Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЦАР: более 100 убитых в вооружённом конфликте

  • ЦАР: более 100 убитых в вооружённом конфликте
  • Смотрите также:

Премьер-министр Центральноафриканской Республики Николас Тьянгайе призвал Францию и африканские страны срочно принять меры, чтобы остановить в его стране вооружённое насилие.

5 декабря более 100 человек были убиты в столице ЦАР, городе Банги в результате стычек между боевиками движения «Селека» и сторонниками свергнутого им президента Франсуа Бозизе. Многие из погибших были гражданскими лицами.

По предварительной версии, убийства произошли после того как христиане, которых называют «балака», решили отомстить за издевательства представителям мусульманской «Селеки».

[Умар, житель Банги]:
«Всех этих людей убили «балака», а также представители «Селеки». Убитых - больше, около 90, но мы принесли в мечеть 52 тела. Мы уже их обмыли, но похоронить не можем, потому что боевики разрушили мост».

В результате переворота в марте 2013 года в ЦАР был свергнут президент Франсуа Бозизе, а власть в стране захватила мусульманская группировка «Селека». На пост главы государства она поставила своего лидера - Мишеля Джотодиа. Однако позже боевики вышли из-под его контроля.

Теперь Центральноафриканскую Республику раздирают вооружённые конфликты между враждующими группировками.

[Ибрагим Мансур, житель Банги]:
«Сегодня мы хорошо видим, что жертвы есть с обеих сторон: мусульман и христиан. Мы не можем так жить вечно. Так что наша задача как молодёжи, неважно - мусульмане мы или христиане, молиться, чтобы в нашу страну вернулся мир».

Ранее Совет безопасности ООН принял резолюцию, которая разрешает военное вмешательство в конфликт в стране ради защиты гражданского населения.

Центральноафриканская республика богата полезными ископаемыми, включая золото, уран и алмазы. Однако продолжающиеся конфликты не позволяют стране встать на путь развития.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку ЦАР: более 100 убитых в вооружённом конфликте


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.