Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

BofA: bitcoin имеет большой потенциал

  • BofA: bitcoin имеет большой потенциал
  • Смотрите также:

Bank of America Merill Lynch стал первым среди крупных банковских компаний мира, кто признал потенциал виртуальной криптовалюты bitcoin.

Аналитики валютного подразделения Bank of America Merill Lynch (BofA) выпустили доклад Bitcoin – a first assessment с оценками дальнейших перспектив bitcoin. Эксперты банка, в частности, отмечают:

“Bitcoin может стать одним из ведущих игроков на рынке электронной коммерции и может составить серьезную конкуренцию существующим традиционным системам, которые специализируются на денежных переводах. Мы считаем, что в качестве платежного средства у bitcoin есть явный потенциал для дальнейшего роста. Вместе с тем, почти 100-кратный рост стоимости данной валюты в течение года не может не вызывать вопросов по поводу рисков возникновения пузыря. По нашим оценкам, максимальная рыночная капитализация bitcoin на текущем этапе составляет 15 млрд долларов. Таким образом, есть основания полагать, что котировки криптовалюты в этом году двигаются с опережением фундаментальных факторов”.

Аналитики BofA отмечают, что, по их оценкам, “максимальный уровень справедливой стоимости” bitcoin составляет $1300 при максимальной капитализации всей валютной системы в $15 млрд. По оценкам издания Barron's, при текущем уровне цен капитализация bitcoin составляет около $12 млрд.

Официальную точку зрения банка, а также краткий превью данного доклада в интервью телеканалу CNBC представил один из ведущих валютных аналитиков BofA Дэвид Ву.

Дэвид Ву, старший стратег по валютам и процентным ставкам Bank of America Merill Lynch


На мой взгляд, два основных вопроса здесь заключаются в следующем. Во-первых, сохранит ли bitcoin в дальнейшем статус валюты? Скорее всего, да. В качестве платежного средства у bitcoin есть много преимуществ. Второй вопрос – это стоимость данной валюты. С учетом того роста, который наблюдался в этом году, мы считаем, что дальнейшее повышение котировок с текущих уровней будет довольно ограниченным.

Я бы отметил еще один момент. Если выражаться метафорически, то bitcoin – это зверь, у которого не одна, а много голов. И у каждой из них есть свои цели. Я бы выделил три основных аспекта и попытался оценить их по отдельности. Именно таким образом мы пришли к нашей оценке справедливой стоимости bitcoin.

Bitcoin – это средство для осуществления платежей, в особенности в электронной коммерции. В случае если bitcoin удастся занять 10% от рынка электронных платежей, по нашим оценкам, речь идет о капитализации в 5 млрд долларов.

Далее. Bitcoin также можно рассматривать как систему денежных переводов. Если bitcoin сможет попасть в первую тройку ведущих систем денежных переводов в мира, в таком случае это добавляет еще 5 млрд долларов к общей капитализации криптовалюты.

И наконец, третий аспект – это подход к bitcoin как к активу, наподобие золота или серебра, который рассматривается как один из способов сохранить существующую стоимость денег, избежав девальвации. По нашим оценкам, если bitcoin удастся закрепиться в подобном статусе, речь идет о прибавке к общей капитализации в размере еще 5 млрд долларов.

В конечном счете, до сих пор мы не видели распространения подобных валют в таком объеме. Поэтому, для того чтобы попытаться оценить совокупную капитализацию bitcoin, мы постарались рассмотреть эту валюту с разных аспектов. В целом стоит отметить, что bitcoin имеет свои собственные риски. Но при этом нельзя не признать, что данная валюта также обладает серьезным потенциалом и может играть заметную роль в тех странах, в которых установлены высокие налоги, жесткий контроль за движением капитала, а также где есть риск конфискации банковских депозитов или других накоплений граждан”.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку BofA: bitcoin имеет большой потенциал


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.