Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Климатологи: в будущем будет еще страшнее

  • Климатологи: в будущем будет еще страшнее
  • Смотрите также:

Все чаще предупреждают о сильных бурях и очень сильных ветрах, хотя климатологи уверяют, что существенных перемен в средней скорости ветра нет. Климатолог Арунас Букантис сказал, что сложилась достаточно парадоксальная ситуация, пишет lrt.lt.

Все чаще люди говорят, что в последнее время усилился ветер. Климатологи успокаивают, говоря, что это не так. Ветер сильнее не становится, только чаще проявляются экстремальные явления и они стали опаснее. Порывистый ветер, шквал, экстремальные явления появляются. Ничего нового не могу сказать – это последствия потепления, – сказала климатолог Аудроне Галвонайте.

По словам климатолога Букантиса, в последнее время сложилась довольно парадоксальная ситуация – экстремальные явления проявляются все чаще, поэтому складывается впечатление, что ветер стал сильнее.

Если оценивать среднюю скорость ветра, то никаких существенных перемен нет, однако если считать экстремальные случаи – число шквалов и вихревых ветров, то такие явления проявляются все чаще, – сказал Букантис.

Он отметил, что шквалы связаны с большой разрушительной силой и наносят большой ущерб. Поэтому у людей и создается впечатление, которое усиливает психологическое и эмоциональное ощущение, что число таких явлений значительно увеличилось. Но такое было и прежде, – сказал профессор.

По словам Букантиса, потепление на самом деле приводит к повторению экстремальных явлений. Я имею в виду, что летние явления проявляются весной и осенью, зимние иногда перемещаются на весну и так расширяется диапазон силы и сезонности, – пояснил климатолог.

На что можно надеяться в будущем? Галвонайте не утешает – в будущем будет еще хуже. Мы вернулись из Варшавы, где говорили, что таких экстремальных явлений, как ураган на Филиппинах, будет только больше, будет экстремальнее. Придется с этим смириться и думать, как этого избежать, пытаться остановить, – продолжила Галвонайте.

Также считает Букантис. По его словам, такие вопросы актуальны для многих регионов мира, в каждом есть свои особенности – в одних учащаются засухи, в других жара, сильный ветер.

По словам синоптиков, 6 декабря в Литве будет идти снег, температура будет около 0, у моря – до 4 градусов тепла.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Климатологи: в будущем будет еще страшнее


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.