Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Виталий Чуркин: Россия и США – не антагонисты на Ближнем Востоке

  • Виталий Чуркин: Россия и США – не антагонисты на Ближнем Востоке
  • Смотрите также:

Сирийский кризис и январская перспектива проведения в Женеве мирной конференции остаются в фокусе внешней политики США и России. При этом сирийскую ситуацию следует рассматривать в контексте иранской ядерной проблемы, а также израильско-палестинского переговорного процесса с затяжным египетским политическим кризисом. Эта взаимосвязь неоднократно подчеркивалась ходе экспертной дискуссии, которая прошла в Университете Джона Хопкинса в американской столице. Одним из значимых в этом обсуждении стало участие в одной из панельных дискуссий постоянного представителя Российской Федерации при ООН Виталия Чуркина.

Женева – шанс на успех

Прежде всего Виталий Чуркин отметил, что не стоит механически переносить ситуацию, которая наблюдалась во время военного противостояния в Ливии, на ситуацию в Сирии, где, по словам посла, гораздо более сложная национальная, конфессиональная и социальная структура общества. Здесь же, по его мнению, можно наблюдать большую фрагментарность сирийской вооруженной оппозиции, которая раздроблена и враждует между собой, что затрудняет возможность переговорного процесса.

«И мы не ожидаем, что в результате политической трансформации к власти в Сирии придут демократические силы», – сказал российский дипломат, еще раз подчеркнув, что радикальные исламисты, связанные с «Аль-Кайдой», занимают ведущие позиции и фактически, в отличие от либерально настроенных сирийских эмигрантов, контролируют ситуацию на местах.

Чуркин также выразил «большую тревогу», не раз повторяемую московскими политиками, что боевики-исламисты, в частности российского происхождения, могут вернуться после сирийской кампании в Сирии в Россию, чтобы продолжить свою «экстремистскую и террористическую деятельность».

Что же касается перспективы проведения свободных выборов в Сирии, то, по мнению дипломата, сейчас трудно говорить, когда их можно провести и насколько реальны подобные выборы в стране, где пока большинство людей озабочены не своими политическими правами, а хотя бы правом на личное выживание.

«Мы сейчас имеем высокий и опасный уровень нестабильности во всем регионе, от Ливии до Ирана, а потому главная ценность, о которой сегодня надо говорить, – это ценность стабильности», – отметил Чуркин.

Вместе с тем, дипломат выразил осторожный оптимизм, что Женевская конференция по Сирии, в которой, правда, отказываются принимать участие боевики-исламисты, может иметь «шанс на успех». В текущей подготовке этой конференции он отметил личную позитивную роль глав внешнеполитических ведомств РФ и США Сергея Лаврова и Джона Керри.

Какой Иран нужен России?

Чуркин также добавил, что было бы «логичным и полезным» участие в Женевской встрече Ирана как страны, позицию которой «бы

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Виталий Чуркин: Россия и США – не антагонисты на Ближнем Востоке


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.