода лицензии были отозваны уже у 22 кредитных организаций. Так что финансовые ресурсы АСВ для выплаты страховок значительно сократились. Между тем эксперты ожидают дальнейшую чистку банковских рядов, а также ускоренное закрытие небольших кредитных организаций, ведь доступность кредитных ресурсов для них резко уменьшилась буквально за последний месяц.

На декабрь этого года фонд АСВ может покрыть всего лишь 4,1% суммы застрахованных вкладов в российских банках. Этого означает, что падение всего лишь одного частного банка из первой десятки полностью исчерпает собственные финансы агентства. Ведь казна будет помогать только кредитным организациям с госучастием или участием центробанка. Чтобы полностью лишить агентства средств, достаточно закрытия 9 банков, занимающих места с 41 по 50 позиции в рейтинге крупнейших.

Тем временем «Ведомости» пишут о некоем списке еще из 20 банков, которые скоро могут лишиться лицензии. Впрочем, сегодня банковский сектор косят не только административные меры ЦБ, но и новые рыночные тенденции, возникшие на их фоне. Так, Московская международная валютная ассоциация (ММВА) отмечает идущее с ноября этого года «сжатие ликвидности, рост ставок, отказ банков от размещения свободных средств overnight даже у традиционных контрагентов». Число межбанковских сделок сократилось с 400-450 до 280-290 в день, банки второго и третьего круга практически прекратили кредитовать друг друга.

- В банковском сообществе сегодня есть понимание, что курс ЦБ на отзыв лицензий - это не разовая акция, не несколько скоординированных мероприятий, это – четкий тренд, который, конечно же, будет продолжен по времени, захватит более широкий круг организаций. Это вполне определенная политика нового руководства Банка России, и она будет продолжена - в отличие от предыдущих лет, когда банки отлучали от работы гораздо реже, - отмечает главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова. – Это не только моё мнение. Я обсуждала этот вопрос с другими опытными экспертами на рынке, есть понимание, что руководство ЦБ будет вести жесткий курс.

На межбанковском рынке возникло некоторое напряжение, большинство кредитных организаций насторожилось. Ведь дело не в конкретно названных банках, а в том, что большинство ждет дальнейших вестей о явном ужесточении практики отзыва лицензий, об ускорении этих процессов. Поэтому отбор заемщиков среди других кредитных организаций сегодня ведется более пристально и строго.

«СП»: - Угрожает ли это стабильности банковской системы в целом?

- Сегодня схема вброса ликвидности в банковский сектор напоминает предкризисное время, когда относительно много средств – сегодня это 9% от обращающихся на рынке денег – вводилось Минфином и Банком России через крупные системообразующие кредитные организации. При этом активно используются различные схемы рефинансирования со стороны Минфина. По этой причине, конечно, крупнейшие системообразующие банки застрахованы от падения. Только по выплатам страховок вкладчикам «Мастер-банка» через Сбербанк и ВТБ24 пропустят около 31 миллиарда рублей. Может быть, это не очень справедливо, но эта солидная поддержка не даст госбанкам упасть в любой ситуации.

Довольно жестко ситуация может развиваться для более мелких банков, которые могут разоряться быстро и в относительно большом количестве. Но этот процесс не несет риска для банковской системы в целом. Большое участие в рыночных процессах Центробанка и Минфина смягчит удар для системы в целом. Но у какой-то части вкладчиков мелких банков проблемы с личными финансами, конечно, могут возникнуть.

- В наибольшей зоне риска сегодня находятся крупные региональные банки. Впрочем, по общефедеральным меркам эти организации могут быть относительно невелики. Как правило, они занимают места во второй или третьей сотне в рейтингах по размеру активов. В случае, если в регионах начнутся первые признаки паники, население и физические лица начнут оперативно забирать деньги из региональных структур и вкладывать их в местные подразделения крупных московских банков, – комментирует руководитель направления денежно-кредитной политики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Олег Солнцев.

При этом роль физических лиц в этом процессе относительно невелика. Они почти не потеряют деньги, в общем объеме депозитов региональных банков их вклады составляют небольшую долю. Больше всего рискуют потерять деньги коммерческие организации, ведь на их средства страховки на АСВ не распространяются. Так что это, скорее, тема для предпринимателей и коммерческих организаций.

«СП»: - Насколько сегодня велика паника на межбанковском рынке?

- Пока, если считать не число сделок, а совокупный объем операций в денежном выражении, на «межбанке» объективно не происходит ничего трагического. Так, на 4 декабря, по данным Банка России, дневной объем межбанковского кредитования составил 264 миллиарда рублей, что даже несколько выше, чем в начале ноября – тогда ежедневно занималось порядка 250-254 миллиардов рублей. Но надо иметь в виду, что процессы обрушения банков часто носят довольно субъективный характер, прогнозировать, с чего начнется паника, и как она распространится – наверное, невозможно. В качестве характерных последнего времени можно вспомнить о закрытии банков в Самаре, Туле, паническое бегство вкладчиков из банка «Урал Лига» в Екатеринбурге.

Со стороны руководства ЦБ многие улавливают сегодня жесткое намерение продолжить отзыв лицензий. Получается, что Банк России стремится управлять пожаром. Ведь фактически именно ЦБ провоцирует панические настроения, но при этом регулятор уверен, что сумеет удержать контроль над этим процессом в руках. Но я, например, сомневаюсь, что пожаром можно управлять. Его можно разжечь, а дальше – он живет сам.

При этом помощи от государства региональные банки вряд ли дождутся. У них самих, как правило, нет инструментов и активов для оперативного получения помощи от ЦБ вроде государственных ценных бумаг или другого имущества для залога. Поддержку Банка России для таких структур получить весьма непросто для, а без отмашки со стороны Центробанка и АСВ оказывать помощь не будет. Небольшие исключения могут делаться для специализированных банков, в которых значительную долю вкладчиков составляют социально незащищенные лица.

«СП»: - Может ли ожидаемый отзыв лицензий привести к нехватке денег у АСВ на покрытие страховок по вкладам физических лиц?

- В минувшую среду на встрече с экспертами зампред АСВ Андрей Мельников заявил, что на все «планируемые» в 2014 году дефолты банков денег вроде бы должно хватить. В крайнем случае, АСВ может дополнительно получить по операциям РЕПО в ЦБ в будущем году до 70 миллиардов рублей, и оно может закладывать бумаги из инвестиционного портфеля. Кроме того, у АСВ есть неограниченная кредитная линия в Банке России. Теоретически агентство не должно обанкротиться до тех пор, пока существует российский рубль.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Кредитные организации ждут массового отзыва лицензий


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.