Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Михаил Захаров: разыскивается нация

  • Михаил Захаров: разыскивается нация
  • Смотрите также:

Поиск национальной идеи — идея фикс российской власти. Бог знает почему, но она пытается заказать себе формулировку этой идеи, в который уже раз. Целое управление администрации президента по «патриотизму» (новое управление, с 2012 года, раньше такого не было) работает над формулировкой.

Чувствуя запрос от власти, отдельные и довольно многочисленные подхалимы всех мастей пытаются нечто похожее на как бы путинское представление о реальности сформулировать быстрее и точнее людей ответственных. В последний раз вот предлагали Конституцию переписать, дабы туда впихнуть православие в качестве не национальной идеи, конечно, но зафиксированной «самой главной религии». Оберегаемой государством, зафиксированной в основном законе и потому гарантированной от любого вмешательства извне. Впрочем, гаранту Конституции — коим по ней же является президент — идея не приглянулась. Да и специальные люди в АП не просто так получают свою зарплату, чтобы отдать на исполнение волю начальства случайным, охочим до славы и довольно глупым людям. Ибо есть риск, что тогда этих глупых людей на работу возьмут, а условного Павла Зеньковича (человека, ведающего «патриотизмом» в администрации и далеко не глупого) уволят или отправят заниматься, скажем, инновациями.

Иные люди призывают отказаться от «неидеологизированной» России (в Конституции у нас запрет на идеологию). Это Путину тоже не очень нравится, поскольку он человек, безусловно, глубоко советский, а потому хорошо запомнивший, что трескотня подхалимов явно мешает делать нужное дело.

И вот «Известия» поделились новостью — ну или «новостью». Цитата: «В администрации президента изданию сообщили, что насаждать какую-либо идеологию в России нет смысла, вместо идеологии необходимо найти национальную идею. По информации «Известий», пока национальную идею не нашли, но поиски ведутся.— Когда найдем что-то гениальное, тогда это и будет национальной идеей, которая больше сплотит граждан России, — говорит собеседник «Известий»». Не нашли, стало быть, но ищут.

Перекличка с историей тут, вероятно, очень сильная — теория «официальной народности», как это называют в учебниках истории, была выдумана в России времен Николая Первого, с правлением которого путинскую Россию ассоциировать можно едва ли не прямо. Цензура, Николай Палкин, казнь декабристов, Пушкина с Лермонтовым убили, Россия — жандарм Европы. Ну так в учебниках, еще советских, выглядело. Позже сформировался и обратный миф — Пушкина именно Николай из ссылки вызволил, декабристы — хочешь-не хочешь — готовили и почти осуществили вооруженный переворот, а борьба с европейскими революциями — где вы видели «хорошие и правильные революции»?

Так что и лозунг «православие, самодержавие, народность» может показаться вполне привлекательным и актуальным для современной России. Все-таки натурально не идеология, а национальная идея эпохи именно что возникновения наций в Европе. Есть, правда, маленькая проблема.

Не вполне понятно, зачем выдумывать национальную идею в эпоху, когда нации с их идентичностью вроде бы умирают. Нация — мало того, что конструкт глубоко искусственный (что не отменяет его действенности и того, что по «национальному признаку» устроена не одна кровавая резня, в совокупности они унесли больше сотни миллионов жизней точно), так еще и неактуальный в эпоху постмодерна и информационного общества. Овцам, конечно, лучше в стаде, и пастуху их так легче пасти, но овец с «Твиттером» нужно прежде всего убедить, что им в стаде лучше. А если они понимают, что, например, в соседнем стаде куда лучше и зеленее трава, да и Wi-Fi лучше работает — мало кто им помешает перебраться туда.

Примеров успешного нациестроительства в последние пару десятилетий, вероятно, и нет, а все, что можно в таком контексте поминать, не имеет отношения к таким сложным в национальном и — шире — культурном плане государственным образованиям, каким представляется Российская Федерация.

Но просвет есть. В том смысле, что Кремлю и его добровольным помощникам не надо что-то изобретать, надо национальную идею просто нащупать. Интуитивно Кремль уже давно ее нащупал — тут вам и Великая отечественная, и космос, и то же православие. «Атомное православие» «изобрели» в качестве травестийной формулы еще несколько лет назад — так ведь оно и существует, и внедряется в массовое сознание. «Духовные скрепы» от Путина — они ведь ровно об этом.

На деле надо обратиться — что власть и делает, правда, как всегда, казарменным методом — не к чиновникам или «патриотам» от публичной политики — к писателям и поэтам. И тут есть множество текстов в новейшее время, которые нацидею отлично формулируют. Песня Тимура Шаова «Патриотический марш» чего только стоит. 

«Мы и строим, и куём, мы созидаем,
Снова доблесть комсомольская кипит!
Мы опять другой такой страны не знаем,
А кто знает, пусть заткнётся и сидит!

На добро чужое рот мы не раззявим,
Но ни крошки не уступим своего.
Человек у нас проходит как хозяин!
(Если бабки есть, конечно, у него.)

Вперёд, умытая Россия!
Страна невиданных щедрот.
С нами силы неземные,
Бог и вышки нефтяные!
Вперёд, вперёд, покуда прёт!»


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Михаил Захаров: разыскивается нация


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.