Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

7 самых полезных растительных масел для активности мозга

  • 7 самых полезных растительных масел для активности мозга
  • Смотрите также:

Все дело в витамине F, который помогает бороться с отложением холестерина в кровеносных сосудах (в том числе самых мелких капиллярах, питающих головной мозг), а также олеиновой кислоте, которая участвует в построении клеточных мембран. Она помогает обновляться и восстанавливаться поврежденным клеткам нервной ткани. То есть отвечает за омоложение наших маленьких серых клеточек - нейронов, к такому выводу пришел норвежский Институт мозга.  
Автор исследования, физиолог из Осло Бьерн Хагесен, считает: Все мы знаем, что оливковое масло полезнее маргарина. Но недостаточно всего лишь поливать им салатик капрезе, когда вы пришли в итальянский ресторан. Эффект достигается при регулярном, ежедневном употреблении.  
Растительные масла хорошего качества нам нужны каждый день - в среднем по две столовые ложки. У людей, предпочитающих тип питания вообще без масла (например, сыроедение), хуже память, они более раздражительны и хуже запоминают новую информацию.  
Также растительные масла богаты важными жирорастворимыми витаминами А (нужен для кожи, зрения и иммунитета) и Е (антиоксидант, защищает от инфекций).   
ОЛИВКОВОЕ   
Обращайте внимание на кислотность, которая должна быть указана на этикетке. Чем она ниже (от 0,2 до 0,8%), тем масло более высокого качества. Еще в Древней Греции его называли жидким золотом. В нем больше всего олеиновой кислоты. При нагревании оливковое масло не образует канцерогенов.  


ПОДСОЛНЕЧНОЕ   
Лучший источник лецитина. Помогает формироваться нервной системе ребенка, а во взрослом возрасте поддерживает активность ума,  восстанавливает силы при анемии и стрессах. Подсолнечное - чемпион по содержанию витамина Е, который нужен, чтобы волосы не сыпались и кожа не была бледной и сухой.  
КУКУРУЗНОЕ   
Эффективнее всех регулирует обмен холестерина в организме. Помогает расщеплению плохих твердых жиров. В кукурузном масле содержатся производные фосфора - фосфатиды, которые очень полезны для мозга, а также никотиновая кислота (витамин РР), регулирующая проводимость сердца. Например, американские диетологи стали рекомендовать людям старше 60 лет готовить не на подсолнечном, а на кукурузном масле.   
ЛЬНЯНОЕ  
Помогает выводить токсины из печени. А по содержанию омега-3 превосходит рыбий жир. Содержит антиоксидант тиопролин, нейтрализующий нитраты. Так что, если не уверены, что в ваш салат из огурцов-помидоров не пробралась эта гадость, добавьте в заправку немного льняного масла. Правда, оно очень быстро окисляется и имеет довольно специфический вкус, так что лучше покупать его в маленьких бутылочках, не хранить открытым дольше недели, а для еды смешивать с оливковым или подсолнечным.   
ТЫКВЕННОЕ   
Цинка в нем больше, чем в морепродуктах. А цинк - это мужская сила, помогает выработке тестостерона. Так что если планируете эротический ужин, прикупите пузырек тыквенного масла. Его можно смешать с оливковым и заправлять салаты. Жарить же на нем не рекомендуется - пригорает и неприятно пахнет. А еще в нем много селена. Для холодов самое то - повышает иммунитет и отпугивает микробов.  
ГОРЧИЧНОЕ  
Благодаря бактерицидным свойствам помогает дольше сохранять свежесть заправленных им продуктов. Обладает согревающим свойством, ингаляции с ним хороши при бронхитах (нагреваете на водяной бане до 60 градусов и вдыхаете испарения). Ежедневно же использовать его в пищу не стоит: горчичное масло содержит эруковую и эйкозеновую кислоты, которые нашими пищеварительными ферментами не расщепляются.  
КУНЖУТНОЕ   
Чемпион масел по кальцию. Его называют женским маслом: особенно полезно при беременности и гормональных встрясках. Выводит из суставов вредные соли при подагре (лучше всего добавлять чайную ложку в кашу - рисовую или гречневую, пить отдельно натощак, если у вас нет запоров, не стоит). Но кунжут усиливает свертываемость крови. Потому сердечникам и тем, у кого варикоз, его нужно употреблять с осторожностью.    
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА 
Елена СОЛОМАТИНА, врач-диетолог:   - Кислоты и липиды растительных масел укрепляют миелиновые оболочки наших нервов (эти оболочки - как изоляция проводов, они не дают нервным окончаниям соприкасаться и путать импульсы). Две столовые ложки - оптимальное количество. Но при желчнокаменной болезни лучше сократить до одной ложки в день, ведь нерафинированные масла обладают желчегонным эффектом (камешек может сдвинуться и закупорить проток).   
Растительные масла калорийны: в 100 граммах - 900 ккал. Две столовые ложки - это 150 - 180 ккал. Если сидите на жесткой диете, можно есть по одной ложке в день, но отказываться совсем от подсолнечного или оливкового масла не стоит, чтобы не лишать организм витамина Е и ненасыщенных кислот омега-3, 6 и 9.
Они есть еще в рыбе и орехах, но ощутимый эффект приносят в комбинации с маслами.   Рафинированные масла используйте только для жарки, а салаты, каши, вторые блюда приправляйте нерафинированными. Только они богаты полезными кислотами. Также желательно покупать масла, не проходившие тепловую обработку, то есть холодного отжима.  
В ТЕМУ   Жидкие маски для защиты волос зимой  
Растительные масла очень полезны для ухода за кожей головы и волосами, особенно в период холодов, когда клетки страдают от недостаточного увлажнения, от воздействия мороза, дефицита витаминов. Целебные свойства средств на основе растительных масел известны не одно столетие. Но более всего нахваливают оливковое масло.   
Вот несколько рецептов масок, которые зимой помогут поддерживать волосы в идеальном состоянии.  
Для быстрого роста   При нехватке витаминов волосы ослабевают и медленно растут. Маска из 3 столовых ложек оливкового масла и двух желтков поможет справиться с этой проблемой.   Смешать ингредиенты до получения однородной массы и нанести на вымытые, влажные, лишь слегка подсушенные полотенцем волосы. Через полчаса тщательно промыть теплой водой и шампунем.   
Для укрепления корней   Такая маска усилит корни волос. Две столовые ложки оливкового масла смешать с чайной ложкой лимонного фреша. Разогреть состав на водяной бане, чтобы он стал чуть теплее температуры тела. Затем смесь втирать в корни влажных волос, голову укутать теплым полотенцем, можно покрыть сверху пищевой пленкой, чтобы подольше сохранить тепло. Через 2-3 часа волосы надо тщательно промыть.   
Для блеска   Смешиваем 3 столовые ложки оливкового масла с двумя ложками меда. Нагреваем до температуры тела и наносим на волосы по всей длине. Затем следует замотать голову, а через час промыть. Внимание: маску не стоит делать чаще одного раза в две недели, при условии если ваши волосы не успели ощутить зиму и потускнеть под шапкой. Уже успели, тогда питайте их раз в 7-10 дней.  
Для гладкой структуры   Лечить ломкие, пострадавшие от укладок, фена, ветра и шапок волосы стоит с помощью столовой ложки оливкового масла и двух бананов (ведь они содержат аминокислоты и калий!). Бананы разминаем вилкой и смешиваем с маслом до образования кашицы. Наносим на всю длину волос, корни и кончики тоже не игнорируем. Расчесываем волосы гребешком и прячем под полотенце, пленку или шапочку надеваем на полчаса. Маску рекомендуется делать раз в 14 дней.

Самое читаемое сегодня


Категория: Kрасота | |

Подписка на RSS рассылку 7 самых полезных растительных масел для активности мозга


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.