Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как я буду жить на пенсии?

  • Как я буду жить на пенсии?
  • Смотрите также:

На днях кабинет Министров решил этот вопрос не только для меня, но и для большинства россиян. Вот я и прикинул на бумаге, что мне светит в пенсионной перспективе...

Новую пенсионную формулу рожали давно и вот она появилась на свет, её наполнение прокомментировал лично министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Скажу сразу, без бутылки в ней не разберёшься, как впрочем, не разберёшься даже выпив бочку самогона. Я по профессии не экономист, а работник ЖКХ. Должность не большая, как и сама зарплата. До пенсии мне ещё далеко, почти 10 лет, но годы летят так быстро, ещё вчера мне было чуть за тридцать, а сегодня… пришла пора думать о будущем хлебе насущном.

Правительство, вылезая из кожи вон, старается обеспечить для своего народа международные стандарты пенсионного страхования, которые гарантируют возмещение 40% от утраченного заработка. Но это, не скрывают чиновники, будет возможно лишь при трудовом стаже минимум в 35 лет и при получении зарплаты не меньше средней по стране. Что это за неведомые нам стандарты?

Взять меня с моей зарплатой — 13 тысяч грязными. Если мне будут возмещать 40 процентов, то это как раз получится минимальная заработная плата по России (совпадение чисто случайное). К слову, на тех же днях депутаты отклонили повышение минимальной заработной платы на 350 рублей, посчитав это незаслуженной роскошью для народа. Сами понимаете, на такую пенсию не проживёшь.

Но вернёмся к нашим баранам... Новый порядок формирования пенсии предполагается ввести с 1 января 2015 года. Теперь в расчетах будут фигурировать коэффициенты или баллы. Работаешь один год с максимальным в пенсионной формуле заработком, на данный момент этот порог — около 47 тыс. рублей в месяц (хотя раньше говорили о 80 тысячах) — получаешь 10 баллов. Заработал всего лишь 5200 в месяц — один балл в твоей пенсионной копилке. В общем, за один балл берётся размер минимальной заработной платы.

Появилось новое понятие — порог входа в пенсионную систему, т. е. для того, чтобы у человека появилось право на пенсию, он должен набрать 30 баллов, а это значит отработать 15 лет на зарплате не ниже двух МРОТ. Соответственно, если человек получал минимальную зарплату, то для того, чтобы переступить пенсионный порог и не споткнуться, ему придётся отработать уже не 15, а 30 лет.

Кстати, не извольте сильно беспокоиться за наших граждан, по словам того же Топилина, заработную плату ниже 1 МРОТ получают менее 500 тыс. граждан. По данным ПФР, 97% граждан, выходящих сегодня на пенсию, имеют легальный стаж более 15 лет.

Стоимость баллов будет утверждаться ежегодно, однако, согласно предварительным расчётам, которые 19 ноября представили и в Совете Федерации, и Госдуме, человек с десятью максимальными баллами в год и имеющий 30 лет стажа, сможет рассчитывать ориентировочно на страховую пенсию в 19,2 тыс. в год. К этому нужно будет прибавить фиксированную, то есть базовую, часть пенсии (в 2013 году — 3 610 рублей) и накопительную, если есть. Сейчас расчётная стоимость балла приблизительно равна 64 рублям.

За более позднее обращение за назначением пенсии будут положены дополнительные баллы-бонусы: отложили на 10 лет, то фиксированная выплата будет увеличена в 2,11 раза, а страховая часть пенсии — в 2,32 раза.

Если в вашей жизни были периоды, когда вы не работали, а выполняли общественно значимую функцию, то государство компенсирует вам пенсионные права за этот период. За службу в армии — по 1,1 балла за год службы. За время ухода за ребенком компенсация увеличивается. Сейчас это пока по 1,5 года за каждого из двух детей из расчета зарплаты в один МРОТ.

И, замечу, даже здесь существует дискриминация, так сказать, по территориальному признаку. Скажите, сколько получает дворник в столице нашей Родины Москве, и, скажем, в провинциальном городке Старом Осколе? Чувствуете разницу? Не всем же министрами работать или в Москву ехать улицы мести, кто-то и на периферии должен дерьмо убирать и унитазы чистить. Хотя это и понятно, равняли то по средней зарплате по стране, а у нас почти вся страна живет в Москве, да в Питере.

Сейчас достаточно людей работают нелегально, без трудовой книжки, им с голоду помереть тоже не дадут. Если, у кого к моменту выхода на пенсию окажется меньше 15 лет стажа, или кому-то не хватит баллов... Для них есть социальная пенсия, правда наступает она значительно позднее, для женщин в 60 лет, мужчинам — в 65 лет. К социальной пенсии прибавляется и социальная доплата с тем, чтобы гражданин получал не меньше прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе.

Проанализировав все это безобразие и проведя нехитрые арифметические расчеты, понимаю, что манны пенсионной мне точно не ждать. Я работаю с 17 лет, и как вы понимаете не на высоких должностях, хотя имею высшее образование... К 55 годам — заслуженному выходу на пенсию мой скромный трудовой вклад будет исчисляться где-то 38 годами. Скромный потому, что зарплаты высокой у меня никогда не было. И совсем не потому, что лентяй и плохой работник. Просто у нас низкие зарплаты. Не у всех конечно, а у простых смертных, рядовых инженеров, бухгалтеров и т. д. Дворники, сантехники, санитарки и многие-многие другие не дотягивают и до двух МРОТ. Значит всем нам будет минимальная пенсия, почти за сорокалетний труд.

Итак, как говорят, подобьём бабки. Получается в среднем, в лучшем случае, по 2,5 балла в год, умножить на 38, да на 64 рубля и прибавить 3600, в итоге 8,5 тысяч на бочку. И мне ещё нужно радоваться, так как это далеко не обещанные сорок процентов замещения моего заработка, а гораздо больше. Плюс правительство обещает ежегодно повышать пенсию на процент инфляции. Значит будем жить, и пусть не надеются...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Как я буду жить на пенсии?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.