Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия по-прежнему хочет такого, как Путин

  • Россия по-прежнему хочет такого, как Путин
  • Смотрите также:

Социологи говорят об «эффекте выжженного поля»: альтернатива нужна, но взяться ей неоткуда.

Если бы выборы президента прошли в ближайшие выходные, то Владимир Путин победил бы на них. Но в 2018 году этот расклад может измениться. Как выяснил Левада-центр, число граждан, которые не хотели бы видеть его вновь на посту президента, за последний год увеличилось с 40 до 45%. И такое же количество людей допускает появление нового лидера. Другое дело, что его нет и не предвидится, но вот если бы был, борьба между ним и Путиным развернулась бы нешуточная.

По данным социологов, 62% граждан хотели бы, чтобы люди, находящиеся у власти, регулярно сменяли друг друга на нормальных демократических выборах. Институт преемника, уже однажды обкатанный в России и не вызвавший ничего, кроме оскомины, сюда не входит. Но, как ни странно, и у него есть сторонники: 16% опрошенных считают, что передача власти через преемника – самое оно.

Находятся, впрочем, и еще более суровые граждане, которые по-простому желают, чтобы «одни и те же люди оставались у власти как можно дольше». Таковых оказалось 11%. Если суммировать первых со вторыми, то станет видно, что две трети общества за выборы президента, а одна треть – против. Им, впрочем, не повезло: Конституция велит главу государства выбирать, а явление преемничества в ней не описывается. Хотя это и не означает, что общество не может столкнуться с ним опять: еще как может, все зависит от конъюнктуры в 2018 году. Только, пожалуй, новым преемником уже будет не Дмитрий Медведев... Но вернемся к опросу.

Итак, если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, то за Владимира Путина проголосовали бы 41% респондентов, за Дмитрия Медведева – 5%, «за другого кандидата» – 31%. Еще 11% «не стали бы голосовать», а другие 11% затруднились ответить.

«Путин выиграл бы, причем в первом туре», – сказал «Коммерсанту» замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин, заметивший, что «никакого другого сопоставимого кандидата не прослеживается».

И это действительно так. За каждым из традиционных многолетних кандидатов стоят только слова, а за Путиным – дела. Конкурировать с ним на равных смог бы только новый политик, который поразил бы всех яркостью своей личности, но такового как не было, так и нет.

Глава Центра идеологических исследований Института философии РАН Александр Рубцов называет такое положение «эффектом выжженного поля», когда избиратели «не видят альтернативной фигуры». Поэтому сегодня «люди готовы голосовать за Владимира Путина», в перспективе же «надеются, что, может быть, кто-нибудь появится».

Нам такие надежды кажутся напрасными. «Кто-нибудь» появится только тогда, когда Путин сам решит уйти, но все дело в том, что этим «кем-то», скорее всего, будет новый преемник, а у того через два президентских срока появится свой преемник – и так далее. Так оно теперь и пойдет. Российская демократия проросла в эту сторону.

А почему бы и нет, если общественные настроения к тому располагают? 33% опрошенных хотели бы сохранить нынешнего лидера после окончания текущего президентского срока, выяснили социологи Левада-центра. И цифра эта почти не меняется: в октябре 2012 года таких было 34%. «Люди понимают, что к 2024 году Путин будет у власти уже 25 лет», – говорит Алексей Гражданкин.

С точки зрения сторонников стабильности это наверняка очень хорошо: накопленный за 25 лет опыт трудно переоценить. Тут ведь вот еще какая штука: после первого срока ждешь прихода нового лидера, после второго – меньше, но тоже ждешь, а уж когда наступает третий, становится ясно: можно уже не ждать, это надолго.

«Привыкание, усталость людей от фигуры политического лидера – это закономерное явление», – считает завкафедрой политической психологии философского факультета МГУ Елена Шестопал. Но «когда наступит предел – этого никто из специалистов предсказать не может», утверждает она. Также надо учитывать, что Владимир Путин на фоне глав других государств выглядит, по словам Шестопал, как «наиболее эффективный управленец всех времен и народов».

Надежда на нового лидера в 2018 году не исчезла, но заметно уменьшилась. Год назад его ждали 49%, теперь – 45%. «Все больше людей смиряются с нынешним положением вещей, и особенно это видно на фоне «выдыхания» белоленточной революции. Люди возвращаются к суровым будням», – говорит Алексей Гражданкин.

Такому положению дел в немалой степени способствуют успехи Владимира Путина во внешней политике, за которые недавно журнал «Форбс» назвал его самым влиятельным политиком в мире. «Ряд громких побед, в последнее время одержанных Путиным, как нельзя более наглядно показывают, что он вполне достоин статуса ведущего мирового политика. Мирное решение сирийского вопроса, заметный прогресс по иранской ядерной программе и межкорейскому урегулированию – внушительный список достижений за столь короткий период для одного человека», – пишет «Комсомольская правда».

Его имя на слуху во всем мире, говорит газета, его действия понятны населению самых разных стран. Согласно социологическим опросам, Путин пользуется уважением и поддержкой жителей Европы, Израиля, Китая и Латинской Америки. Для представителей консервативной части западного общества политика российского президента является своеобразным «оплотом надежды», а сам Путин в глазах разобщенных и сбитых с толку европейцев предстает в виде альтернативного лидера.

«Путин – действительно настоящий лидер свободного мира. Он – единственный президент, который откровенно защищает права суверенных государств и наций. Он – единственный человек, который может изменить курс глобального развития, направленный на уничтожение суверенных государств. Мы все помним сирийскую ситуацию. И то, что Россия сделала в Сирии, – это был подвиг. Политэлита России практически остановила третью мировую войну, показав, что она авторитетнее ООН», – заявил вчера на пресс-конференции известный финский политолог, доцент Университета в Хельсинки Йохан Бекман.

Ну а уж если весь мир так восхищается Путиным, то россияне должны чувствовать то же самое и подавно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия по-прежнему хочет такого, как Путин


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.