Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Табачная нетерпимость по-эстонски

  • Табачная нетерпимость по-эстонски
  • Смотрите также:

Пожалуй, Россия, начинающая борьбу с курением, могла бы взять пример с Эстонии. Оказывается, так называемая европейская толерантность заканчивается там, где начинается курение. В Эстонии не намерены мириться не просто с курением в общественных местах, но даже с прилюдным использованием электронных сигарет.

Поводом для этих заметок стал законопроект, разработанный эстонским министерством социальных дел. Ведомство хочет запретить продажу несовершеннолетним даже электронных сигарет и вообще всего того, что напоминает курево.

Настоящее курево в Эстонии им и так не продают. Торговец, нарушивший закон, получит штраф в размере 380 евро. Нельзя детям и курить, даже если они вытащили сигарету из маминой сумочки. Например, 17-летнюю дочь жительницы Таллина Аэт Сепп полиция неоднократно заставала курящей, в результате маме пришлось раскошелиться на 88 евро.

Дело далеко не только в морали. По данным эксперта эстонского Института развития здоровья Тийу Хярма, 35% взрослых курильщиков, пораженных онкологическими заболеваниями, впервые познакомились с сигаретами еще в десятилетнем возрасте. Председатель правления Ракового союза Эстонии Вахур Вальвере, активно взявшийся за борьбу с курением в 2010 году, приводил угнетающие данные. В стране почти каждая третья девочка от 13 лет курит. Количество курящих мальчиков 13-15 лет в Эстонии достигло 32 %. Причем если меры по борьбе с курением в общественных местах дали результат, – происходит снижение числа курящих взрослых, то у детей все наоборот.

Вахур Вальвере сообщил: в Эстонии каждые десять часов заболевает раком легких один человек, а каждые двенадцать часов кто-то умирает от онкологического заболевания. По его словам, 90% этих случаев связаны именно с активным курением, до 5% - с пассивным. Эксперты отмечают: кроме рака активное курение провоцирует развитие заболеваний поджелудочной железы, пищевода, трахеи, ротовой полости и других органов.

Но что же привлекает детей к сигарете? Ученые говорят: пример взрослых, курение киногеров, доступность некоторых изделий, пусть и не содержащих табак, но имитирующих процесс. Врач Северо-Эстонской региональной больницы Тыну Ванакес обратил внимание: «Ключевой вопрос сокращения числа смертей от рака - это профилактика. И наши северные соседи - Норвегия, Швеция, Финляндия, - доказали, что это работает. Они добились очень хороших результатов благодаря тому, что у них уже давно запрещена реклама табачных изделий, проходит последовательная информативно-образовательная работа...» А профессор Таллинской высшей медицинской школы Андрус Липманд предложил ввести запрет на приобретение несовершеннолетними альтернативных изделий – кальянов, электронных сигарет. «В Эстонии они агрессивно и беспочвенно свободно рекламируются как безвредные, но это не так», - заметил ученый.

Еще до этого предложения ряд торговых центров Эстонии запретили курение электронных сигарет, фактически приравняв их к обычным, которые с 2007 года нельзя использовать в общественных местах. Пресс-секретарь торговой сети «Selver» Анника Вилу пояснила: «Причина простая – некурящих клиентов раздражает дым, а мы хотим, чтобы каждому человеку было комфортно в магазине». Кроме того, отмечают эксперты, существуют и наполнители электронных сигарет, содержащие никотин.

И вот чиновники услышали призывы экспертов. Документ, разработанный министерством социальных дел (проект поправок к закону о табаке и к закону о рекламе) запрещает несовершеннолетним потреблять и покупать электронные сигареты, растительные сигареты и различные материалы, используемые при курении кальяна. Нельзя будет эту продукцию и рекламировать

«Общество должно быть солидарно в своем отрицательном отношении к курению несовершеннолетних, - сказал министр социальных дел Таави Рыйвас. - Новое поколение должно вырасти в среде, свободной от табака».

Кроме того, на этой неделе началась информационная кампания министерства внутренних дел Эстонии «Родитель, не проспи момент!» Ее цель – помочь взрослым правильно вести беседы со своими детьми о вреде алкоголя, курения, наркотиков.

Эстония много лет последовательно борется с курением. В 2007-м вступил в силу закон о табаке, согласно которому курение в общественных местах было разрешено только в специально оборудованных помещениях, запрещено также на лестничных площадках и балконах жилых домов, в подземных туннелях и на рабочих местах. Нарушителям грозит штраф – 70 евро. К реализации закона готовились целых два года – он был принят в 2005-м с двухлетним переходным периодом для приведения мест общественного пользования в соответствие с документом.

Ввести такие меры заставила ситуация. Согласно проведенному тогда в Европе исследованию о здоровье легких, Эстония оказалась единственной страной, где число курящих взрослых росло. В начале 1990-х годов количество курильщиков в стране составляло около 30%, к моменту принятия законодательных мер этот показатель вырос почти до 45. В итоге ситуацию удалось переломить. Считается, что сейчас в Эстонии курят около четверти взрослых.

Теперь же власти Эстонии озаботились здоровьем не только подрастающего поколения, но и не родившихся детей. Министерство юстиции подготовило свой законопроект, предусматривающий наказание для беременных, которые вредят здоровью будущего ребенка.

За курение или прием опасных для здоровья веществ предлагают ввести штрафы до 1600 евро, а при особо злостном нанесении вреда здоровью будущего ребенка предусмотрели тюремное заключение на срок до пяти лет. В министерстве так разъяснили необходимость такого документа: «Если согласно действующему законодательству могут быть наказаны люди, действия или бездействие которых привели к гибели плода, то целью подготовленного законопроекта является защита еще нерожденного ребенка от действий матери, которая сознательно наносит ему вред».

Так что опыт борьбы эстонцев с курением мог бы пригодиться и нашим законодателям.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Табачная нетерпимость по-эстонски


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.