Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Урбанизация по-московски

  • Урбанизация по-московски
  • Смотрите также:

Как развивать инфраструктуру так называемых «спальных районов», избегая конфликтов с местными жителями?

Как сделать жизнь за МКАД такой же комфортной, как и в центре – создать для жителей аналогичные возможности для работы, спорта, досуга и развлечений? Развитие мегаполисов за пределами центра станет главной темой 3-го Московского урбанистического форума, который пройдет в Москве с 5 по 7 декабря.

В контексте развития периферии на первый план сегодня выходит проблема взаимодействия с жителями по вопросам развития транспортной, досуговой инфраструктуры, строительства новых жилищных комплексов. Особенно этот вопрос актуален для современной Москвы. В перенаселенном мегаполисе горожане устают от бесконечной «точечной застройки», протестуют против любого строительства, которое разворачивается рядом с их домом, причем вне зависимости от того, что будет строиться – жилые дома, торговые или спортивные сооружения, дорожные развязки или новые вылетные магистрали.

Местные власти признают, что жители хотят новый фитнес-центр или торгово-развлекательный комплекс в районе, но только подальше от своего подъезда. А для того, чтобы защитить привычную жизнь от «вторжения» застройщиков, жители домов, под окнами которых разворачивается стройка, формируют протестные группы. Из-за небольшой группы активистов иногда кажется, будто весь район выступает против запланированного строительства.

Специалисты по урбанистике считают, что следует опираться на традиционные социологические инструменты, а не на мнение локальных активных групп. Именно соцопросы дают возможность понять, как реально относятся горожане к тому или иному инфраструктурному проекту, и помогают городским властям принимать решения в интересах большинства жителей.

Неплохой иллюстрацией может служить ситуация в столичном Митино. На пересечении улиц Барышиха и Дубравная, где несколько лет была нелегальная парковка, началось строительство спортивно-оздоровительного и торгово-развлекательного комплекса «Митино Парк». Проект, которому были бы рады в любом спальном районе Москвы, вызвал протест жителей соседних домов. Моментально сформировалась инициативная группа противников строительства, которая потребовала провести референдум и выяснить мнение местных жителей. Так как большинство никак не выражало свое мнение, инициативная группа была заранее уверена в победе. «Нас, 110 тысяч человек, лишили права выбора», – сетовала активистка Ольга Селиванова. «Мы создали голосование на демократоре – 96% жителей против», – утверждала другая активистка Татьяна Разумная в видеообращении на сайте группы.

Референдум так и не состоялся, но инициативная группа своего добилась. После нескольких громких акций Градостроительно-земельная комиссия отозвала разрешение на строительство, и все работы на участке были приостановлены. Однако вскоре выяснилось, что инициативная группа представляет далеко не все Митино.

На днях Левада-Центр опубликовал исследование, согласно которому 86% митинцев выступают за переустройство Ландшафтного парка и прилегающей к нему территории. Опрос Левада-Центра также выявил, что 61% местных жителей поддерживают строительство СРЦ «Митино Парк» или как минимум не возражают против него. Опрос подтвердил данные ранее проведенного в районе исследования ВЦИОМ, тогда 59% жителей сказали что хотели бы подобный центр. Откуда же тогда взялись 96%, о которых говорят противники строительства? Ответ, вероятно, найдется в глобальной паутине – в интернет-голосовании может принять участие даже житель Новой Зеландии, да и проголосовать этот гипотетический житель может столько раз сколько захочет.

История с «Митино Парк» - пример достаточно распространенной ситуации, когда активное и хорошо организованное меньшинство подменяет общественное мнение и начинает говорить от лица всех жителей. Небольшая, но активная группа умеет аргументированно отстаивать свою точку зрения, подключает прессу, собирает уличные акции. А в результате стремления большинства не воплощаются в жизнь.

Как это часто случается, большинство не смогло вовремя объединиться и донести свое мнение до городских властей. Сторонники комплекса «Митино Парк» начали объединяться, только когда ГЗК уже приняла решение. По словам одного из участников Общественного движения «Прогрессивное Митино» Бориса Олоничева, этот комплекс с ледовым дворцом Владислава Третьяка митинцы ждали уже больше 10 лет. «Мы понимаем, что для жителей близлежащих домов, а это в основном элитные таунхаусы, стройка может создать временные проблемы, но это не может быть основанием для того, чтобы блокировать развитие всего района», - говорит активист.

Похожие истории можно найти по всей Москве. «Хочу всего и побольше, но не возле моего дома», – стало жизненным кредо современного москвича. На Западе даже есть такой термин – «нимбисты», происходящий от английской фразы «not in my back yard» (в переводе — не на моем заднем дворе). То, есть, делайте все, что угодно, но не рядом с моим домом. Тех же, кто вообще против любого строительства, называют BANANA, что в переводе означает — «не стройте абсолютно ничего, нигде, рядом с чем бы то ни было».

Возникает закономерный вопрос: как развиваться городской инфраструктуре, чтобы это не доставляло дискомфорт, и как стимулировать горожан мириться с временными неудобствами ради нового уровня жизни? Очевидно, на форуме будет, о чем поговорить не только архитекторам, но и представителям власти и общества.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Урбанизация по-московски


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.