Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Медведев решил переквалифицироваться в психотерапевты

  • Медведев решил переквалифицироваться в психотерапевты
  • Смотрите также:

В итоговом интервью глава правительства рассказывал о том, как у нас, оказывается, все хорошо.

Правительство плохо работает? Правительство саботирует указы президента? В кабмине окопались непрофессионалы? Не, не слышали.

Уже с первых минут своего «большого интервью» пяти телеканалам Дмитрий Медведев вступил в заочную полемику с «шефом»: отдельные недостатки в руководимой им команде есть (ну так а где их нет?), но все равно министры работают слаженно, эффективно, задорно. Задачи поставлены, задачи выполняются, отставки в обозримом будущем ждать не стоит...

Сколько-нибудь искушенный в политических играх читатель, конечно, прекрасно знает цену этой «борьбе нанайских мальчиков» – Кремля и правительства. Разумеется, полемика театрализована от и до. Просто Путин и Медведев, скажем так, выражаются по-разному, но говорят-то одно и то же. Да и где они – следы прочих «разборов полетов»? Что-то системно изменилось в номенклатурном царстве, не считая нескольких ничего не значащих отставок?

Если можно говорить о какой-либо ценности полуторачасового выступления Дмитрия Анатольевича перед журналистами, то она заключается как раз в том, что произошло это мероприятие ровно на следующий день после общения Владимира Путина с «фронтовиками». Контраст – лучше не придумаешь, хоть картину эпическую теперь пиши с этого сюжета.

Оптимизм щедро истекал из Дмитрия Медведева, патока слов лилась в уши журналистам, преобразовывалась в цифровой сигнал и накрывала мерзнущую Россию уютным теплым пледом безграничной любви и заботы исполнительной власти. Наверное, технари с дипломами ведущих вузов должны были тут же передумать уезжать из России – страны, где для них построено Сколково и где есть-таки перспективы для процветания. Будущие пенсионеры должны были забыть все свои тревоги: ведь они будут получать очень даже приличные деньги. Дмитрий Анатольевич даже уже рассчитал на калькуляторе свою будущую пенсию и остался ей доволен.

Как же быть Владимиру Путину, только буквально накануне признавшему, что правительство под предводительством премьера работает из рук вон плохо? Конечно, придворные толмачи еще объяснят нам, что по сути выступления президента и премьера в целом не противоречат друг другу. Просто разный взгляд на одни и те же вещи, продиктованный именно что проводимой Кремлем политикой нарочито толерантного отношения к оппоненту (вернее будет сказать – снисходительного). Либо... признаться, что погорячился, и к кабмину у Владимира Владимировича претензий нет, а что указам не дали ход – так что с того? Сколько их еще будет...

Такая вот она – «тандемократия».

Интервью премьер-министра в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал известный общественно-политический деятель, председатель партии «Великая Россия» Андрей Савельев:

– Это интервью подтверждает все самые серьезные опасения о состоянии нашей власти и лично председателя правительства. Зачем ему это было нужно, трудно даже предположить – когда у человека такая солома в голове. Быть может, он хотел этим показать, что еще находится «на плаву», что он тоже отвечает за происходящие в стране события и под его внимательным руководством страна продолжает уверенно развиваться. Мы же в очередной раз можем посмотреть и послушать, насколько неадекватна власть в нашей стране, насколько она далека от нашей жизни, от интересов простого народа, и насколько цинично она лжет, научившись этому за долгие годы. Весь оптимизм, который излучал полтора часа Медведев, не имеет никакой связи с реальностью. Он, очевидно, окончательно утратил с ней всякую связь.

– Имеют ли оптимизм и уверенность Медведева под собой реальные основания? Ему что-то в очередной раз гарантировал президент или же это просто такая хорошая мина при плохой игре?

– Это «хорошая мина» – при полном отсутствии понимания Медведевым того, по каким правилам ведется игра. Очевидно, он руководствуется тем соглашением о распределении ролей в тандеме, которое было заключено за кулисами между ним и Путиным. Он исходит из того, что Путин до сих пор это соглашение не нарушал, и полагает, что такого не случится и впредь. Думаю, что так оно и есть: разве что только совсем уж критические события в рамках уже пришедшего в наши края кризиса могут побудить Путина отправить это правительство в отставку.

Но вся беда в том, что менять-то не на кого, потому что сам Путин не желает ничего менять в существующем порядке вещей! Хотя уже страна и летит фактически под откос, но это, с его точки зрения, еще не веский повод для кардинальных системных перемен. Президент не горит желанием лишний раз «встряхивать» элиту, тем более что нет никакой гарантии выхода из критической ситуации. Катастрофа для нашей экономики и социальной сферы неизбежна, в следующем году мы все это вкусим в полной мере. Но и тогда, полагаю, все ограничится пустопорожней «жесткой критикой». А в отставку кабинета я не верю...

– И так будет продолжаться вплоть до 2018 года, пока Владимир Путин не повторит свою знаменитую «операцию «Преемник»...

– Думаю, что такой сценарий вполне возможен, поскольку избирательной системы как таковой у нас не существует и права граждан избирать тех, кого они хотели бы видеть в руководстве страны, ни в коей мере не защищены. Так что, действительно, очень возможна новая «рокировочка», говоря словами Ельцина, который незримо присутствует при этих раскладах.

Медведев зарекомендовал себя перед Путиным как очень удобный вариант преемника. Он послушен и готов исполнять все, что ему будет указано. Как «Органчик» из «Истории одного города» Салтыкова-Щедрина. Вот Медведев – это наш современный «Органчик», который работает «исправно» и менять который нецелесообразно, да и очень нежелательно с точки зрения правящей группировки. Ведь кризис – это хороший бизнес, с которого руководящая элита получает колоссальные доходы.

Так что Путин и Медведев так и будут сменять друг друга поочередно: сначала один сверху, потом – другой, пока народ не очнется и не предложит очень настойчиво этим господам уйти на покой – на пенсию, в сторону солнечных островов и теплых морей. России же нужно правительство национального доверия, если не национального спасения. Кажется, второй вариант наименования к тому времени будет более уместен.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Медведев решил переквалифицироваться в психотерапевты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.