Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Доля нелегальных сигарет в России выросла в три раза

  • Доля нелегальных сигарет в России выросла в три раза
  • Смотрите также:

Доля нелегальных сигарет в России за 2013 год выросла с 0,3 процента до 0,9 процента. Об этом сообщается в исследовании консалтинговой компании TNS и производителя табачных изделий British American Tobacco.

Причинами столь существенного роста нелегальной продукции стало распространение контрафакта и «серый» импорт из Белоруссии и Казахстана (то есть продукция легальных производителей, но без российских акцизных марок).

В частности, в приграничных с Белоруссией регионах доля продукции незаконного происхождения выросла с двух процентов в 2012 году до 6,1 процента в конце сентября 2013 года. На территориях, близких к Казахстану, показатель увеличился с 0,5 до 1,5 процента.

Отдельно рассматривается ситуация в Дагестане. В кавказской республике доля нелегальных сигарет составила 19,3 процента. Основная часть образцов — около 72 процентов — продукция с белорусскими акцизными марками.

Ранее на рост нелегальных продаж сигарет в РФ жаловались и другие производители. В апреле этого года председатель совета директоров Погарской сигаретно-сигарной фабрики Игорь Моисеев оценивал объем «черного» рынка табака в приграничных с Белоруссией областях в 15 процентов.

Производители объясняют рост «серого» импорта и контрафакта дороговизной табачных изделий в России. Повышение акцизов на табак активно продвигает Минздрав. Против выступают производители сигарет, для которых рост налогов приводит к убыткам. Высшие должные лица также не поддерживают резкое увеличение акцизов. В частности, минувшим летом президент Владимир Путин заявил, что налоги на алкоголь и сигареты — это «тонкая сфера», где нельзя делать резких движений. Затем в середине октября премьер-министр Дмитрий Медведев предложил заморозить или снизить акцизы на алкоголь и табак с 2015 года.

В соответствии с утвержденными нормами, сигареты в этом году облагаются налогом по ставке 550 рублей за тысячу штук плюс восемь процентов расчетной стоимости, но не менее 730 рублей. В 2014 году акциз увеличится до 800 рублей плюс 8,5 процента (но не менее 1040 рублей), в 2015-м — до 960 рублей плюс девять процентов (не менее 1250 рублей), в 2016-м — до 1200 тысячи рублей плюс 9,5 процента (не менее 1600 рублей).


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Доля нелегальных сигарет в России выросла в три раза


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.