Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украину ждет судьба Мексики

  • Украину ждет судьба Мексики
  • Смотрите также:

О том, как может повлиять на Украину интеграция с ЕС, что станет со страной и как это отразится на России, обсуждали сегодня эксперты на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС. В рамках конференции был представлен доклад «Украина и ассоциация с ЕС: Трансатлантическая игра», подготовленный Институтом проблем глобализации и социальных движений и Международной инициативой «Постглобализация».

Директор Института проблем глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий уверен, что если сейчас оппозиции удастся добиться ухода Януковича, настанет ситуация технического распада государства. Восток и Юг Украины перестанут принимать новую власть. «Украину ждет разделение, не фактическое, а техническое: регионы перестанут воспринимать Киев серьезно. При этом Украину начнут рвать на части. Одна Украина будет интегрироваться с Евросоюзом, а другая – с Россией», – рассуждает Кагарлицкий.

Эксперты обращают внимание и на то, что в ассоциации Украины с ЕС сильно заинтересованы Соединенные Штаты. Это связано с тем, что в будущем планируется создание новой трансатлантической зоны свободной торговли между ЕС и США. Как только соглашение будет подписано, дешевые американские товары хлынут на Украину, а за ними последуют развал национальной промышленности, подрыв сельского хозяйства и толпы безработных. «Мы получим 45-миллионную страну с разрушенной промышленностью, подорванным сельским хозяйством и огромное число безработных, которые будут искать работу на Западе», – прогнозирует Кагарлицкий.

С другой стороны, Европа активно зазывает Украину к себе с единственной целью: получить дополнительный рынок с дешевой и слабоорганизованной рабочей силой. Такие работники не склонны к забастовкам и протестам, согласны на все и легко позволят европейской элите сэкономить много средств на понижении уровня зарплаты. «Все это – смертный приговор европейским ценностям, европейским традициям и европейскому уровню жизни», – подытожил Борис Кагарлицкий.

Согласен с этой точкой зрения и эксперт инициативы «Постглобализация», профессор политэкономии и госполитики Университета Висконсин-Милуоки Джеффри Соммерс. «Мы все это уже проходили. В середине 90-х аналогичные условия США предложили Мексике. Мексиканцы надеялись на повышение уровня жизни, на поднятие зарплат. Они ждали всего того, что ждут сейчас украинцы. И чем это все закончилось? Как только Мексика открыла для Америки свой сельскохозяйственный рынок, он тут же был уничтожен», – рассказал профессор Соммерс.

В итоге экономика Мексики рухнула под откос, сократились рождаемость и население, а молодые мексиканцы теперь стремятся любой ценой уехать из страны, в которой стало невозможно заработать на пропитание.

«На Украине введение соглашений приведет к тому же, – уверен Соммерс. – Начнется демографический кризис, появится особый класс рабочих, которые не будут ничем защищены, не обеспечены никакими гарантиями. Очень сильно сократится уровень жизни: ведь сократится внутренний рынок, а никаких средств на развитие и никакой поддержки промышленности, разумеется, не будет».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Украину ждет судьба Мексики


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.