Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Шемякин: мои декорации до сих пор гниют в Мариинском театре

  • Шемякин: мои декорации до сих пор гниют в Мариинском театре
  • Смотрите также:

Известный художник Михаил Шемякин пока не подал в суд на худрука Мариинского театра Валерия Гергиева по поводу невыплаты гонораров за художественное оформление спектаклей. Об этом сам художник сообщил на пресс-конференции в Петербурге, передает корреспондент Росбалта.

Гергиев мне должен деньги. Мой адвокат писал ему вежливые письма, но он не соизволил ответить. Я тоже писал много раз. Сейчас мы собираем документы, показывающие, как балет был принят публикой, что не был неудачей, как говорит Гергиев. Тем более, как я мог сделать плохой балет, не будучи хореографом. А мои декорации мне тем временем не отдают. Они гниют, как гниют многие другие декорации Мариинки. Хотя у меня есть предложения от других театров, — отметил художник.

По словам Шемякина, его конфликт с Гергиевым изначально вызван тем, что художник имел неосторожность выступить против строительства Мариинки-2. Это ужасно раздражало Гергиева, ведь он, будучи другом Путина, который выстроил вертикаль власти, решил выстроить вертикаль власти в сфере музыкального искусства. Даже захотел подмять под себя Вагановку и РИИИ. Странно, что не Академию художеств. К тому же, я выступил не против Мариинки-2, я в принципе считаю, что нельзя было в том месте что-либо пристраивать и разрушать. А Гергиев разрушил два исторических здания, ему позволили все это снести, раздерибасить, и он считает, что теперь люди должны кадить кадилом и воспевать его, — сообщил Шемякин.

По мнению художника, известный режиссер развалил балет в Петербурге. Сегодня вы сами знаете, что балет Мариинского театра ни успехом, ни интересом не пользуется. И Гергиев, что было скверно с его стороны, снял все мои спектакли. Печально, но ладно, я работаю не только с Мариинским театром, — заключил художник.

Напомним, художник заявил о своем намерении судиться с Мариинским театром еще в августе. Он сообщил, что Валерий Гергиев уже восемь лет отказывается оплачивать его работу над художественным оформлением триптиха из одноактных балетов Весна священная, Кроткая и Метафизический балет. Для них Шемякин создал декорации и костюмы. Как рассказывал художник, сначала с ним не подписали контракт, мотивируя, что сейчас самое главное выпустить спектакль. Потом ему отказались оплатить работу, поскольку у него нет контракта.

Мне было просто сказано, что Гергиев сказал, что никаких денег Шемякин не получит, потому что его балеты не принесли в Мариинский театр никаких больших денег. Но как они могли их принести, если балет показывался 2-3 раза всего. Поскольку не был подписан контракт с главным художником, труппа не имела права исполнять этот балет без контракта. Вот такая совершенно безумная ситуация, — рассказал Шемякин.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Шемякин: мои декорации до сих пор гниют в Мариинском театре


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.