Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Майдан ждет крови или компромисса

  • Майдан ждет крови или компромисса
  • Смотрите также:

Майдан сам не рассосется. Либо Янукович разгонит его – и окажется в международной изоляции вместе с потерявшим зарубежные активы олигархатом. Либо, под гарантии личной неприкосновенности, вернет полномочия парламенту – и тогда Рада решит судьбу ассоциации с ЕС.

Эта пятница на Майдане началось со странностей и провокаций. Очевидно, власть испытывает нестандартные методы, но демонстранты надеются, что силового сценария удастся избежать. В некоторой растерянности, очевидно, пребывает и Янукович.

В 5.20 утра по местному времени активисты на Майдане сообщили, что им удалось задержать двух титушек с газовыми пистолетами. С какой целью они собирались раствориться в толпе, узнать от них не удалось. Через несколько часов манифестанты обнаружили на крыше находящегося неподалеку торгового центра Глобус труп мужчины. На вид ему было 50-55 лет. Митингующие говорят, что сразу после того, как возле трупа стали собираться люди, припаркованный неподалеку странный автомобиль с тонированными стеклами тут же удалился прочь. Позже в милиции объявили, что пожилой мужчина умер от внутреннего кровотечения, вызванного туберкулезом, которым он страдал.

История с трупом неизвестного вряд ли привлекла бы так много внимания, если бы накануне, вчера вечером лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов не объявил, что ему якобы известно о том, что оппозиция, не готовая мириться с затуханием протеста, будет подкидывать на Майдан трупы.

Сейчас митингующие напуганы. Они ожидают новых провокаций со стороны власти, которые позволят им найти повод для силового разгона Евромайдана. По их словам, власть опасается, что в воскресенье на анонсированный оппозицией Марш миллионов придет несколько сот тысяч человек, и ситуация может выйти из-под контроля. Поэтому к зачистке Майдана протестующие готовятся либо в эту ночь, либо в ночь с пятницы на субботу.

Попутно в стране на полную мощность закрутился государственный репрессионный аппарат. Девятерым зевакам, наблюдавшим за событиями на Банковой, грозят реальные тюремные сроки — от пяти до восьми лет. Началось уголовное преследование лидера украинского отделения правозащитной организации Transparency International Алексея Хмары. К гражданским активистам все чаще и чаще наведываются домой титушки в милицейской форме и требуют открыть дверь. Лидер Батькивщины Арсений Яценюк вместе с несколькими депутатами вызван на допрос в Генпрокуратуру. Репрессий сегодня опасаются все участники Евромайдана — даже студенты, которым уже грозят в вузах проблемами во время сессии за участие в акции оппозиции.

Тысячи митингующих намерены стоять до последнего. По их словам, у них сейчас нет другого выхода, поскольку если Евромайдан закончится ничем, в их отношении неизбежно начнутся репрессии и посадки. Сегодня утром несколько сотен студентов устроили лежащий протест под зданием Генпрокуратуры. Лежащие на тротуарной плитке студенты скандировали приходящим на работу силовикам: Переступаете через закон — переступайте и через нас. Победительница Евровидения-2004 певица Руслана со сцены Майдана заявила, что публично сожжет себя в случае, если власть не пойдет на уступки митингующим.

Ситуация на Майдане накалилась до предела. Лидеры оппозиции до сих пор не смогли внятно объяснить, каким именно образом они собираются добиваться отставки правительства и президента (депутаты, кстати, уже три дня блокируют президиум Верховной Рады). Президент Виктор Янукович так до сих пор и не предъявил общественности свой сценарий разрешения политического кризиса.

Надеяться, однако, что он может рассосаться сам собой, не стоит. На этих выходных численность участников акции протеста неизбежно вырастет: в Киев стягиваются оппозиционеры из регионов.

Возможных сценариев развития событий, по сути, только два. Сценарий первый: властям все-таки удается организовать на Майдане настоящую провокацию (возможно, не без крови), а затем силами спецназовцев вновь разогнать митингующих. В пользу этого сценария говорит тот факт, что Янукович определенно раздражен Евромайданом и, в общем-то, наверняка готов применить силу. Но реализовывать его власть не торопится по двум причинам. Во-первых, очередной силовой разгон демонстрантов может иметь обратный эффект: на улицы Киева вновь могут выйти сотни тысяч людей и откликнуться, наконец, на призывы оппозиции устроить общенациональную забастовку. В этом случае уже не приходится надеяться на то, что акция вновь будет мирной. Эскалация конфликта может привести к чему угодно — вплоть до гражданской войны. Сам Янукович понимает, что в этом случае он неизбежно займет место Юлии Тимошенко.

С другой стороны, даже если все пойдет по плану, силовой разгон Майдана неизбежно приведет к полной международной изоляции Януковича. Он лишится и надежд на финансовую поддержку со стороны международных структур, а без нее Украину в перспективе ближайших нескольких лет неизбежно ждет дефолт. Не нужно быть политологом, чтобы понимать: если украинцы обнищают еще сильнее, чем сегодня, им уже будет нечего терять, и новая революция не за горами.

Наконец, есть мнение, что против силового варианта решения проблемы выступают приближенные к Януковичу олигархи. У каждого из них есть счета, недвижимость и бизнес на Западе, и они не собираются их терять в случае санкций со стороны ЕС и США. Более того, сейчас на Украине все местные телеканалы, принадлежащие олигархам, рассказывают о событиях в Киеве без купюр, выливая в адрес власти бесконечное количество негатива. Так что на поддержку силового разгона Януковичу точно рассчитывать не стоит.

Сценарий второй. Оппозиция и власть садятся за стол переговоров. Готовность к ним со стороны Семьи недавно подтвердил первый вице-премьер Сергей Арбузов. Очевидно, что этот вариант куда более приемлем и для власти, и для оппозиции. Скорее всего, что результатом этих переговоров может быть формирование нового, технического правительства и урезание полномочий президента Януковича, то есть возврат к Конституции образца 2004 года, которая предусматривала парламентско-президентскую республику, а не президентскую, как сейчас. С обрезанными полномочиями Янукович может спокойно досидеть до выборов 2015 года, подписать Соглашение об Ассоциации с ЕС и получить надежду на переизбрание через полтора года. Или спокойно уйти на пенсию, получив гарантии личной и имущественной неприкосновенности. Провести старость в резиденции в Межигорье президенту наверняка хочется больше, чем на даче в Подмосковье.

Второй вариант развития событий более вероятен еще по одной причине. Журналистам, работающим на Майдане, сегодня очевидно, что простые менты уже сильно устали от всего происходящего. Они нервничают, опасаются, что окружение президента сдаст их при первом удобном случае. Собственно, одного высокопоставленного милиционера власть уже предала: начальник киевской милиции Коряк был вынужден взять на себя ответственность и ушел в отставку. Попутно власть ради того, чтобы снизить градус настроений на Майдане, готовится открывать уголовные дела против превысивших свои полномочия милиционеров. Поэтому поддержки им ждать некуда. Вероятно, если ситуация затянется, милиция вполне может оказаться с народом, как того постоянно требуют демонстранты.

В общем, монолитность и крепость Партии регионов и окружения Януковича определенно не стоит переоценивать. В Киеве и политологи, и простые демонстранты говорят, что о будущем страны станет известно буквально к понедельнику. Ведь, несмотря на отчаянные надежды властей, настоящая зима в украинскую столицу так и не приходит. Сегодня в Киеве около нуля, а на выходных — мокрый снег.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Майдан ждет крови или компромисса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.