Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ: Швеция помогала США шпионить за Россией

  • СМИ: Швеция помогала США шпионить за Россией
  • Смотрите также:

Шведский телеканал SVT сообщил, что в его распоряжении оказались полученные от Эдварда Сноудена документы, согласно которым разведслужба Швеции сыграла ключевую роль в сборе информации о российских лидерах для Агентства по национальной безопасности США.

На сайте канала в четверг были опубликованы краткие отрывки из этих документов, свидетельствующие о том, что Радиокоммуникационная служба шведской обороны снабжала АНБ уникальными данными о российской внутренней политике, в том числе первых лицах государства.

Один из документов, который, по словам канала, содержит инструкции для руководства АНБ в преддверии встречи со шведскими коллегами, призывает подчеркнуть «ключевую роль» Радиокоммуникационной службы в наблюдении за российскими объектами.

Телеканал SVT утверждает, что получил документы от Гленна Гринвальда – журналиста, который первым написал о программе слежения АНБ.

Официальный представитель Радиокоммуникационной службы Фредрик Валлин отказался комментировать эти сообщения. По его словам, ведомство занимается разведывательной работой только от лица шведских властей, хотя иногда обменивается информацией с зарубежными партнерами.

«Есть области, в которых у нас больше возможностей получить информацию, а есть такие, в которых у нас возможностей меньше… Поэтому сотрудничество может быть очень полезным», – отметил Валлин.

Многие страны, в том числе Германия, Бразилия и Мексика, потребовали от Вашингтона объяснений в связи с деятельностью американской разведки. Шведские же власти заявили, что больше обеспокоены по поводу слежки со стороны других стран.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку СМИ: Швеция помогала США шпионить за Россией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.