Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Майдан ждет самосожжения певицы Русланы и визита Саакашвили

  • Майдан ждет самосожжения певицы Русланы и визита Саакашвили
  • Смотрите также:

«Либо я её веду в ЗАГС. Либо она меня ведет к прокурору», - слова товарища Саахова как нельзя лучше подходят сейчас киевскому майдану. Эти выходные станут решающими для акций протеста в столице Украины – или противостояние выйдет на новый виток, или сойдет на нет. В четверг вечером наиболее эмоциональная стычка произошла на Краснозвездном проспекте украинской столицы, где сторонники евроинтеграции атаковали базу спецподразделения «Беркут». Между тем в пятницу распространились слухи о готовящейся на тот же день встрече Путина и Януковича.

В четверг вечером несколько десятков человек пикетировали базу спецподразделения «Беркут», бойцы которого участвовали в разгоне майдана и столкновении на Банковой улице в минувшие выходные. База на Краснозвездном проспекте обнесена высоким забором с колючей проволокой. За ограждением находится целый комплекс – здание штаба, гараж со спецтехникой, общежитие и даже часовня. На территорию пройти можно только через КПП, а вот в общежитие можно войти с улицы. Здесь-то и расположились протестующие. Они требовали, чтобы представители спецподразделения вышли к ним для диалога, однако никто не вышел. «Эти люди избивали на майдане детей, студентов. У них огромные зарплаты, которые они получают за счет наших налогов. И нас же бьют», - негодовала одна из присутствующих по имени Александра.

Забор базы обклеили фотографиями избитых людей, а также снимками самих бойцов с указанием их имени и фамилии, звания, даты рождения. В какой-то момент из окон общежития в протестующих полетели яйца и помидоры. Утром в пятницу забор базы от наклеек был очищен.

У протестующих существует версия, согласно которой побоище на Банковой устроили провластные провокаторы и бойцы «Беркута». Однако лидер движения «Братство» Дмитрий Корчинский заявил, что у стен Администрации президента бились «решительные украинцы», которыми он гордится. По его словам, «занимать надо было не только здание АП, но и Кабинет министров, и Раду». Помешала захвату власти, по мнению Корчинского, соглашательская позиция лидеров оппозиции. При этом сам глава «Братства» после побоища скрылся в неизвестном направлении. А его слова, очевидно, будут использоваться против нынешних и будущих задержанных при судебном разбирательстве. По имеющимся данным, Администрацию президента на Банковой атаковали боевики «Братства», партии «Свобода» и футбольные хулиганы.

В выходные в Киеве ожидается новый виток противостояния. В столицу Украины стягиваются противники Януковича из других регионов. Оппозиция в Раде снова заблокировала трибуну еще до открытия пленарного заседания. В пятницу продолжилось пикетирование государственных зданий. Певица Руслана заявила, что устроит самосожжение, если власть не выполнит требования митингующий.

Отличились протестующие у Генпрокуратуры, где был организован… лежачий пикет. Участники валялись на туристических ковриках у входа в здание.

В воскресенье в Киеве назначено новое Народное вече. В прошлое воскресенье такое мероприятие собрало от 500 тысяч до миллиона человек в центре города. В субботу на майдане ожидается выступление экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. До этого пару раз на трибуне давали слово его соратникам из партии «Единое национальное движение».

В преддверии выходных на майдане укреплены баррикады, некоторые проходы закрыты полностью. Зато изнутри лагерь похож на самостоятельный город. Здесь уже организовывают … мастер-классы, в частности в пятницу прошли бесплатные занятия па английскому языку и тайскому массажу рук. Кроме того, протестующие на площади каждый день собираются на молитву и вместе играют в футбол. Люди установили на площади печи-буржуйки, диваны, большие палатки на 20-40 человек. Количество протестующих непостоянно, но даже утром в пятницу на площади находилось несколько тысяч человек. Некоторые митингующие признаются, что уже не знают, зачем стоят. Но в выходные на улицы выйдут те, кто не может этого сделать в будние дни.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Майдан ждет самосожжения певицы Русланы и визита Саакашвили


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.