Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

От чумы и до сумы

  • От чумы и до сумы
  • Смотрите также:

Опасная болезнь может подкосить российское животноводство.

Россия больна. Она болеет африканской чумой свиней (АЧС). Многим кажется, что это сугубо локальная проблема, на самом же деле, она в той или иной степени касается почти каждого жителя страны. Сегодня в европейской части России скорость распространения АЧС составляет примерно 350 км. в год. Ситуация настолько серьезна, что наши соседи из стран Евросоюза рассматривают возможность строительства огромного забора на границах с Россией.

В свое время в Евросоюзе тоже была очень большая проблема с африканской чумой свиней, которая доходила до Голландии. Но европейцы смогли с ней справиться, наведя порядок с биологической защитой предприятий и отказавшись от мелких хозяйств. И сейчас в ЕС неблагополучная ситуация сохраняется только на острове Сардиния.

В России же в 2013 году АЧС зарегистрирована на территории 13 субъектов Федерации. Зафиксировано 86 очагов этой опасной болезни. Из них 76 (или 88 %) приходится на личные подсобные хозяйства. Причем, некоторые фермы находятся в черте населенных пунктов. В этих очагах нынче было уничтожено около 58 тысяч голов свиней: 2,5 тысячи в личных подсобных хозяйствах, все остальное пришлось на четыре крупных свиноводческих комплекса. Но в прошлом году ситуация была еще хуже – в 14-ти крупных хозяйствах из-за африканской чумы было уничтожено около 200 тысяч свиней.

Сегодня организован штаб по борьбе с АЧС, который возглавил вице-премьер Аркадий Дворкович. Определяются меры, которые должны быть приняты. Они включает в себя как конкретные мероприятия по блокированию очагов болезни, так и наведение порядка в правовом поле. Разрабатываются правила содержания свиней в личных подсобных хозяйствах. Цель – минимизировать возможность возникновения АЧС.

Мы могли бы справиться с этой опасной болезнью гораздо раньше, считает представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Первая вспышка африканской чумы была зарегистрирована еще в СССР – болезнь занесли в Одесскую область портовыми сепарациями. Тогда ее быстро подавили, а вот сейчас не смогли. Сначала заражение произошло у диких кабанов, которые перешли на территорию России через Большой Кавказский хребет из Грузии. Зараза быстро распространилась на Ставрополье, Кубань, Ростовскую и Волгоградскую области и дошла до северных территорий страны. К счастью, в Мурманской и Архангельской области ее удалось подавить, но на юге и в центре ситуация остается крайне неблагополучной.

В первую очередь надо менять наше законодательство, полагает эксперт. Необходимо принимать закон о ветеринарии, который соберет воедино ветеринарную службу страны. Ведь в результате административной реформы 2004 года единая ветслужба оказалась разорванной на куски – в каждом регионе возникли свои ветеринарные службы, зависимые от местного финансирования и интересов местного бизнеса.

Поэтому наблюдались довольно странные вещи: например, в одном из районов Ростовской области, где была вспышка африканской чумы свиней, его главный ветеринарный инспектор снял карантин на одни сутки, а потом ввел его опять. За это время из региона была вывезена зараженная продукция. Кроме того, ветеринарные службы есть в силовых ведомствах. Они тоже обладают своими полномочиями и своими каналами, в том числе каналами распространения продукции. Поэтому вспышки АЧС периодически возникают и в воинских частях, и в исправительных учреждениях. То есть система ветеринарной безопасности в стране сегодня абсолютно неуправляема.

Между тем, АЧС – это не только опасная болезнь, но и серьезная экономическая проблема. Она касается не только свиноводства, но и других отраслей агропромышленного сектора, в частности, зерноводства. Сегодня наши зарубежные партнеры с большой опаской покупают зерно из южных регионов России. Спасает ситуацию лишь то, что мы экспортируем этот продукт в те страны, где не развита эта аграрная отрасль.

О том, что АЧС наносит большой урон экономике, говорят и цифры. По оценкам Россельхознадзора, за последние 5-6 лет от африканской чумы наше сельское хозяйство понесло около 2 млрд. рублей прямых потерь. Еще около 30 млрд. рублей – это косвенные потери, потому что за эти годы уничтожено более 1 миллиона свиней. Но главная проблема в том, полагает генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев, что рушатся отлаженные экономические связи, рушится единый рынок. Приходится признать, что быстрого решения проблемы нет, и пока сбываются самые пессимистичные прогнозы по скорости и ареалу распространения АЧС – чумой охвачена почти вся Центральная европейская часть России.

Вопрос, который придется немедленно решать, касается поправок в закон о личных подсобных хозяйствах. Сегодня по законодательным нормам крестьянин не обязан никому докладывать о поголовье, и может никого не пускать для проверки своей фермы. Это правило бесконтрольного содержания животных нужно срочно менять. Необходимо поступать так, как это сделано в Белгородской области. Там приходили буквально в каждый двор, пересчитывали животных по головам, договаривались с их владельцами о профилактических мерах. То есть занимались разъяснительной работой. И сегодня там выращивается три миллиона голов свиней.

Проблема АЧС заключается не только в том, что болезнь распространяется через автомобильный, железнодорожный или морской транспорт. Человек купил зараженное мясо. От него он не заболеет. Но к отходам, которые он выбросит на свалку, может подойди животное, которое находится на выгульном содержании. Съест эти остатки и заразится. Самое страшное, что эта болезнь неизлечима. Ее инкубационный период – от одних до пяти суток при стопроцентном летальном исходе.

С 1990-го по 2005 год производство свинины в нашей стране сократилось более чем в два раза. Со всего мира мы собирали самое дешевое мясо, часто не предъявляя к нему особых ветеринарных требований. Тем самым было разрушено практически все отечественное животноводство и птицеводство. Промышленное свиноводство сократилось в 5,5 раз за 15 лет. Только в 2006 году, когда занялись национальным проектом по сельскому хозяйству, началось его восстановление.

Производство растет очень быстрыми темпами – за 10 месяцев 2013 года прирост составил 28 %, только в промышленном секторе он возрос на 500 тысяч тонн мяса. Это примерно столько же, сколько производится во всех личных подсобных хозяйствах на европейской территории страны. На свинину, а также на птицу, как в оптовой, так и в розничной торговле цены снижаются в первую очередь за счет роста собственного производства. Цена на свинину в нынешнем году упала на 2-3 % при инфляции в 6 %. Но это еще и 250 тысяч рабочих мест в сельской местности, которые были созданы. А каждое рабочее место в свиноводстве и птицеводстве дает 5-6 новых рабочих мест в смежных отраслях, начиная с производства зерна.

Наш рынок сильно изменился: 10 лет назад вся страна дружно ела куриные окорочка, а сегодня уже никто не покупает этот замороженный продукт, потому что на наших прилавках преобладает полностью разделанная свежая птица. Спрос на нее на 90 % удовлетворяет собственное производство. То же самое происходит со свининой. Еще пять лет назад мы в основном ели мороженую импортную свинину, а сегодня все магазины торгуют разделанным охлажденным мясом. Это ведет к пересмотру структуры потребления. Потребление мяса в виде колбасных изделий стоит на месте или даже несколько снижается, а производство свежего мяса растет достаточно быстрыми темпами.

Свиноводство – это одна из отраслей, где мы можем получить огромный скачок в экономике. Корова приносит одного теленка в год, а свинья – 27 поросят за тот же период. Для нас развитие этой отрасли – это возможность накормить мясом свое население. Поэтому победа над африканской чумой является задачей первостепенной важности.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку От чумы и до сумы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.