Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Борис Немцов: кризис в России

  • Борис Немцов: кризис в России
  • Смотрите также:

Четверть сотрудников РЖД переведены на неполный рабочий день. Об этом сообщил президент РЖД Якунин. Причина - резкий спад перевозок. Ровно так и начинаются кризисы.

Платить железнодорожникам нечем. От своих шубохранилищ и заоблачных зарплат (у Якунина доходы - 500 млн рублей в год) подельник Путина отказываться не собирается. Классика. Пусть рабочие за все расплачиваются.

Кризис 2013 года выглядит необычно. В 2008 его причиной стала Америка и Европа. Сейчас в Америке подъем и в Европе тоже.

Нефть дорогая, более 100 долларов за баррель. А кризис в России налицо. Падают продажи, многие сотрудники уходят в неоплаченные отпуска, бюджеты трещат по швам. Регионы влезают в долги и вероятность региональных дефолтов - исключительно высока. Не самая худшая в стране Ярославская область имеет долг 20 млрд рублей, а через 2 года долг составит 100% бюджета.

Причины нынешнего российского кризиса исключительно внутренние. Свалить на дешевую нефть, банкротство Детройта и американских банков не получится. Итак, причины:

1. Спад инвестиций и бегство капитала. Никто вкладывать деньги в путинскую Россию не хочет. Капиталы и бизнес убегают из страны. Официально называют 60 млрд долларов в 2013 году, но будет больше.

2.Путин построил бандитский госкапитализм с активным участием бюрократии и силовиков в экономике. Олигархи никуда не делись. Они теперь в погонах и со значком партии воров. Экономика основана на засилье монополий и госкомпаний. Мало того, что это неэффективно и воровато, так еще и не создает рабочих мест. Малый и средний бизнес в загоне. Поборы и откаты растут, предприятия закрываются. Ставка сделана на чиновника и присосавшиеся к бюджету компании.

3. Как следствие, производительность труда - низкая. Себестоимость продукции высокая. Прибыль снижается. Все больше и больше предприятий работают с убытками. В Ярославской области таковых уже 40%. Будет больше.

4. Федеральный бюджет нацелен на поддержку силовиков и чиновников. Расходы на них в 2014 году превысят 5 трлн рублей и составят 40% российского бюджета. Пенсии и зарплаты заморожены и внутренний спрос сократится. Региональные бюджеты -нищие. Лишь 35% остается в регионах, 65% забирает центр. Это бюджет жестокости и ненависти, но не бюджет развития.

ВЫВОДЫ: модель воровского и полицейского госкапитализма себя полностью исчерпала. Необходимы глубокие политические и экономические реформы, основанные на честных выборах, сменяемости власти, балансе властей, федерализме, местном самоуправлении, поддержке среднего класса и частной инициативы, упразднения воровских путинских госкорпораций, демонополизации экономики.

Ничего этого с Путиным сделать нельзя. Пока он у власти будет кризис. Кончится майданом. Лучше бы сам ушел, тогда и без майдана можно было обойтись. Но нет. Будет цепляться за власть до последнего. Пока либо себя не угробит, либо Россию.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Борис Немцов: кризис в России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.