Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

О возможном чрезвычайном положении на Украине

  • О возможном чрезвычайном положении на Украине
  • Смотрите также:

Очевидно, что в Украине нет единства мнений по поводу вектора внешней политики, отношению к действующей власти и еще целому ряду вопросов. Где как не в «заповеднике донецкости» искать мнение «другой Украины».

«Хвыля» попросила прокомментировать ситуацию главу донецкого городского совета Сергея Богачева. В отличие от большинства спикеров Партии регионов, которые ныне отвечают на вопросы СМИ завуалированными формулировками, Богачев не побоялся обозначить радикальный сценарий развития ситуации в Украине.

- В социальных сетях, в центральных СМИ мы постоянно слышим про донецкий евромайдан, про то, что Донецк поддержал киевские акции. Нам хотелось бы понять насколько это серьезно, действительно ли в сознании дончан происходят такие фундаментальные изменения?

- На самом деле, шумиха раздутая вокруг евромайдана в Донецке это все продукт нечистоплотности наших киевских журналистов. И уж тем более, глупо, исходя из этих заведомо ложных посылов, делать предположения о глобальной смене взглядов дончан и жителей Донбасса в более широком смысле. Если говорить о Евромайдане в Донецке, то, как правило, он собирает в обычные дни человек 15-20. Максимальное количество, которое там собиралось – человек 200 в прошлые выходные. И это на миллионный город. При этом, когда я пришел туда и спрашивал у людей, а много ли здесь из Донецка, то утвердительно мне ответил только один человек. Один, вы понимаете? Что там за люди собираются? Это либо приезжие, либо партийные активисты оппозиционных сил, которых очень мало на Донбассе. Конечно, есть те, кто идейно поддерживает Майдан, но таких, поверьте, очень мало. Сегодня вечером (5 декабря, — ред) у меня в гостях были журналисты из немецкого телеканала ZDF. Они приехали в Донецк, чтобы, как они сказали узнать, как на родине президента относятся к событиям в Киеве. Как оказалось, я был первый их собеседник в этот день. Спрашиваю, поедут ли они после нашей встречи на Евромайдан. На что местный оппозиционный журналист, сопровождающий их, отвечает, что там сейчас никого нет, поэтому нет смысла и ехать. Я говорю, что вот вы и покажите, что нет у нас в Донецке Евромайдана, но немецкие журналисты сослались на то, что у них уже другие планы. По сути, ангажированность и необъективность, как говорится, на лицо. И таких примеров не счесть.

Достаточно зайти в любую социальную сеть, и вы эти примеры тут же найдете. Реальные факты искажаются, подлинные кадры монтируются в нужном ракурсе. Вспомните хотя бы ту панику с якобы погибшей от рук «беркутоцев» девочкой, которая на самом деле оказалось жива и здорова. Зачем применяются подобные манипуляции? Чтобы и дальше вводить в заблуждение тех, кто пришел поддержать оппозицию. Уверен, что многие собравшиеся в центре Киева действительно хотят лучшей жизни для себя, своих родных и близких. Но, те незаконные, не демократические методы, которые сейчас применяются на Майдане, не смогут привести Украину к светлому будущему.

- Вернемся, к Донецку. Если в Донецке не выходят массово поддержать Евроинтеграцию, и не поддерживают призывов оппозиции о смене власти, получается, что здесь у людей другие предпочтения? Выходит, что, по сути, ничего не изменилось на Донбассе с 2004 года?

- Не совсем так. Донецк, Донбасс действительно изменились за прошедшее почти десятилетие. В 2004 году благодаря применению технологий у многих жителей других регионов Украины сложился стереотип, что здесь живут угрюмые, малограмотные люди, которые иногда поднимаются на поверхность из шахты, чтобы проголосовать за Януковича. Мы еще хорошо помним, как одна представительница оппозиции предлагала окружить Донбасс колючей проволокой. Поэтому, когда к нам приезжают друзья из Западной Украины, а в последнее время, я много общаюсь со своими коллегами из Львова, Ивано-Франковска, Тернополя, то они искренне удивляются открытости наших людей и красоте города.

И все-таки давайте о предпочтениях, каковы они реально? Что показывает социология?

Что же касается предпочтений самих дончан, то действительно, в Донецке больше приверженцев сотрудничества с Россией и необходимости вхождения в Таможенный союз. Как показывает социологический опрос населения, в сентябре 57 % дончан высказывались за необходимость вхождения в ТС. И только 27% так же уверенно высказывались за необходимость подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Остальные – не определились в своих приоритетах касательно внешней политики страны.

27% это много или мало? Это, я считаю достаточно, как для доказательства факта наличия в Донбассе, плюрализма мнений, и возможности иметь собственную позицию, открыто ее выражать. Причем, самые активные сторонники евроинтеграции – это молодежь, в основном студенты. Да и среди участников протестов мы видим, как правило, молодых людей. В Западных регионах бастуют целыми вузами при активном попустительстве или вовсе поддержке руководства вузов. Но, что интересно, эти юноши и девушки выходят с лозунгами, что они хотят жить по европейским стандартам.

А что в этом плохого? К этому стремятся все… Не по африканским же жить.

Они не учитывают один нюанс, что после интеграции в ЕС, высшее образование так же придется привести в соответствии с евростандартами. А это значит, что больше половины наших вузов не соответствующих стандартам ЕС, не смогут пройти необходимую аттестацию и будут ликвидированы. Для примера, в той же Польше сейчас функционируют около 400 высших учебных заведений. В Украине же – более 800. Почему никто из оппозиционных лидеров не говорят нашим студентам, что согласно евростандартов, их высшее образование теперь находится под большим вопросом. Как говорится, стоит разделять туризм и эмиграцию. Наши молодые люди, и прочие сторонники евроинтеграции, воодушевляются, условно говоря, туристическими рекламными проспектами, и вовсе не задумываются о возможно тяжелой судьбе страны геополитической эмиграции.

- Вот честно скажем, не видим мы здесь проблемы. Если образование некачественное, а это так, то, в чем проблема уменьшить количество ВУЗов? На наш взгляд, здесь нет проблемы, но все же речь о другом. Как бы мы не пытались закрывать глаза, но Донбасс сильно отличается от западной части Украины. Есть угроза, что в условиях нестабильности могут быть актуализироваться идеи, которые в свое время звучали в Северодонецке?

- Да, есть Запад и Восток. Для лучшего понимания, хочу напомнить, что во время восстания Богдана Хмельницкого за независимость Украины казацкая армия продвигалась по территории Западной Украины, как по вражеской территории, не встречая ни поддержки, ни родства. Это на заметку нашим ура патриотам. Можно утверждать, что первые шаги на пути к независимости Украина добывала здесь, на левом берегу Днепра в союзе с Россией. Если эти факты истории ничему не научат наших оппозиционеров, тогда очевидно потребуется новый Северодонецк.

- А вы не боитесь, что может повториться сценарий оранжевой революции?

- Нужно быть готовым ко всему, вплоть до того, что необходимо будет вводить чрезвычайное положение в стране. Если мы не хотим власти толпы, то должны быть приняты адекватные меры, чтобы события развивались в правовом поле. Если кому-то не нравится президент, то когда закончатся его полномочия его можно переизбрать. Если кому-то не нравится правительство, можно набрать необходимое количество голосов в Раде и отправить его в отставку. То же самое касается и местной власти. Есть законный порядок, который нужно соблюдать. А насилие может привести к еще большему насилию. Мы этого не хотим.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку О возможном чрезвычайном положении на Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.