Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Австралии начали заключаться первые однополые браки

  • В Австралии начали заключаться первые однополые браки
  • Смотрите также:

С первой минуты субботы, 7 декабря, на Австралийской столичной территории вступит в силу местный закон, разрешающий заключение однополых браков. Между тем, федеральное правительство страны намерено сделать все возможное, чтобы гей-семьи в Австралии не стали реальностью.

 

Австралийская столичная территория (АСТ) включает столицу Австралии Канберру и несколько небольших населенных пунктов. В этом анклаве на территории штата Новый Южный Уэльс живут около 360 тысяч человек из 23-милионного населения страны. 22 октября местные законодатели проголосовал за право на брак для однополых пар. Теперь, как ожидается, эти пары со всей страны поспешат в столицу, чтобы узаконить свои отношения.

 

Как сообщает The Guardian, две первые церемонии пройдут уже в первые минуты субботы, 7 декабря. Всего в первый день намерены заключить брак более дюжины пар из разных частей Австралии. Одна из достопримечательностей Канберры - телекоммуникационная Башня на Черной горе (Башня Телстра) - в ночь с пятницы на субботу будет расцвечена радужными огнями.

 

По этому вопросу местные законодатели вступили в конфликт с федеральными властями страны. Те намерены добиваться отмены регионального закона через голосование в федеральном парламенте или по суду. В законодательном органе АСТ Либеральная партия премьер-министра Австралии Тони Эббота находится в оппозиции, но возглавляемая им коалиция выиграла недавно общенациональные выборы и сформировала правительство страны.

 

В 2004 году в австралийский федеральный закон были внесены поправки, уточняющие, что брак может быть заключен только между мужчиной и женщиной. Однако некоторые юристы утверждают, что пробелы в законодательстве позволяют штатам и территориям Австралии узаконить однополые союзы: федеральный закон касается только брака между мужчиной и женщиной, так что однополые пары под него не подпадают.

 

Федеральные власти уже оспорили закон в Верховном суде Австралийского Союза. Решение ожидается 12 декабря. Если суд отменит закон АСТ, возникнет вопрос со статусом пар, которые успеют к тому времени заключить брак.

Предыдущий австралийский премьер, лейборист Кевин Радд выступал за принятие закона об однополых браках. Его сестра Лори Радд публично спорила с братом. Медсестра и в прошлом монахиня, Лори Радд вышла из Лейбористской партии в 2011 году, после того, как партия начала выступать в поддержку однополых союзов. Группы, активно лоббирующие интересы гей-сообщества, Лори Радд называла «гей-гестапо».

 

Летом сестра австралийского премьера побывала в России. По возвращении она выступила за принятие в Австралии закона против «гей-пропаганды», аналогичного российскому. «Похоже, он (Путин) видит проблему наперед, - заявила Радд. - По-моему, (в Австралии) необходим закон, защищающий детей от пропаганды гомосексуальности как нормы».

 

В семье Тони Эббота ситуация противоположная. Его коалиция в прошлом году дважды сорвала принятие федерального закона, который позволил бы юридически оформлять однополые отношения. Между тем, его родная сестра Кристина Форстер - лесбиянка. В интервью национальному телевидению она заявила, что живет со своей партнершей уже шесть лет.

 

По словам Форстер, ее брат не возражает против этих отношений. Однако ничто пока не может поколебать его уверенности в том, что юридическое признание однополых браков недопустимо. Накануне выборов Тони Эббот заявил, что в случае победы оппозиции закон об однополых браках в ближайшие три года, при новом составе парламента, принят не будет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Австралии начали заключаться первые однополые браки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.