Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Националисты защитят русских на Украине

  • Националисты защитят русских на Украине
  • Смотрите также:

Владимир Тор и его соратники из Национал-демократической партии отправились в Киев, где намерены встретиться с представителями Партии регионов и «Свободы» 

Национал-демократическая партия считает, что события евромайдана на Украине могут нести угрозу русскоязычному населению соседней республики. Поэтому в Киев отправился председатель исполкома Национал-демократической партии (НДП) Владимир Тор и его соратники, чтобы провести переговоры с правящей украинской Партией регионов, националистической «Свободой» и местными организациями, отстаивающими интересы русских на Украине.

В воскресенье украинская оппозиция намерена провести в Киеве «Марш миллионов» с требованием отставки правительства и досрочных парламентских и президентских выборов. В числе прочих за этим мероприятием будут наблюдать эмиссары российской НДП.

— У нас началась дискуссия, как относиться к украинским событиям. Что там происходит, непонятно. Информацию мы получаем из вторых рук, и она доверия не заслуживает. Поэтому в Киев отправились Владимир Тор, второй человек в нашей партии, Всеволод Радченко, руководитель московской организации, а также еще несколько человек, — рассказал «Известиям» председатель совета НДП Константин Крылов.

По его словам, национал-демократы преследуют три цели: составить общее впечатление о происходящем на Украине, провести консультации с обеими сторонами конфликта — правящей Партией регионов и оппозиционными «Батькивщиной» Арсения Яценюка и «Свободой» Олега Тягнибока — по поводу политических перспектив русского населения страны, а также установить контакты с местными русскими организациями.

— Украинские националисты — партия «Свобода» — добились значительных успехов, но мы им порадоваться не можем, поскольку это партия русофобская, то есть они наши враги и этого не скрывают. Так что у нас к ним отношение двойственное. Но контактировать надо. Прежде всего нас будет интересовать, не приведет ли всё происходящее к ухудшению положения русских. Это главный вопрос. Далее — что они ждут от реализации своих планов, потому что пока, похоже, они сами не очень понимают, во что ввязались.  Кроме того, хотелось бы понять, какие русские организации работают на Украине, с кем из них стоит налаживать связи, — поясняет Крылов.

— Мы хотим посмотреть, что там происходит с точки зрения технологии. И с одной стороны, и с другой. К тому же, кто бы ни пришел к власти в Киеве, интересы русского населения никуда не денутся. И мы заинтересованы, чтобы эти интересы были максимально учтены и реализованы. Прежде всего речь о статусе использования русского языка, о правах русских на свободную национальную жизнь на Украине, на свободные связи с Россией, на демократические права и процедуры, на соблюдение законности. И мы хотим задать вопросы политическим игрокам по обе стороны баррикад, как они собираются эти права гарантировать, — говорит Владимир Тор.

Он отказался называть русские организации, с которыми намерен контактировать, однако пояснил, что они близки к православным кругам.

Лидер движения «Русские» Дмитрий Демушкин полагает, что национал-демократы  выбрали не самое лучшее время для визита. Он опасается, что сейчас украинцам по обеим сторонам баррикад будет не до них.

— Мы с Александром Беловым были на Украине еще задолго до нынешних событий, встречались с тамошними националистами, с представителями партии «Свобода», мэром Львова. Сейчас им всем просто не до этого. Владимир Тор сейчас там ни с кем не пообщается. Меня как русского националиста интересует сейчас только один вопрос. Очевидно, что главной ударной силой майдана выступают националисты. И удастся ли им монетизировать свою силу на улице потом во власть? — рассуждает Демушкин.

Глава украинского Центра изучения политических ценностей, депутат Верховной рады от Ивано-Франковской области Александр Доний, наоборот, считает, что особых трудностей для российских национал-демократов не предвидится.

— На майдане собираются десятки тысяч человек. И представители российской НДП, конечно, найдут, с кем пообщаться. Важно, с чем они приедут. На майдане достаточно много россиян, которые приехали, чтобы посмотреть, что происходит, оценить самостоятельно, — говорит политик.

Он отмечает, что главной политической организацией русского населения на Украине сейчас выступает Компартия.

— Основная масса русских националистов сейчас находится в Партии регионов и Компартии. Коммунисты выступают союзниками регионалов, однако не принимают активного участия в нынешних событиях, поскольку их избиратель оказался в основном в оппозиции. Именно Компартия последовательно выступает за развитие и углубление связей с Россией. Поэтому другие организации на этом поле теряются. Есть еще движение «Украинский выбор» Виктора Медведчука, но массовой поддержкой оно не пользуется. Также русские организации сосредоточены в Крыму, — пояснил Доний.

На конец ноября было намечено подписание соглашения об ассоциированном членстве Украины в Евросоюзе. Отказ Виктора Януковича от подписания документа вывел на улицы Киева сотни тысяч людей и привел к столкновениям между сторонниками евроинтеграции и правоохранительными органами. Оппозиционные партии призывают к отставке правительства и президента. Однако объявить правительству Николая Азарова вотум недоверия в Верховной раде оппозиции не удалось.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Националисты защитят русских на Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.