Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия. В ожидании свежего лица

  • Россия. В ожидании свежего лица
  • Смотрите также:

Российское общество примется искать национального лидера, только когда с прилавков исчезнут хлеб и колбаса.

Социологи из «Левада-центра» выяснили: почти половина сограждан (45%) находится в ожидании чуда, а именно - предвкушает появление к 2018 году нового политического лидера, способного заменить Владимира Путина на посту главы государства.

Сомневаются, что такой политик появится и через пять лет, четверть россиян - 26%. Правда, с прошлого года доля граждан, ожидающих появления во главе государства нового лидера, сократилась на четыре пункта - с 49%, а уверенных, что такой человек вряд ли появится, наоборот, - выросла на три - с 23%.

На вопрос социологов: «Какую процедуру передачи власти в России вы бы скорее поддержали?», почти две трети респондентов (62%) высказались за регулярную смену руководителей страны путем демократических всенародных выборов. 16% респондентов «Левада-центра» устроило бы, чтобы люди, находящиеся у власти, через некоторое время назначали себе преемника и передавали ему власть, а еще 11% россиян хотят постоянства – «чтобы одни и те же люди оставались у власти как можно дольше».

Конечно, в перспективу того, что Владимир Путин в 2018 году даже формально покинет российский политический небосклон, верится с трудом. На заседании клуба «Валдай» в середине сентября этого года президент не исключил того, что будет баллотироваться на следующих президентских выборах. Однако после выступления руководителя кремлевской администрации Сергея Иванова на открытии заседания того же «Валдая», многие эксперты всерьез заговорили и о его политических амбициях. В частности, участники встречи обращали внимание на формат его выступления, отмечали, что Иванов совершенно не походил на того раскованного человека, который обычно сыплет шутками. В общем, вел себя так, что его даже спросили: «Не собираетесь ли вы идти в следующие президенты?». «Коней на переправе не меняют», - загадочно ответил Иванов.

Пророчат на президентский пост и нынешнего министра обороны Сергея Шойгу. Сергей Кужугетович зарекомендовал себя, как это модно сейчас говорить, опытным антикризисным менеджером, рейтинг его на посту главы военного ведомства растет как среди «небожителей» - российской политической элиты, так и среди «простых смертных» - обычных граждан Российской Федерации.

По мнению директора Центра политической информации Алексея Панина, за пять лет может случиться многое, и на выбор президента, лидера нации в 2017-2018 годах будет влиять множество факторов: настроения в обществе, состояние экономики и даже здоровье ныне действующего президента.

- Но если предположить, что в 2018 году у России появится новый лидер, то проще всего поверить в версию приемника. Понятно, что решение будет сделано в пользу той политической фигуры, которая находится в фаворе и у власти, и у населения. Сейчас много говорят, мол, потенциальный кандидат на президентское кресло – это Сергей Шойгу со своей репутацией антикризисного эффективного менеджера. Говорят и том, что Сергей Иванов – основная альтернатива Дмитрию Медведеву. Как показывает практика, власть будет принимать решения о таких назначениях в последний момент. Хотя, конечно, консультации и некая подготовка ведутся уже и сейчас.

Сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков говорит, что запрос на обновление власти хорошо виден из результатов региональных выборов. Результат Алексея Навального на выборах мэра Москвы – 27 процентов, тому яркое подтверждение. За него люди голосовали не потому, что были в восторге от его предвыборной программы, а потому, что Навальный - это свежее лицо в российской политике.

- Люди устали от одних и тех же персонажей на политической арене. Сергей Иванов, Сергей Шойгу, Дмитрий Козак это не те люди, которых ждет народ. Он, народ, ждет совершенно свежее лицо - не из Кремля, не из зданий на Старой площади, и, упаси бог, не из Госдумы. Думаю, региональные выборы, которые у нас проходят каждый год, смогут дать нам набор новых лиц. Я надеюсь, в 2018 году мы увидим смену власти, но не посредством передачи ее от одного человека другому, а такую смену власти, которую мы ждем уже давно - придет кандидат от оппозиции и будет лидером нашей страны.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев отмечает: оппозиционный лидер может вырасти сам, а лидер из властной элиты может появиться только в результате разрешения Владимира Путина и целенаправленной «раскрутки» его в качестве преемника.

- Причем преемника придется «раскручивать» по полной программе. Прошли те времена, когда Владимир Владимирович мог показать пальцем и сказать: «Будет он!». Предварительная кампания необходима, но, по-моему, Владимир Владимирович считает, что только он может справиться с такой страной, как Россия, и только он достоин ее возглавлять. Может быть, его мысли и поменяются: как говорится, чужая душа - потемки. Сегодня ситуация такова, что задача Путина сводится к тому, чтобы удержать свой рейтинг к 2018 году, а не усилить, как это было раньше. Давление будет расти с каждым годом, особенно в ситуации, когда страна вошла в период рецессии, когда у граждан растет уверенность в неизбежности нового экономического кризиса.

К тому же «Левада-центр» вбрасывает определенные темы, либеральный настрой которых очевиден. Их цель – побудоражить общественное мнение. Хорошо, запрос на нового лидера есть, но есть ли ему альтернатива? С точки зрения тех же опросов общественного мнения, ее, альтернативы, нет.

Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин уверен: ближе к президентским выборам число тех, кто ждет нового лидера на российском политическом небосклоне, будет уменьшаться из-за ощущения безальтернативности.

- С одной стороны, россияне хотят, чтобы пришел новый политик, который при этом бы не допустил смуты и хаоса в стране, и чтобы он был самостоятельным политиком. С другой стороны, запрос этот и не особо эмоциональный. Люди не желают сами искать и выдвигать таких новых политиков, они исходят из того, что этого политика предложит сама власть. Если этого не случится, то многие будут разочарованы и разделятся на два лагеря: одни уйдут в оппозицию, другие снова пойдут голосовать за власть. Даже если ее будет представлять нынешний глава государства.

«СП»: - На ваш взгляд, Кремль может предложить преемника Путина?

- Если события будут развиваться более-менее инерционно и не фатально, то, скорее всего, президент пойдет на новый срок. Хотя времени еще много. Власть может задуматься об обновлении кадров только при действительно неизбежном кризисе и при ощущении катастрофы у самой власти. Если его, ощущения, не будет, значит, будет четвертый срок.

В любом случае, о потенциальных кандидатах на президентский пост пока рано говорить. Все они на «Валдае» заявили, что не собираются баллотироваться. Оно и понятно: заявить сейчас о своих президентских амбициях, значит сломать себе политическую карьеру.

К тому же никто из элиты не будет апеллировать к обществу за поддержкой. Элита нелегитимна, и никто из ее представителей не затеет самостоятельную игру, как в 1987 году осмелился Борис Ельцин.

Если он, игрок, сегодня пытается это сделать, то тут же выяснится, что он - главный коррупционер страны, да еще и иностранный агент. А общество, в свою очередь, отнесется к этому спокойно, а может и поддержит атаку на этого человека, даже если это будет весьма популярная фигура. Если же от президента последует прямое указание, мол, ты будешь моим преемником, то тогда такой человек сможет начать свою кампанию. Вот такие там четкие правила игры.

«СП»: - Ну а народ, он способен, что называется, «родить» своего героя – политического лидера?

- Тут проблема проста: народ только тогда может найти лидера, когда он почувствует и поймет, что терпеть больше нет сил. А так, если даже кто-то и попытается, например, из оппозиции, действительно серьезно «раскрутиться», то общество им заинтересуется, но отстаивать его интересы не будет. Оно готово вступиться за политика, пойти за ним до конца только тогда, когда из магазинов, грубо говоря, колбаса исчезнет. Люди думают о политике и ищут альтернативу власти, когда об этой политике уже невозможно не думать. С одной стороны, такая инертность населения удручает, с другой – это выгодно власти.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия. В ожидании свежего лица


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.