Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Минэнерго РФ не поступало предложений Украины по снижению цены на газ

  • В Минэнерго РФ не поступало предложений Украины по снижению цены на газ
  • Смотрите также:

В Минэнерго РФ не поступало предложения от Украины по снижению цены на газ, сообщил заместитель министра энергетики Анатолий Яновский.

Мы на эту тему даже разговоров с нашими украинскими коллегами не вели. Более того, в протоколах нашего последнего заседания, которое было не так давно, нашей подкомиссии, наши украинские коллеги вопрос не поднимали. Там отмечено, что нужно следовать заключенному контракту, - сообщил он.

Министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий 5 декабря сообщил, что республика рассчитывает на снижение цены на газ в следующем году на 10%. Он добавил, что речь идет о газе, поставляемом не только из России, но и из других стран. При этом министр не прокомментировал информацию о возможности компромиссного решения в газовых переговорах между Украиной и РФ.

Ранее председатель правления Нефтегаза Украины Евгений Бакулин сообщал, что Нефтегаз и Газпром договорились о переносе на весну 2014г. платежей за поставки газа в октябре-декабре 2013г. То, что касается оплаты, мы договорились сместить платежи с октября, ноября и декабря на весну для того, чтобы решить все проблемы и вопросы, которые есть сегодня в регионах, - сказал он. Также Е.Бакулин отметил, что на сегодняшний день долг Нефтегаза перед Газпромом за потребленный в августе газ составляет около 765 млн долл. и он будет погашен в ближайшее время.

Однако председатель правления ОАО Газпром Алексей Миллер на это сообщил: На данный момент долг НАК Нефтегаз Украины за поставленный в августе, октябре и ноябре газ составляет 2 млрд 20 млн долл., мы ищем варианты решения данной проблемы, ведем переговоры, но договоренности на данный момент не достигнуты.

Между тем президент Украины Виктор Янукович ранее заявлял, что максимальная цена на газ для страны должна быть в пределах 300 долл. Мы считаем, что среднеевропейская цена на газ в пределах 370 долл., минус транспорт - где-то 70 долл. 300 долл. должна быть максимальная цена на Украине на газ. Я говорю о том, какой должна быть рыночная европейская цена. А она у нас 510, - посетовал В.Янукович.

Кроме того, по его словам, Украина и впредь намерена сокращать объемы покупки дорогого для нее российского газа.

Отметим, что Украина в течение последних лет безуспешно пытается пересмотреть условия газового контракта с Россией. По словам В.Януковича, из-за текущего контракта с Газпромом она каждый год теряет 6 млрд долл.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В Минэнерго РФ не поступало предложений Украины по снижению цены на газ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.