Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Британского пехотинца, убившего раненого талиба, приговорили к пожизненному сроку

  • Британского пехотинца, убившего раненого талиба, приговорили к пожизненному сроку
  • Смотрите также:

Как передают британские СМИ, Высокий суд Лондона вынес решение по делу 39-летнего сержанта морской пехоты Александера Блэкмена. Военнослужащий, убивший раненого талиба в Афганистане в 2011 году, приговорен к пожизненному заключению. На досрочное освобождение он может рассчитывать лишь после того, как проведет в тюрьме 10 лет.

По словам судьи, морпех своим поступком опозорил честь британских вооруженных сил, а также поставил под угрозу жизнь других военнослужащих - ведь убийство раненого талиба могло стать поводом для того, чтобы другие боевики начали мстить.

Со времени ввода западных войск на территорию Афганистана, то есть с 2001 года, это судебное решение стало первым случаем, когда британского военнослужащего осудили за то, что он убил раненого противника.

Причиной для судебного разбирательства стал инцидент, который случился в ноябре 2011 года на территории афганской провинции Гильменд, когда группа британских морпехов прочесывала местность. Военнослужащие обнаружили тяжело раненого талиба, который пострадал при обстреле с военного вертолета «Апач».

Согласно установленным правилам, действующим на тот период в британской армии, морские пехотинцы должны были оказать раненому боевику соответствующую медицинскую помощь, после чего незамедлительно доставить его в госпиталь. Но один из британских военных выстрелил в боевика из пистолета, убив его.

Убийство раненого талиба было случайно снято цифровой камерой, которая была установлена на каске другого пехотинца. Позже эту запись обнаружили сотрудники военной полиции, расследовавшие другое дело. Как стало известно из этой видеозаписи, другие британские военнослужащие в момент ЧП не предпринимали никаких попыток спасти афганского боевика, вместе с тем, подстрекая Блэкмена добить раненого противника.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Британского пехотинца, убившего раненого талиба, приговорили к пожизненному сроку


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.