Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Госдуме отвергли идею о единой по стране школьной форме

  • В Госдуме отвергли идею о единой по стране школьной форме
  • Смотрите также:

Профильный департамент Госдумы порекомендовал парламенту отклонить законопроект депутата ЛДПР Михаила Дегтярева о введении единой школьной формы по всей стране.

Члены комитета сочли нецелесообразным вводить во всех общеобразовательных учреждениях страны единую форму и посчитали, что необходимо предусмотреть возможность участия образовательных учреждений в обсуждении вопроса, передает РИА «Новости».

Ранее комитет поддержал законопроект о школьной форме, внесенный в Госдуму единороссами в апреле. Их вариант предлагал регионам самостоятельно определять требования к школьной форме.

В ходе обсуждения член ЛДПР Дегтярев отметил, что передача регионам права устанавливать форму – «это серьезнейшая управленческая ошибка, которая через годы может привести к серьезным последствиям». «Вы помните случай с хиджабом на Ставрополье. Мы сами фактически, отдавая регионам право устанавливать форму одежды, закладываем мину под эту проблему. Вместо того чтобы убрать вообще эту мину и всех детей одевать едино», – сказал депутат.

С ним согласился первый зампред комитета по образованию Олег Смолин (КПРФ). «Слабость первого законопроекта, который мы поддержали, в том, что теоретически он вполне допускает, что в Чеченской Республике будет утверждена школьная форма, предполагающая хиджабы не только для мусульман, но и для всех остальных, без разбора. Об этом, на мой взгляд, нужно подумать при втором чтении законопроекта», – сказал Смолин.

В свою очередь зампред комитета по образованию, эсер Виктор Шудегов отметил, что можно было бы в общих требованиях указать, какие элементы нельзя использовать в школьной форме. «Например, атрибуты религиозной тематики, потому что детишки изначально разной национальности, разной веры, чтобы форма была одинаковой», – сказал депутат.

Последний инцидент, который вновь напомнил об актуальности закона о школьной форме, произошел в ноябре в Чите, где несколько школьниц отказались ходить в школу из-за запрета на ношение хиджабов.

Наиболее громкий подобный инцидент произошел в прошлом году на Ставрополье. Там также вспыхнул конфликт из-за того, что некоторые ученицы из мусульманских семей приходили на уроки в хиджабах. Власти региона приняли постановление о введении в школах ученической формы. Президент России Владимир Путин в апреле также высказывался против ношения хиджабов в школах.

Тогда же Минобрнауки направило в регионы документ о введении единых требований к одежде школьников. В нем говорилось, что школа вправе ввести несколько вариантов формы: повседневную, парадную и спортивную. При этом школьники из многодетных семей должны обеспечиваться одеждой бесплатно.

Созданием формы занялся знаменитый модельер Вячеслав Зайцев. Летом этого года он представил линию костюмов для школьников, а в сентябре коллекция поступила в продажу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Госдуме отвергли идею о единой по стране школьной форме


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.