Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Премьера безудержного оптимизма

  • Премьера безудержного оптимизма
  • Смотрите также:

Российские ученые оценивают высказывания Дмитрия Медведева на встрече с журналистами.

«Разговор с Дмитрием Медведевым» журналистов пяти российских телеканалов в прямом эфире, можно предположить, поразил многих зрителей. По словам председателя правительства, жителям России не о чем беспокоиться, а все разговоры об имеющихся проблемах почти не имеют под собой оснований.

Все последние месяцы Минэкономразвития и Минфин «кошмарили» граждан прогнозами о снижении экономического роста и стагнации народного хозяйства. Как считает Медведев, действительно, ситуация не самая блистательная, но не хуже, чем в других странах. «У нас в целом, может быть, даже несколько лучше ситуация, чем в Европе и в целом ряде других стран, иными словами, у нас есть определённый рост, правда, небольшой. Мы рассчитывали на 3%–3,5%, в результате получим, может быть, около 1,5%, но, с другой стороны, в Европе просто нет роста, есть падение производства», – сказал премьер. То обстоятельство, что экономика Европы не так зависит от экспорта природных ресурсов и основана на реальном производстве, Медведев в разговоре деликатно обошел. Впрочем, как и тот факт, что по данным Минтруда у нас до 40 миллионов человек имеют неясный род занятий. На бирже труда состоит всего 5,5% трудоспособных граждан, а значит безработица у нас в разы меньше, чем в Европе.

Опасения тружеников по поводу своей будущей пенсии, по мнению Медведева, совершенно напрасны. Тем, кто много и хорошо работает, а тем более захочет трудиться и после достижения пенсионного возраста, останется только радоваться. Система стала проще для понимания и справедливей. «Услугами этого пока предварительного электронного калькулятора пенсии воспользовались уже 2,15 млн. человек… Я считал. Я же считал при всех, но у меня зарплата большая, поэтому у меня и пенсия получилась хорошая», – обнадежил будущих стариков премьер.

С социальными обязанностями государство тоже справится. На медицину в следующем году выделят 2 трлн. 900 млрд. рублей, на образование – 2,5 трлн. И ни слова о том, что эти суммы были сокращены по сравнению с нынешним годом. За скобками осталось и то, что региональные и местные бюджеты сегодня трещат по швам, а на них приходится значительная часть расходов.

В ЖКХ, как сказал Медведев, тоже всё стабильно. Правительство отслеживает рост тарифов, и за последнее время только в отдельных местах повышение цен было выше запланированного.

Положению нашей банковской сферы стоит порадоваться. Отзыв лицензии у «Мастер-банка» - вполне нормальное явление, ведь осталось еще свыше тысячи банков.

С гражданскими перелетами почти никаких проблем: две наши авиакомпании входят в мировой ТОП-60.

Проблему неконтролируемых миграционных потоков премьер прокомментировал в том стиле, что Россия не обойдется без дополнительных рабочих рук. Дескать, наши граждане достигли такого высокого материального уровня, что не готовы мести улицы. «Я лично туда ни за какие деньги не пойду», – резюмировал Медведев.

Что касается коррупции и ратификации 20-й статьи конвенции ООН о предоставлении чиновниками сведений об источниках для дорогих покупок, то Медведев объяснил всё просто: у нас действует презумпция невиновности, а потому нельзя чиновников с дворцами заведомо подозревать в нарушении закона.

Зато должны понести наказание те, кого принято называть политическими заключенными. И никакая амнистия на них распространяться не будет. По словам Медведева, у нас в стране за убеждения не сажают, только за реальные преступления. А общество негативно относится к амнистии для тех, кто употребил насилие. Так что, надо полагать, узникам «Болотного дела» смягчение их участи не светит.

Особую гордость у председателя кабинета министров вызывают грандиозные стройки к различным международным форумам и спортивным чемпионатам. Не правы те, кто говорит, что российское руководство устраивает пир во время чумы. Саммит АТЭС позволил развить инфраструктуру Владивостока, а Олимпиада сделает Сочи курортом мирового уровня. Там теперь и железная дорога в горы, и новые отели. Если будет больше гостиниц, так и цены вследствие конкуренции снизятся.

Такая успешная работа правительства, где, по словам премьера, собрались профессионалы, не может остаться без внимания общества. На вопрос, не собирается ли Медведев в очередной раз баллотироваться в президенты, он в очередной раз ответил, что ни от чего не отказывается…

Как говорит доктор экономических наук, академик РАН Олег Богомолов, наш премьер не замечает очевидных вещей:

– Странно, что Медведев ничего не сказал по поводу инфляции и снижения стоимости денег. Стоит учитывать, что объявленный уровень инфляции не соответствует реальному. К тому же, все потребители платят колоссальные поборы. Ведь любой бизнесмен должен платить откаты, которые он потом закладывает в цену продукции. Как тогда говорить, что всё благополучно?!

А ведь еще постоянно дорожают услуги ЖКХ, образование и медицина становятся платными. И ничего это не учитывается. Вот на эти вопросы хотелось бы получить ответ.

Но главное – как страна может считаться благополучной, если у нее нет обрабатывающей промышленности, если она не может делать станки, если она живет только за счет продажи нефти и газа? Кстати, разведаны запасы сырья и построено большинство трубопроводов было раньше, при советской власти.

А что происходит с наукой? Ведь Медведев причастен к закону, который уничтожает Академию наук.

Я уж не говорю о том, что у нас нет реального показателя прожиточного минимума: на тот, что установлен, не прожить. Кто следит за уровнем зарплат в стране? В институте, где я преподаю, профессора получают меньше, чем вахтер у входа. Это явно не здоровое состояние экономики и общества.

Или как относиться к тому, что 40% потребляемого продовольствия импортного происхождения. Что делать, если с этим импортом что-то случится? Страна будет в голоде! И никто ничего не сделал, чтобы возродить сельское хозяйство. Вступление в ВТО можно назвать не спасительной мерой, а ударом по отрасли.

Так что актуальных вопросов много, но премьер уходит от них и рисует благостную картину действительности. Это вызывает в обществе сомнение, в правильных ли руках находится власть.

«СП»: – Медведев сказал, что постоянно реализуются новые инфраструктурные проекты. Саммит АТЭС и Олимпиада служат для этого стимулом.

– Последняя Зимняя Олимпиада в Ванкувере обошлась в 7 миллиардов долларов, а наша в Сочи оценивается в 40 миллиардов. Значит, стройки в Сочи стали кормушкой для ограниченной группы лиц. И как можно этим хвалиться?!

А кто будет пользоваться всей этой инфраструктурой после Игр? Все эти шикарные отели недоступны для большинства граждан. Медведев говорит, что чем больше будет отелей, тем выше будет конкуренция, соответственно, снизятся и цены. Но это смешно слушать: в Москве строится огромное количество жилья, а цены держатся. Дело не в конкуренции, а в контроле государства над прибылью. Во всём мире нормальная прибыль это 10-15%, а у нас – не меньше 40%. Так что пока мы слышим одну демагогию.

В следующем году у нас ожидается еще большее снижение экономического роста, структура экономики не меняется. А нам рассказывают про успехи.

«СП»: – Зато премьер сказал, что люди будут получать хорошую пенсию.

– Запланированная пенсионная реформа предполагает сокращение дополнительного финансирования из бюджета. От этого лучше пенсионерам не станет. Интересен и посыл Медведева о мотивации пенсионеров к труду. Конечно, не плохо, когда пенсионеры могут работать, многие и сегодня так делают. Но что делать тем, у кого нет здоровья? Как им сохранить нормальный уровень жизни? Посчитайте набор продуктов пенсионера и, главное, необходимые ему лекарства, – вы увидите, что ни нынешняя пенсия, ни так, которую обещают, не покрывает всех расходов.

Нечестно представлять в радостных тонах катастрофическое состояние экономики и жизненного уровня граждан. Надо говорить правду и приводить цифры, свидетельствующие о трудностях, а не хвалиться успехами.

– Те из граждан, кто не особо наблюдает за политикой, чувствуют, что что-то не так. Те же, кто интересуется, понимают, что кризис разразился и мы на пороге самой настоящей национальной катастрофы, – говорит доктор политических наук Андрей Савельев. – Сворачивается производство, ожидается масштабный банковский кризис. Ведь мелкая неурядица с «Мастер-Банком» превращена в способ обогащения узкой группы лиц. За счет вкладчиков и бюджетных средств, выделенных на страхование вкладов, небольшая кучка решает свои собственные проблемы. Но вся банковская сфера постепенно переходит в состояние, когда можно будет за счет вкладчиков и бюджета нажиться на авантюрах.

Что происходит с Дальним Востоком, всем давно известно: местные жители пакуют чемоданы, потому что жить там невозможно. Китайскую экспансию останавливать никто не собирается. Вместо инвестиций в инфраструктуру строится громадный мост на остров Русский и университет, в котором некому учиться. Скрытая цель политики в регионе – это сдать его в иностранную концессию и распилить полученные деньги.

В Центральной России сворачивается производство, никто не может нормально работать. Кредит получить предпринимателям невозможно. А те, кто получили его, скажем, в сельском хозяйстве, не могут деньги вернуть.

Медведев дезинформирует всю нацию или он не видит происходящего. Если президент не видит, что случилось с премьером, то ему тоже не место на своем посту. Люди сегодня должны жить так, как живут обычно в условиях кризиса. То есть, экономить, держаться за работу, укреплять связи с друзьями и отказаться от вредных привычек, ведущих к большим затратам на восстановление здоровья. А гражданам говорят, что всё нормально, можно жить как раньше. Это неизбежно приведет к тому, что миллионы человек окажутся в состоянии жизненной катастрофы. И это будет личный вклад господина Медведева в судьбу многих россиян, коли он убеждает всех, что можно жить на широкую ногу и «в Багдаде всё спокойно». Широкая дезинформация о состоянии страны – это, на мой взгляд, преступление перед народом.

«СП»: – Медведев объяснил большой поток мигрантов именно ростом благосостояния россиян.

– Зарплата дворни 8000 ка в Москве очень низкая, с которой можно жить только в собачьей конуре. Понятно, что москвичи так существовать не хотят, не имея возможности минимально обеспечить себя продовольствием. Жители России легко пойдут работать дворниками, если будет достойная зарплата. Минимальный заработок в столице может быть около 30 тысяч рублей, а у нас профессор в городе получает 25 тысяч. Мы видим тотальную недоплату всем. Вот люди не идут ни в дворники, ни в профессоры.

Нам ФМС легко объявляет, что в страну заедет 17 миллионов рабочих. Но это означает катастрофу. Это значит, что простой русский работяга не получит работу в России. Следовательно, просядет зарплата и специалистов средней квалификации. Но у нас эта громадная безработица просто не замечается, как пыль заметается под диван, когда ее не хочется выносить. И нам говорят про 6% безработицы. Но только в Москве она минимум 25%, многие и многие люди не заняты.

«СП»: – Как вы оцениваете заявление Медведева, что у нас нет политзаключенных, а только те, кто проявлял насилие к сотрудникам правоохранительных органов?

– Люди должны защищать свое достоинство, в том числе и от бандитов, переодетых в полицейскую форму. Наши полицейские превратились чуть ли не в бандформирования, которые нападают на граждан в наших городах. Суды за последние годы превратились в пособников преступной деятельности полиции. Никогда они не выносят решения в пользу пострадавших от полиции граждан.

Сейчас в местах заключения находятся тысячи и тысячи человек именно за свою политическую активность. Отбывают сроки как минимум три тысячи человек. К ним можно отнести и тех, кто помимо наказания за реальное правонарушение получил еще срок по статье за экстремизм.

Фактически, у нас сейчас все граждане политзаключенные. Правду в судах не найти. Выборы проводятся нечестно, они фальсифицируются еще до их проведения, ведь выдвигать кандидатов можно только от партий. И вся эта система защищается полицией.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Премьера безудержного оптимизма


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.