Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В российский энергосектор поступят инвестиции на триллион долларов

  • В российский энергосектор поступят инвестиции на триллион долларов
  • Смотрите также:

«У России и США похожие энергетические параметры, обе страны являются лидирующими на рынке добычи и экспорта энергоресурсов», – заявил в пятницу в Вашингтоне министр энергетики России Александр Новак, находящийся в США с визитом и присутствовавший в посольстве России на презентации доклада Российской академии наук о развитии глобальной энергетики в 2014 году.

По словам российского чиновника, достижение энергетической безопасности является для России приоритетным направлением государственного развития.

Сегодня эта тема является одной из наиболее активно обсуждаемых на международных площадках.

«В связи с глобализацией энергетических рынков интересы в реализации задач обеспечения энергетической безопасности у России и США являются схожими», – отметил Новак.

«Все государства пытаются отследить последствия изменения на глобальных рынках, а Россия в этой связи ставит перед собой задачу в рамках энергетической стратегии сохранить лидирующие позиции по добыче и экспорту энергоресурсов», – продолжил министр энергетики.

По словам Новака, позиции, которые Россия не собирается сдавать, – первое место в мире по добыче газа, второе – по добыче нефти, третье – угля.

Для сохранения лидерства в этой области, сказал Новак, проводится соответствующая энергетическая политика, в рамках которой к 2020 году в энергетику должны поступить инвестиции в размере триллиона долларов.

Среди направлений этой политики российский министр назвал улучшение экономических условий для рентабельной добычи энергоресурсов, развитие инфраструктуры и внесения изменений в законодательство.

В числе новых инфраструктурных проектов Александр Новак привел примеры нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», пуск на полную мощь газопровода «Северный поток», а также рассматриваемый проект «Сила Сибири».

Он также отметил закон о делиберализации экспорта сжиженного газа, подписанный президентом России Владимиром Путиным неделю назад.

«Впервые в российской новой истории не только "Газпром", но и другие компании получили возможность создавать предприятия по производству сжиженного газа. Это огромный шаг на пути к диверсификации, который, мы надеемся, позволит сохранить лидирующие позиции России на глобальных рынках», – подчеркнул российский чиновник.

По словам Новака, российская политика в будущем будет направлена на привлечение внешних инвестиций в энергетический сектор. Уже сегодня, сказал он, 20% энергопроектов в России реализуются с привлечением иностранного капитала.

Давая оценку планам руководства страны в области энергетической политики, глава Центра исследований мировых энергетических рынков Института энергетических исследований Российской академии наук Татьяна Митрова отметила, что для того, чтобы удержаться в нынешних показателях производства, России необходимо разрабатывать новые нефтяные месторождения. Этому, по оценке специалиста, не способствует сегодняшнее законодательство России.

По прогнозам Митровой, у России не будет в ближайшее время проблемы с ресурсами, но могут возникнуть трудности с их добычей и переработкой в достаточном количестве.

«При нынешних ценах в 100 долларов за баррель нефти, добываемой на старых месторождениях, которые начали эксплуатироваться в советское время, 75 долларов получает государство. Это нормально. Но когда речь идет о необходимости разрабатывать новые месторождения c применением новых технологий, ощутимо вкладываться в этот процесс, проявить инициативу в этой сфере никто не спешит. Процесс для предприятий становится дорог, а налоги непропорциональными», – сказала Татьяна Митрова.

При этом, говоря о ценовых перспективах, специалист РАН, подчеркнувшая в своем выступлении, что представляемый ею доклад дает альтернативный взгляд на проблемы энергосектора в России и в мире, отметила, что снижения цен на нефть в обозримом будущем не предвидится.

«До 2020 цены на нефть будут увеличиваться, а после этого задержатся на отметке 130 долларов за баррель», – прогнозирует эксперт.

«Российский бюджет при этом сбалансирован на показателе 97 долларов за баррель. Однако и пару лет восьмидесятидолларовой нефти Россия выдержит», – резюмировала Татьяна Митрова.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В российский энергосектор поступят инвестиции на триллион долларов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.